J-WAVEで放送中の『GOLD RUSH』(ナビゲーター:渡部 建)のワンコーナー「HUNGRY OUT」。6月21日(金)のオンエアでは、ビオトープ(BIOTOP)白金台の3階にある多国籍料理レストラン「LIKE」に注目!
【radikoで聴く:おすすめ多国籍レストラン!(2019年6月28日28時59分まで)】
■得意のフレンチを融合
「LIKE」は、渋谷にある「ビストロ ロジウラ」や代々木八幡にある「PATH」といった人気フレンチを手掛けた原太一シェフの新たな店で、3月にオープンしたばかり。フレンチではなく多国籍レストランにした理由は、原シェフがエスニックや中華も大好きだから。オンエアでは、「LIKE」スーシェフの野田雅子さんに話を訊きました。
スーシェフ:中華やエスニックはフレンチとは違い、一口食べただけで「うまい!」という反応があります。原シェフはそういうのが好きで、「フレンチと合わせることで表現できたら」との思いで、多国籍料理になりました。
「LIKE」は“好き”という意味ではなく“◯◯のような”という意味。フレンチをベースにして「日本食のような」や「中華のような」と表現しています。
渡部:ランチメニューはカレーや担々麺が定番なんですね。原シェフのフィルターを通すとどんな感じになりますか?
野田:カレーは原シェフがよく賄いで作ってくれていて、すごくおいしいんです。原シェフの得意料理なので、それをみなさんにお出ししようということになりました。南インドのカレーで、トマトやタマリンドなどいろんなスパイスを使っていて、サッパリしているけど酸味もコクもあります。
カレーには大きなカツがのっています。こちらは富山の氷見放牧豚です。スーシェフは「走り回っていた豚なのでおいしいです」と太鼓判を押します。
■夜メニューは約30種類!
スタジオでは夜のメニューで提供されている一品を試食しました。
野田:香川の紫アスパラガスと、梅とシソを合わせたサラダです。下には中華の要素を取り入れた干しエビ。そして、ディルのオイルを作って、フレンチの技法でマヨネーズにしてサラダにかけています。
渡部:アスパラの食感がシャキシャキで、すごくサッパリしてます。そこにソースを混ぜると、マヨネーズだけど、別の旨味を感じますね。おいしい。面白いですね。
夜のメニューはおよそ30種類。餃子や中華粥、子羊を炭火で焼いて中東料理のフムスと合わせた料理など、豊富な品揃えです。「ビストロ ロジウラ」や「PATH」では扱っていないカクテルも用意しています。
野田:原シェフが好きな恵比寿の「Bar TRENCH」と共同開発しました。ミントのかわりにパクチーを使ったモヒートや、ヨーグルトを使ったラッシーがあり、カレーにも合います。
店内にはステージがあり、原シェフ私物のヴィンテージ楽器やスピーカーもあります。テラス席だけではなく、店内まで犬や猫を連れて入店することが可能。営業時間は通しで11時30分〜23時(ラストオーダーは22時)。定休日は月曜日と第2・4日曜日です。ぜひチェックしてみてください!
【この記事の放送回をradikoで聴く(2019年6月28日28時59分まで)】
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。
【番組情報】
番組名:『GOLD RUSH』
放送日時:毎週金曜 16時30分ー20時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/
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■得意のフレンチを融合
「LIKE」は、渋谷にある「ビストロ ロジウラ」や代々木八幡にある「PATH」といった人気フレンチを手掛けた原太一シェフの新たな店で、3月にオープンしたばかり。フレンチではなく多国籍レストランにした理由は、原シェフがエスニックや中華も大好きだから。オンエアでは、「LIKE」スーシェフの野田雅子さんに話を訊きました。
スーシェフ:中華やエスニックはフレンチとは違い、一口食べただけで「うまい!」という反応があります。原シェフはそういうのが好きで、「フレンチと合わせることで表現できたら」との思いで、多国籍料理になりました。
「LIKE」は“好き”という意味ではなく“◯◯のような”という意味。フレンチをベースにして「日本食のような」や「中華のような」と表現しています。
渡部:ランチメニューはカレーや担々麺が定番なんですね。原シェフのフィルターを通すとどんな感じになりますか?
野田:カレーは原シェフがよく賄いで作ってくれていて、すごくおいしいんです。原シェフの得意料理なので、それをみなさんにお出ししようということになりました。南インドのカレーで、トマトやタマリンドなどいろんなスパイスを使っていて、サッパリしているけど酸味もコクもあります。
カレーには大きなカツがのっています。こちらは富山の氷見放牧豚です。スーシェフは「走り回っていた豚なのでおいしいです」と太鼓判を押します。
■夜メニューは約30種類!
スタジオでは夜のメニューで提供されている一品を試食しました。
野田:香川の紫アスパラガスと、梅とシソを合わせたサラダです。下には中華の要素を取り入れた干しエビ。そして、ディルのオイルを作って、フレンチの技法でマヨネーズにしてサラダにかけています。
渡部:アスパラの食感がシャキシャキで、すごくサッパリしてます。そこにソースを混ぜると、マヨネーズだけど、別の旨味を感じますね。おいしい。面白いですね。
夜のメニューはおよそ30種類。餃子や中華粥、子羊を炭火で焼いて中東料理のフムスと合わせた料理など、豊富な品揃えです。「ビストロ ロジウラ」や「PATH」では扱っていないカクテルも用意しています。
野田:原シェフが好きな恵比寿の「Bar TRENCH」と共同開発しました。ミントのかわりにパクチーを使ったモヒートや、ヨーグルトを使ったラッシーがあり、カレーにも合います。
店内にはステージがあり、原シェフ私物のヴィンテージ楽器やスピーカーもあります。テラス席だけではなく、店内まで犬や猫を連れて入店することが可能。営業時間は通しで11時30分〜23時(ラストオーダーは22時)。定休日は月曜日と第2・4日曜日です。ぜひチェックしてみてください!
グルメコーナー【HUNGRY OUT】
— GOLD RUSH(J-WAVE) (@jwavegoldrush) 2019年6月21日
渋谷にある「ビストロロジウラ」や代々木八幡にある「PATH」といったフレンチの人気店をつくり出した原太一シェフの新たなお店
白金台、プラチナ通り沿いにある多国籍料理レストラン「LIKE」#GR813 #jwave#HUNGRYOUT pic.twitter.com/jnfAdgA12W
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番組名:『GOLD RUSH』
放送日時:毎週金曜 16時30分ー20時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/
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