J-WAVE金曜の番組「GOLD RUSH」(ナビゲーター:渡部建)のワンコーナー「ZAGAT SURVEY GOURMET DISCOVERY」。6/28のオンエアでは、神楽坂にオープンした日本初業態“手づかみシーフード”のお店、「シーフードダイナー FINGERS(フィンガーズ)」を紹介しました。
「手づかみで食べるなんて行儀が悪い!」なんて、子どもの頃だったら親から怒られそうですが、エビやカニなどの魚介を手づかみで豪快に食べるというスタイルは、昨年あたりからアメリカ全土で大流行中なのだそう。それを日本でも流行らせたいとオープンしたのがこのお店です。ありそうでなかったスタイルということで、飲食店の多い神楽坂の中でも、今注目のお店となっているとか。
カジュアルな雰囲気の店内のテーブルの上には、前掛けとビニールの手袋、カニスプーンやハサミが用意されていて、それを使って、好きなように食べるというスタイル。野菜の旨味を逃さないように蒸し焼きにしており、熱々の状態でステンレスのボールに入って出てくるそうです。
メニューは、ズワイガニ、ワタリガニ、ムールガイ、イイダコなどのシーフードの中から3種類の魚介をチョイスできる「スリーチョイスコンボ」(3,500円~)、オマールエビ入りの「キャプテンスペシャルコンボ」(6,000円~)など。魚介だけでなく野菜も選べるそうで、ソースも自家製ケイジャンソースなど、好きなものを選べるそう。数人でシェアして食べれば、お値段もお手頃。
友だち同士や、付き合いの長いカップルで来店すれば、さらに仲が深まりそうなお店ですね。
【関連サイト】
「GOLD RUSH」オフィシャルサイト
https://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/
「手づかみで食べるなんて行儀が悪い!」なんて、子どもの頃だったら親から怒られそうですが、エビやカニなどの魚介を手づかみで豪快に食べるというスタイルは、昨年あたりからアメリカ全土で大流行中なのだそう。それを日本でも流行らせたいとオープンしたのがこのお店です。ありそうでなかったスタイルということで、飲食店の多い神楽坂の中でも、今注目のお店となっているとか。
カジュアルな雰囲気の店内のテーブルの上には、前掛けとビニールの手袋、カニスプーンやハサミが用意されていて、それを使って、好きなように食べるというスタイル。野菜の旨味を逃さないように蒸し焼きにしており、熱々の状態でステンレスのボールに入って出てくるそうです。
メニューは、ズワイガニ、ワタリガニ、ムールガイ、イイダコなどのシーフードの中から3種類の魚介をチョイスできる「スリーチョイスコンボ」(3,500円~)、オマールエビ入りの「キャプテンスペシャルコンボ」(6,000円~)など。魚介だけでなく野菜も選べるそうで、ソースも自家製ケイジャンソースなど、好きなものを選べるそう。数人でシェアして食べれば、お値段もお手頃。
友だち同士や、付き合いの長いカップルで来店すれば、さらに仲が深まりそうなお店ですね。
【関連サイト】
「GOLD RUSH」オフィシャルサイト
https://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/
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