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320円で「反則的にうまい!」 アンジャッシュ・渡部が唸った、人気フレンチレストランの味

320円で「反則的にうまい!」 アンジャッシュ・渡部が唸った、人気フレンチレストランの味

J-WAVEで放送中の『GOLD RUSH』(ナビゲーター:渡部 健)のワンコーナー「HUNGRY OUT」。6月7日(金)のオンエアでは、人気フレンチレストラン「Lien」の味がテイクアウトできる「L‘ATELIER de LIEN」に注目。オーナーシェフ・上原浩一さんに話を訊きました。


■大人気のブリオッシュ!

「L‘ATELIER de LIEN」は、5月30日に奥中目黒(目黒区青葉台3-13-14)にオープンしたばかりです。「Lien」で提供される自家製のパンなど、レストランでしか食べられなかった味が、「L‘ATELIER de LIEN」ではテイクアウトできます。開店して1週間しか経っていませんが、閉店時間を待たず18時頃には売り切れるほどの人気ぶりです。

「L‘ATELIER de LIEN」

大人気のブリオッシュは約9センチ四方のキューブ型で、店名「L‘ATELIER de LIEN」の焼印が入っています。プレーンと、まわりを砂糖でコーティングした甘いタイプの2種類があります。これからさらに種類が増える予定だそう。

小麦とバターは北海道のものを使用しており、イーストは秋田の「白神こだま酵母」のイーストを使って、味の深みを出しています。軽くトーストしたプレーンを試食した渡部は、「軽いけど旨味も甘みもあって食べやすい」とコメント。

渡部:値段が1つ450円。もう少し高いのかなと思ってましたけど、リーズナブルですね。
上野:近所の方たちに朝や昼に何回も食べていただける価格といったら500円以内かなと思いました。
渡部:そうとう頑張ってる価格じゃないですか?
上野:頑張りすぎてますね(笑)。


■フォアグラをスティックアイスに!

「L‘ATELIER de LIEN」

さらに、「フォアグラアイススティック」もスタジオに用意。フォアグラを低温で調理してムース状にしたものを、棒の形にして、クルミとアーモンドをキャラメリーズしたものをパン粉のようにはりつけています。「Lien」では定番のアミューズで、フォアグラと自家製のジャムを一緒に提供しています。

渡部:これは反則的にうまい! フォアグラをこういうふうに冷たくして、口どけでどんどん広がっていく感じはあまりないですもんね。
上野:完全オリジナル商品で、どこにもありません。
渡部:ナッツの感じも香ばしくていいですね。ワインのおつまみにも手土産にもいいですね。
上野:もともとレストランでしか出していなかったんですけど、“おみや”としてほしいという声が多かったので。
渡部:ちなみにお値段は?
上野:1本320円、箱入りは5本入りで1800円、10本入りで3500円です。
渡部:値段設定もこだわったって聞きました。
上野:会社の“おみや”として使うパターンが多くて、会社の経費で落ちるのが4000円くらいまでということで。
渡部:それにおさまるように(笑)。10本入りもらったらめちゃくちゃうれしいですね。

ほかにも「Lien」で使用しているオリーブオイル、トリュフオイル、はちみつ、ブリオッシュを使った焼き菓子なども販売しています。「L‘ATELIER de LIEN」の営業時間は11時から20時まで、定休日は月曜日です。

「L‘ATELIER de LIEN」

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【番組情報】
番組名:『GOLD RUSH』
放送日時:毎週金曜 16時30分ー20時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/

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