J-WAVEで放送中の番組『GOLD RUSH』(ナビゲーター:渡部 建)のワンコーナー「CURIOUSCOPE」。3月15日(金)のオンエアでは、料理研究家・リュウジさんが登場。リュウジさん考案の超簡単レシピを紹介しました。
■大きな話題になった「じゃがアリゴ」
Twitter、Instagram、YouTubeで日々レシピを発信するリュウジさん。なかでも、リュウジさんが考案した料理「じゃがアリゴ」がインターネットで大きな話題となりました。
「じゃがアリゴ」はチーズを加えたハッシュドポテトの一種で、フランスの郷土料理「アリゴ」を手軽に作れるようにとリュウジさんが考案したレシピです。スナック菓子「じゃがりこ」、「さけるチーズ」、お湯、塩だけで簡単に作れます。「じゃがりこ」と「さけるチーズ」がドロドロに溶けるまで根気よく混ぜることがポイント。完成した「じゃがアリゴ」を試食した渡部は「おいしい!」と驚いた様子を見せました。
リュウジ:「じゃがりこ」のたらこバター味と「さけるチーズ」のとうがらし味を使えば、めんたいこ味の「じゃがアリゴ」が作れます。それにマヨネーズを少し足すと、めんたいマヨ味になります。
「じゃがアリゴ」が話題になった理由は、お湯を入れて混ぜるだけという手軽さと、よく伸びる様子が“インスタ映え”するからでは、とリュウジさんは分析しました。
続いて、リュウジさん考案レシピ「無限湯通しキャベツ」を紹介しました。
熱湯をかけることで、シャキシャキしつつも、しっとりとした食感になる千切りキャベツ。そこに、ごま油、塩、こしょう、うま味調味料、しらすを混ぜれば完成です。「無限に食べられるほどおいしい」とリュウジさんはオススメします。
■超簡単レシピ「納豆コールスロー」「茄子バタご飯」
さらにリュウジさんは、超簡単レシピ「納豆コールスロー」と「茄子バタご飯」を紹介!
「納豆コールスロー」は、千切りキャベツに、納豆、納豆の付属タレ、からし、マヨネーズを混ぜるだけの簡単レシピです。試食した渡部は「マヨネーズと納豆が合うし、千切りキャベツのシャキシャキ感もあって、これはおいしい!」と絶賛します。
「茄子バタご飯」は、ナスに楊枝などで穴を空けてからレンジに2分ほどかけて、裂いてご飯にのせ、そのうえにバター、カツオ節、めんつゆ、ワサビを少量加えれば完成です。
渡部:香りもいいですね。バターとめんつゆとカツオ節って、鉄板の組み合わせなんですけど、裂いたナスの食感がすごくいいですよね。
リュウジ:ナスがトロトロになるんですよね。お手軽なのでぜひ!
簡単レシピを数多く紹介したリュウジさんは、今後の目標について「YouTubeでのレシピ紹介を強化したい」と話します。
リュウジ:YouTubeでレシピを紹介しはじめたばかりです。これからはYouTubeにも力を入れて、よりわかりやすい料理を紹介して、「これから料理をしようかな」という人を後押しできるようなコンテンツを作っていきたいと思います。
みなさんも、リュウジさんが考案した数々の簡単レシピをぜひ作ってみてください! また、リュウジさんの料理本『クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編』 (扶桑社)もぜひ手に取ってみてください。
【この記事の放送回をradikoで聴く】
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【番組情報】
番組名:『GOLD RUSH』
放送日時:毎週金曜 16時30分-20時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/
■大きな話題になった「じゃがアリゴ」
Twitter、Instagram、YouTubeで日々レシピを発信するリュウジさん。なかでも、リュウジさんが考案した料理「じゃがアリゴ」がインターネットで大きな話題となりました。
恐ろしく簡単に今流行りのフランスの伸びるチーズマッシュポテト「アリゴ」をじゃがりこで錬成することに成功しました
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2019年1月28日
「じゃがアリゴ」
じゃがりこ一個に塩とさけるチーズ一本裂いて入れ熱湯150cc入れ蓋し数分待ち混ぜるだけ
じゃがりことさけるチーズが旨いから当然旨い、約束された勝利、お勧め pic.twitter.com/WtLdmBAUfN
「じゃがアリゴ」はチーズを加えたハッシュドポテトの一種で、フランスの郷土料理「アリゴ」を手軽に作れるようにとリュウジさんが考案したレシピです。スナック菓子「じゃがりこ」、「さけるチーズ」、お湯、塩だけで簡単に作れます。「じゃがりこ」と「さけるチーズ」がドロドロに溶けるまで根気よく混ぜることがポイント。完成した「じゃがアリゴ」を試食した渡部は「おいしい!」と驚いた様子を見せました。
リュウジ:「じゃがりこ」のたらこバター味と「さけるチーズ」のとうがらし味を使えば、めんたいこ味の「じゃがアリゴ」が作れます。それにマヨネーズを少し足すと、めんたいマヨ味になります。
「じゃがアリゴ」が話題になった理由は、お湯を入れて混ぜるだけという手軽さと、よく伸びる様子が“インスタ映え”するからでは、とリュウジさんは分析しました。
続いて、リュウジさん考案レシピ「無限湯通しキャベツ」を紹介しました。
千切りキャベツをザルにあけたっぷりの熱湯を満遍なくかけるとシャキシャキとしっとりが混在する美味しい千切りキャベツになるんですが
— リュウジ@料理のおにいさん (@ore825) 2017年8月17日
これ4分の1玉分を釜揚げしらす25gと味の素少々ゴマ油大匙1強めの塩胡椒で味付けると無限に食える無限湯通しキャベツになります
今、無限に味見してます pic.twitter.com/gF9NqdFlV8
熱湯をかけることで、シャキシャキしつつも、しっとりとした食感になる千切りキャベツ。そこに、ごま油、塩、こしょう、うま味調味料、しらすを混ぜれば完成です。「無限に食べられるほどおいしい」とリュウジさんはオススメします。
■超簡単レシピ「納豆コールスロー」「茄子バタご飯」
さらにリュウジさんは、超簡単レシピ「納豆コールスロー」と「茄子バタご飯」を紹介!
「納豆コールスロー」は、千切りキャベツに、納豆、納豆の付属タレ、からし、マヨネーズを混ぜるだけの簡単レシピです。試食した渡部は「マヨネーズと納豆が合うし、千切りキャベツのシャキシャキ感もあって、これはおいしい!」と絶賛します。
「茄子バタご飯」は、ナスに楊枝などで穴を空けてからレンジに2分ほどかけて、裂いてご飯にのせ、そのうえにバター、カツオ節、めんつゆ、ワサビを少量加えれば完成です。
渡部:香りもいいですね。バターとめんつゆとカツオ節って、鉄板の組み合わせなんですけど、裂いたナスの食感がすごくいいですよね。
リュウジ:ナスがトロトロになるんですよね。お手軽なのでぜひ!
簡単レシピを数多く紹介したリュウジさんは、今後の目標について「YouTubeでのレシピ紹介を強化したい」と話します。
リュウジ:YouTubeでレシピを紹介しはじめたばかりです。これからはYouTubeにも力を入れて、よりわかりやすい料理を紹介して、「これから料理をしようかな」という人を後押しできるようなコンテンツを作っていきたいと思います。
みなさんも、リュウジさんが考案した数々の簡単レシピをぜひ作ってみてください! また、リュウジさんの料理本『クタクタでも速攻でつくれる! バズレシピ 太らないおかず編』 (扶桑社)もぜひ手に取ってみてください。
【この記事の放送回をradikoで聴く】
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【番組情報】
番組名:『GOLD RUSH』
放送日時:毎週金曜 16時30分-20時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/
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