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“進化系しろくま”も! 「地方で話題のアイス」をスペシャリストが紹介

“進化系しろくま”も! 「地方で話題のアイス」をスペシャリストが紹介

アイスのスペシャリスト・アイスマン福留さんが、地方で話題のアイスクリームを紹介した。

アイスマン福留さんが出演したのは、J-WAVEで放送中の番組『ALL GOOD FRIDAY』(ナビゲーター:LiLiCo・稲葉 友)のワンコーナー「TOKYO SAVVY」。オンエアは8月12日(金)。

おすすめのご当地アイスクリームを紹介!

アイスマン福留さんは前回、コンビニで購入できる最新アイスクリームを紹介した。

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今回のオンエアでは、アイスマン福留さんが取り寄せ可能な地方のアイスクリームを3つ挙げた。

■ピーチ専科ヤマシタ「あじろん」
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福留:山梨県の桃農園「ピーチ専科ヤマシタ」から、今回はぶどうのジェラートをお持ちしました。完熟だと実が取れやすく、流通させるのが難しいので、地元で食べられることから“幻のぶどう”と呼ばれる「あじろん」を使ったジェラートです。

LiLiCo:スプーンを入れたときから違った。柔らかくて濃厚で最高!

稲葉:巨峰をガブッて食べたときよりもぶどうの香りを強く感じました。めちゃくちゃおいしかったです。

福留:濃縮ぶどうジュースみたいな濃さですよね。

■リッコ ジェラート
福留:沖縄の宮古島にお店を構えるジェラート屋さんで、東京・門前仲町にもあります。「リッコ」はイタリア語で「豊かさ」という意味を持っています。

稲葉:豊かなジェラートってことですね。

福留:宮古島に行ったときに見つけたお店なんですが、特産の紅芋やちんすこう、バナナ、ドラゴンフルーツとかを使ったジェラートがあります。本当においしいですよ。LiLiCoさん、前にキャラメルがお好きと言っていましたよね。なので、塩キャラメルのジェラートがおすすめです。

LiLiCo:個人的にはどれがよかったですか?

福留:僕はバナナですね。

稲葉:バナナのジェラートってあまりイメージが湧きませんね。

福留:けっこうねっとりしています。南国ならではの味が楽しめます。

LiLiCo:いいなあ。門前仲町のお店に行きます!

■ニューヨーク堂 「長崎カステラアイス」
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福留:ニューヨーク堂は長崎県のめがね橋という観光地の近くにある、創業85年以上の洋菓子屋さんです。アイスクリームを長崎カステラでサンドしています。ちゃんとザラメも付いているんですよ。

稲葉: LiLiCoさんはバニラのプレーンを食べましたね。

LiLiCo:ザラメをちゃんと感じました。ザラメ、最高!

稲葉:僕はびわ味でした。びわの果肉がアイスに練り込まれていて。

福留:長崎の特産である 茂木びわを使っています。

稲葉:カステラとアイスを一緒に食べるのも新鮮だし、びわとの相性もめちゃくちゃいいですね。

福留:カステラの生地とアイスクリームに長崎県産の赤卵である「太陽卵」を使うことで、バニラよりもカスタード風味に仕上げているのがポイントです。カステラがパサパサでなくしっとりしているのが一番の特徴ですね。

稲葉:シンプルなんですけど、ここに企業努力が詰め込まれているんでしょうね。

■パティスリーヤナギムラ「フローズンしろくま ブランちゃん」
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福留:パティスリーヤナギムラは鹿児島に本店があります。鹿児島の「しろくま」って有名じゃないですか。パティスリーならではのしろくまということで、立体型のしろくまが付いているんですよ。

LiLiCo:かわいすぎる!

福留:練乳味の濃厚なフローズンのなかに、さくらんぼ、みかん、パイン、ブルーベリー、桃、ぶどうの6種類のフルーツがたっぷり入っています。量はけっこう多いんですけど、とてもおいしくて夏はペロっと食べられますよ。

LiLiCo:全部1つの中に入ってるんだ! 贅沢!

福留:僕は“進化系しろくま”と呼んでいます。

『ALL GOOD FRIDAY』のワンコーナー「TOKYO SAVVY」では、新しい東京、まだ知らない東京をプレゼンテーションする。オンエアは15時30分頃から。

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