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老舗煎餅屋の跡取り息子が作りたい煎餅は…

タイムフリー

J-WAVEで放送中の番組「TRUME TIME AND TIDE」(ナビゲーター:市川紗椰)。11月11日(土)のオンエアでは、「銀座 松崎煎餅」の8代目、松崎宗平さんがゲストに登場していました。

「銀座 松崎煎餅」は江戸時代から続く老舗のお店。小麦を原料とした煎餅を作っています。面に絵を付け始めたのは、“煎餅には季節感がない”という問題を解決するため。今では種類も増え、なんと200種類以上もあるそう。オーダーメイドで注文も受けつけています。

老舗企業の跡取りとなると、小さな頃から跡継ぎとしての教育を受けるイメージがある方も多いかもしれませんが、松崎さんの家は全くそうではなかったそう。「なんなら父から『継げ』って言われたことが一度もなくて。今に至ってもないんですよ」と松崎さん。それでも、 家業を継ぐまではグラフィックデザイナーをしながら、「継がない選択肢を考えたこともなかったんですよ」と続けました。

デザイナーの会社に入る際も家業のことを話し、「いつか辞めると思う」と伝えた上で、入社。「キャリア的にそろそろいなくなると会社に迷惑がかかってしまう」と思い、その前にお父さんに相談したとのこと。その時もお父さんに「どっちでもいいよ」と言われたそうです(笑)。

ちなみに松崎さんはプロのベーシストでもあります! ベースは中学生から始めたそうで、エレキベースもコントラバスも弾くことができるとのこと。現在、バンドは、松崎さんの仕事が忙しいため、曲作りに向けた修行も兼ねて活動休止中だそう。

さらに音楽活動以外には、「カレーがめちゃくちゃ好き」ということでカレーの食べ歩きをよく行っているのだとか。カレー煎餅を作りたい気持ちもあるそうですが、カレーのことを好きすぎて味付けを国や地域で分類してしまうため、その味分けをできるくらい作りたいそう。「できる気はするんですけど、需要があるのかな…」と心配していました(笑)。

※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:「TRUME TIME AND TIDE」
放送日時:毎週土曜 21時-21時54分
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/timeandtide/

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