
J-WAVEで放送中の番組「GOLD RUSH」(ナビゲーター:渡部建)のワンコーナー「Calolimit HUNGRY OUT」。11月4日(金)のオンエアでは、新宿・荒木町で話題の鉄板中華「遊猿」のオーナーシェフ、大内誠也さんが登場しました!
渡部が最近出合って感動したという同店。大内さんは、渡部も大好きな中華の名店「シャンウェイ」の出身です。そちらで9年腕を磨いたあと、昨年には、神楽坂にオープンして以来大人気の中華料理店「エンジン」へ。1年間、お店立ち上げの手伝いをされていましたが、そちらが軌道に乗ったところで、ご自身も独立。今年9月1日、新宿・荒木町に、「遊猿」をオープンされました。
明るい雰囲気で気軽に入れる中華料理店を目指しており、店内は山小屋風のウッディな造りで、ゆったりとくつろげる雰囲気です。料理はシャンウェイの経験を生かし、アレンジを加えた中華を提供されています。
特徴はカウンターにある大きな「鉄板」。通常はフライパンで行う料理も、目の前で鉄板を使って料理をしてくれるため、目で楽しめるほか、「焼き目が違ったり、仕上がりが変わってきます」とのこと。
今回スタジオにご用意してくださった一品は、新メニューの「鉄板チャーシュー」。普通は釜で焼いて冷蔵しますが、こちらは生のまま4日間漬け込み、2日ほど干しておきます。そして注文が入ったら、切って目の前の鉄板で焼いて提供されるそうです!
渡部が最近出合って感動したという同店。大内さんは、渡部も大好きな中華の名店「シャンウェイ」の出身です。そちらで9年腕を磨いたあと、昨年には、神楽坂にオープンして以来大人気の中華料理店「エンジン」へ。1年間、お店立ち上げの手伝いをされていましたが、そちらが軌道に乗ったところで、ご自身も独立。今年9月1日、新宿・荒木町に、「遊猿」をオープンされました。
明るい雰囲気で気軽に入れる中華料理店を目指しており、店内は山小屋風のウッディな造りで、ゆったりとくつろげる雰囲気です。料理はシャンウェイの経験を生かし、アレンジを加えた中華を提供されています。
特徴はカウンターにある大きな「鉄板」。通常はフライパンで行う料理も、目の前で鉄板を使って料理をしてくれるため、目で楽しめるほか、「焼き目が違ったり、仕上がりが変わってきます」とのこと。
今回スタジオにご用意してくださった一品は、新メニューの「鉄板チャーシュー」。普通は釜で焼いて冷蔵しますが、こちらは生のまま4日間漬け込み、2日ほど干しておきます。そして注文が入ったら、切って目の前の鉄板で焼いて提供されるそうです!
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