アイスのスペシャリスト・アイスマン福留さんが、春の最新コンビニアイスを紹介した。
アイスマン福留さんが出演したのは、J-WAVEで放送中の番組『ALL GOOD FRIDAY』(ナビゲーター:LiLiCo・稲葉友)のワンコーナー「TOKYO SAVVY」。オンエアは4月14日(金)。
【前回の春アイス紹介】春のコンビニアイス、専門家のおすすめは? 「あんバター」味の再現度に驚き!
1:赤城乳業「大人なガリガリ君 お米のソーダ」
福留:今回は新しいソーダ味ということで、ソーダアイスのなかにお米と豆乳を使っているんですよ。
LiLiCo:なんでお米を入れているの?
福留:なぜなのかは僕もわからなくて、赤城乳業さんは何をやるか読めないんですよね。国産米を使用した原料を配合して、お米や豆乳など、植物性原料の使用にこだわったアイスです。
稲葉:たしかに、後味に“米み”がある。ガリガリ君のフォーマットがおいしいんだなっていう実感とともに、終盤にお米の味がきます。
LiLiCo:ソーダのガリガリ君に比べて、少しクリーミーさがあるよね。
稲葉:甘さもこっちのほうが控えめですね。
福留:大人なガリガリ君なんで、通常のガリガリ君に比べてちょっと高級感があります。高級と言っても税込みで119円とかなんですけどね。
LiLiCo:安心した(笑)。考えるねえ。
稲葉:甘いのがあまり好きじゃない人にもよさそう。焼肉の最後に食べたくなるようなさっぱりさがある。
2:森永乳業「PARM ショコラミント」
福留:2005年にPARMが発売されましたが、今回初となるチョコミント味なんですよ。
LiLiCo:チョコミント大好き。ミント感がはっきりしてる! アイスになるとミントって甘くなっちゃうじゃない? 口が爽やかになっちゃう感じ。
稲葉:めっちゃミント。こんなに強いんだってビックリします。
LiLiCo:でも、PARM感もあるよね。
福留:PARMの魅力って、アイスとチョコレートがしっとりと同時に溶けるところですよね。乳原料のおいしさと、ペパーミントエキスを配合したPARMらしいチョコミントに仕上がっているのが特徴ですね。期間限定で発売されているんですけど、ミントアイスのなかにもほろ苦い生チョコソースをマーブル状に入れています。そこと外側のチョコレートコーディングが溶け合う感じですね。
稲葉:うまい!
LiLiCo:稲葉君って、そんなにチョコミントって好きじゃないよね?
福留:このPARMのミントは初心者でも「これはいける」と感じるかもしれません。
稲葉:正直、感想としては「うまいんかい!」です(笑)。
3:森永製菓「チョコモナカジャンボ(リニューアル)」
稲葉:CMを観て、ちょうど食べたいと思っていたところでした。
福留:チョコモナカジャンボは1972年に発売されているロングセラー商品です。チョコモナカジャンボのおいしさってやっぱりサクサク感で、今までは上下のモナカにアイスの水分を伝えないためにチョコがコーディングされていたんですね。それでも時間が置くとしんなりしていたんですけど、側面に“チョコの壁”を作って水分が逃げないようにして、よりサクサク感が守られている感じですね。
LiLiCo:ビックリするぐらいサクサク! 今まで知ってる音と違うのよ。
稲葉:ポテチ食ってるぐらいの感覚。すごい!
福留:構想5年のメーカーの新技術です。サクサクのモナカとびっしりと入ったバニラアイス、そこに板チョコのパキパキ感が加わっています。モナカのサクサク感ってみなさん当たり前に食べていますけど、おそらく海外の方が食べたらビックリしますよ。
4:ハーゲンダッツ ミニカップ SPOON CRUSH「あふれるベリー バニラ&マカデミア」
福留:SPOON CRUSHの名前のとおり、スプーンでクラッシュできるような、五感を刺激しながら複合的な食感を楽しめるアイスです。
稲葉:上がチョコでスケートリンクみたい。
福留:スプーンでカンカンと叩いてみてください。チョコがコーディングされているんですよ。それをスプーンでクラッシュしてみてください。
稲葉:おお! ジュワっとベリーソースが出てきました!
福留:その下にはバニラアイスがあり、マカダミアナッツがなかに混ぜ込まれています。
LiLiCo:たまんないね!
稲葉:クラッシュしたチョコはゴロゴロとした具材になりますね。うまい。
福留:高級レストランのデザートで出てきそうですよね。価格が税込み351円です。
『ALL GOOD FRIDAY』のワンコーナー「TOKYO SAVVY」では、新しい東京、まだ知らない東京をプレゼンテーションする。オンエアは15時30分頃から。
アイスマン福留さんが出演したのは、J-WAVEで放送中の番組『ALL GOOD FRIDAY』(ナビゲーター:LiLiCo・稲葉友)のワンコーナー「TOKYO SAVVY」。オンエアは4月14日(金)。
気になる新作春アイスを紹介!
四季に合わせたさまざまな商品が発売されるアイス業界。春に続々と新商品が発売するなか、アイスマン福留さんがオススメのアイスを4つ紹介した。【前回の春アイス紹介】春のコンビニアイス、専門家のおすすめは? 「あんバター」味の再現度に驚き!
1:赤城乳業「大人なガリガリ君 お米のソーダ」
LiLiCo:なんでお米を入れているの?
福留:なぜなのかは僕もわからなくて、赤城乳業さんは何をやるか読めないんですよね。国産米を使用した原料を配合して、お米や豆乳など、植物性原料の使用にこだわったアイスです。
稲葉:たしかに、後味に“米み”がある。ガリガリ君のフォーマットがおいしいんだなっていう実感とともに、終盤にお米の味がきます。
LiLiCo:ソーダのガリガリ君に比べて、少しクリーミーさがあるよね。
稲葉:甘さもこっちのほうが控えめですね。
福留:大人なガリガリ君なんで、通常のガリガリ君に比べてちょっと高級感があります。高級と言っても税込みで119円とかなんですけどね。
LiLiCo:安心した(笑)。考えるねえ。
稲葉:甘いのがあまり好きじゃない人にもよさそう。焼肉の最後に食べたくなるようなさっぱりさがある。
2:森永乳業「PARM ショコラミント」
LiLiCo:チョコミント大好き。ミント感がはっきりしてる! アイスになるとミントって甘くなっちゃうじゃない? 口が爽やかになっちゃう感じ。
稲葉:めっちゃミント。こんなに強いんだってビックリします。
LiLiCo:でも、PARM感もあるよね。
福留:PARMの魅力って、アイスとチョコレートがしっとりと同時に溶けるところですよね。乳原料のおいしさと、ペパーミントエキスを配合したPARMらしいチョコミントに仕上がっているのが特徴ですね。期間限定で発売されているんですけど、ミントアイスのなかにもほろ苦い生チョコソースをマーブル状に入れています。そこと外側のチョコレートコーディングが溶け合う感じですね。
稲葉:うまい!
LiLiCo:稲葉君って、そんなにチョコミントって好きじゃないよね?
福留:このPARMのミントは初心者でも「これはいける」と感じるかもしれません。
稲葉:正直、感想としては「うまいんかい!」です(笑)。
3:森永製菓「チョコモナカジャンボ(リニューアル)」
福留:チョコモナカジャンボは1972年に発売されているロングセラー商品です。チョコモナカジャンボのおいしさってやっぱりサクサク感で、今までは上下のモナカにアイスの水分を伝えないためにチョコがコーディングされていたんですね。それでも時間が置くとしんなりしていたんですけど、側面に“チョコの壁”を作って水分が逃げないようにして、よりサクサク感が守られている感じですね。
LiLiCo:ビックリするぐらいサクサク! 今まで知ってる音と違うのよ。
稲葉:ポテチ食ってるぐらいの感覚。すごい!
福留:構想5年のメーカーの新技術です。サクサクのモナカとびっしりと入ったバニラアイス、そこに板チョコのパキパキ感が加わっています。モナカのサクサク感ってみなさん当たり前に食べていますけど、おそらく海外の方が食べたらビックリしますよ。
4:ハーゲンダッツ ミニカップ SPOON CRUSH「あふれるベリー バニラ&マカデミア」
稲葉:上がチョコでスケートリンクみたい。
福留:スプーンでカンカンと叩いてみてください。チョコがコーディングされているんですよ。それをスプーンでクラッシュしてみてください。
稲葉:おお! ジュワっとベリーソースが出てきました!
福留:その下にはバニラアイスがあり、マカダミアナッツがなかに混ぜ込まれています。
LiLiCo:たまんないね!
稲葉:クラッシュしたチョコはゴロゴロとした具材になりますね。うまい。
福留:高級レストランのデザートで出てきそうですよね。価格が税込み351円です。
『ALL GOOD FRIDAY』のワンコーナー「TOKYO SAVVY」では、新しい東京、まだ知らない東京をプレゼンテーションする。オンエアは15時30分頃から。
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