
J-WAVEで放送中の番組『FRUIT MARKET』(ナビゲーター:横山エリカ)のワンコーナー「ERIKA'S SWEETS PARTY」。7月27日(土)のオンエアでは、品川区・旗の台にある「ブンブンブラウカフェウィズビーハイブ」に注目しました。お店のメニューはラーメンとかき氷。"カラダに良くて美味しい"をテーマに、厳選した食材で作られています。
■イチゴの自然の甘さを感じるかき氷
このお店が提供するラーメンは、2015年と2016年にミシュランガイドに掲載されたことがあります。ラーメンだけでもファンが多いお店ですが、何故かき氷も提供するようになったのでしょうか。オーナーシェフの斎藤直樹さんに訊きました。斎藤さんは以前、サーフボードを削る職人さんだったそうで、そこから「"削る"繋がりで......かき氷!」と閃いたのだとか。
氷が溶けにくくなるように螺旋状に削るため、かき氷の真ん中が空洞になっています。そこにソースを横からかけているので全体に味が染み込みます。斎藤さんによると、お店の一番人気は「イチゴエスプーマソース」。泡が弾けることで果実の香りが広がります。
試食した横山は「氷の部分はミルクの甘さもあって、イチゴミルクを食べているような感覚です。エスプーマソースなのでソースがムースみたいにトロトロで柔らかくて、食感もとても美味しい!」と大満足でした。イチゴの自然の甘さが感じられて、イチゴそのものを食べているように感じるそうです。
■イチゴの自然の甘さを感じるかき氷
このお店が提供するラーメンは、2015年と2016年にミシュランガイドに掲載されたことがあります。ラーメンだけでもファンが多いお店ですが、何故かき氷も提供するようになったのでしょうか。オーナーシェフの斎藤直樹さんに訊きました。斎藤さんは以前、サーフボードを削る職人さんだったそうで、そこから「"削る"繋がりで......かき氷!」と閃いたのだとか。
氷が溶けにくくなるように螺旋状に削るため、かき氷の真ん中が空洞になっています。そこにソースを横からかけているので全体に味が染み込みます。斎藤さんによると、お店の一番人気は「イチゴエスプーマソース」。泡が弾けることで果実の香りが広がります。

試食した横山は「氷の部分はミルクの甘さもあって、イチゴミルクを食べているような感覚です。エスプーマソースなのでソースがムースみたいにトロトロで柔らかくて、食感もとても美味しい!」と大満足でした。イチゴの自然の甘さが感じられて、イチゴそのものを食べているように感じるそうです。
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