J-WAVEで放送中の番組「FRUIT MARKET」(ナビゲーター:横山エリカ)のワンコーナー「TODAY'S DISH」。毎月一つの気になる食材をピックアップしているのですが、7月のテーマは「Grow Green」。J-WAVEの「GROW GREEN キャンペーン」で種を配り、育ててきたゴーヤ、ラディッシュ、スイートバジルを使った簡単レシピを紹介していきます。
7月8日(土)のオンエアでは、「夏野菜のガパオライス」を紹介しました。ガパオはひき肉とハーブをナンプラーとオイスターソースで炒めたタイ料理。好きな方も多いのでは?
【材料】(2人分)
鶏ももひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個
赤パプリカ:1/2個
ナス:1本
にんにく:1片
しょうが:1片
バジル:4枝(葉5~6枚/1枝)
オリーブ油:大さじ1
赤唐辛子:1本分
目玉焼き:2個
温かいご飯:2人分
○合わせ調味料
酒:大さじ1
ナンプラー:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1
【作り方】
①にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りに。赤パプリカは1cm角に切ります。ナスは1cmの厚さにイチョウ切りにし、水に3分ほどさらします。合わせ調味料の材料も混ぜておきましょう。
②フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、水気を切ったナス、赤唐辛子を加えて中火で3分。ナスが少ししんなりしたら、ひき肉を加えてほぐしながら、強火にして炒めましょう。ひき肉の色が半分くらい変わったら、赤パプリカを加えてさらに炒めます。
③少し火を弱めて、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、味を見て薄ければ塩で整えましょう。火を止めてからバジルを加え、ザッと混ぜておきます。
④器にご飯を盛り、混ぜ合わせたガパオをかけ、目玉焼きを乗せれば「夏野菜のガパオライス」の完成です!
夏野菜たっぷりで栄養バランスの良いガパオは、ご飯との相性抜群! バジルをたっぷり添えることで、爽やかな風味が増し、食欲をそそります。
ガパオライスがとっても好きな横山は、タイ料理屋さんに行くとよく食べているそう。自分で作るのは難しいイメージだったようなのですが、このレシピではすごく簡単にできたようです。「バジルもとてもいいアクセントになっていて、混ぜるとさらに本場感が増して、とっても美味しかったです!」と、でき上がりに大満足だった様子。「あまりの美味しさに自分で作ったのを忘れるくらい(笑)」とのこと(笑)。
さらに横山は、タイ気分を味わうために、シンハービールを飲みながら食べたそう。ぜひみなさんも、シンハービールとセットで味わってみてください!
※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間後は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。
【番組情報】
番組名:「FRUIT MARKET」
放送日時:毎週土曜 15時-17時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/fruitmarket/
7月8日(土)のオンエアでは、「夏野菜のガパオライス」を紹介しました。ガパオはひき肉とハーブをナンプラーとオイスターソースで炒めたタイ料理。好きな方も多いのでは?
【材料】(2人分)
鶏ももひき肉:200g
玉ねぎ:1/2個
赤パプリカ:1/2個
ナス:1本
にんにく:1片
しょうが:1片
バジル:4枝(葉5~6枚/1枝)
オリーブ油:大さじ1
赤唐辛子:1本分
目玉焼き:2個
温かいご飯:2人分
○合わせ調味料
酒:大さじ1
ナンプラー:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
オイスターソース:小さじ1
砂糖:小さじ1
【作り方】
①にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りに。赤パプリカは1cm角に切ります。ナスは1cmの厚さにイチョウ切りにし、水に3分ほどさらします。合わせ調味料の材料も混ぜておきましょう。
②フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、しょうが、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、水気を切ったナス、赤唐辛子を加えて中火で3分。ナスが少ししんなりしたら、ひき肉を加えてほぐしながら、強火にして炒めましょう。ひき肉の色が半分くらい変わったら、赤パプリカを加えてさらに炒めます。
③少し火を弱めて、合わせ調味料を加えて炒め合わせ、味を見て薄ければ塩で整えましょう。火を止めてからバジルを加え、ザッと混ぜておきます。
④器にご飯を盛り、混ぜ合わせたガパオをかけ、目玉焼きを乗せれば「夏野菜のガパオライス」の完成です!
夏野菜たっぷりで栄養バランスの良いガパオは、ご飯との相性抜群! バジルをたっぷり添えることで、爽やかな風味が増し、食欲をそそります。
ガパオライスがとっても好きな横山は、タイ料理屋さんに行くとよく食べているそう。自分で作るのは難しいイメージだったようなのですが、このレシピではすごく簡単にできたようです。「バジルもとてもいいアクセントになっていて、混ぜるとさらに本場感が増して、とっても美味しかったです!」と、でき上がりに大満足だった様子。「あまりの美味しさに自分で作ったのを忘れるくらい(笑)」とのこと(笑)。
さらに横山は、タイ気分を味わうために、シンハービールを飲みながら食べたそう。ぜひみなさんも、シンハービールとセットで味わってみてください!
※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間後は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。
【番組情報】
番組名:「FRUIT MARKET」
放送日時:毎週土曜 15時-17時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/fruitmarket/
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