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まるで本格パスタ! アサリのボンゴレ簡単レシピ

横山エリカ作

まるで本格パスタ! アサリのボンゴレ簡単レシピ

タイムフリー

J-WAVEで放送中の番組「FRUIT MARKET」(ナビゲーター:横山エリカ)のワンコーナー「TODAY'S DISH」。4月8日(土)のオンエアでは、アサリをテーマにした簡単レシピ「ボンゴレ焼きそば」の作り方を紹介しました。

【材料(2人分)】
アサリ(砂抜き済):250~300g
焼きそば用の麺:2玉
にんにく:1片
大葉:10枚
万能ねぎ:適宜
赤唐辛子:1本分
オリーブ油:大さじ2
白ワインまたは酒:大さじ3
しょうゆ:大さじ1/2
塩、黒こしょう:各適宜

【作り方】
1.焼きそばは電子レンジ600wで1分加熱します。
2.フライパンを熱してオリーブ油、にんにくのみじん切りを入れて中火で炒めます。にんにくが色づいてきたら、小口切りにした赤唐辛子、アサリを加えてザッと炒め、白ワイン、または酒を加えてふたをして、3分加熱します。
3.ふたを取って醤油を加えて混ぜます。アサリを寄せて空いたところに焼きそばを加え、アサリのスープを麺に吸わせるようにし、ほぐしながら炒めます。味をみながら塩で整えてください。
4.器に盛ってこしょうを振り、万能ねぎ(小口切り)、大葉(せん切り)を切って乗せれば完成!

とっても簡単なのに味は本格的なパスタのよう! 下ごしらえもいりません。大葉としょうゆで和風テイストなのがポイントです。今回は焼きそばを使うことで、パスタを茹でる手間が省けるので、その工程がないだけでとっても楽ですよね。

実際に作った横山は、「今回はけっこう大葉がポイントになっているんですが、けっこうざっくり切っちゃって…少し分厚かったんですよね。なので、“大葉感”が強すぎたかなと」と、ちょっと失敗してしまったようです(笑)。「もう少し大葉を繊細に細切りした方が、きっと絡んで美味しいと思うので、みなさんも作るときは大葉を極細に切ることをオススメします」とアドバイスしていました。

アサリのスープをたっぷり吸った焼きそばがきっとクセになるはず。ランチにもディナーにもぴったりの簡単料理なのでぜひお試しあれ♪

※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間後は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:「FRUIT MARKET」
放送日時:毎週土曜 15時-17時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/fruitmarket/

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