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簡単で豪華! チキンときのこを使った一品

簡単で豪華! チキンときのこを使った一品

タイムフリー

J-WAVEで放送中の番組「FRUIT MARKET」(ナビゲーター:横山エリカ)のワンコーナー「TODAY'S DISH」。毎月一つ、食材をピックアップ。その食材を使ったレシピを毎週紹介していきます。12月のテーマ「チキン」を使って、12月24日(土)のオンエアでは「チキンソテー きのこのゴルゴンゾーラソース」を紹介しました。簡単に作れて豪華な一品は、この時期にぴったりです!

【材料(2人分)】
鶏もも肉:2枚
塩:小さじ2/3
黒こしょう:適宜
オリーブオイル:小さじ2
パセリのみじん切り:適宜
a しめじ:1袋
  にんにく:1片
  オリーブオイル:大さじ1/2
  白ワイン又は酒:大さじ1
  牛乳:100cc
  ゴルゴンゾーラチーズ:50g
  塩:小さじ1/4

【作り方】
①鶏肉は余分な脂身を取り除き、筋の部分に切り込みを入れる。塩、黒こしょう、オリーブ油を振ってもみ、室温で15分おく。しめじは石突を落として小房に分ける。

②冷たいままのフライパンに鶏肉の皮を下にして入れて、中火にかける。フライ返しでギュッと押しながら、たまに出てきた脂を肉にかけて6分焼く。火を強め、キッチンペーパーで余分な脂をふき取りながら皮をカリッと焼き上げ、裏返して弱火で2~3分焼く。

③鶏肉を取り出したフライパンでソース(a)を作る。オリーブ油で、みじん切りにしたにんにくを中火で炒める。香りが出てきたらしめじを加え、少ししんなりしたら今度は白ワイン、牛乳、ちぎったゴルゴンゾーラチーズ、塩を入れて4分煮詰める。

④鶏肉を食べやすく切って器に盛る(焼き上がった鶏肉は、皮を下にして切ると切りやすい)。ソースをかけ、黒こしょう、パセリを振る。バターライス(温めたごはん茶碗2杯、バター10g、塩を合わせて、サックリ混ぜる)やソテーした野菜を添えるとごちそう感がグッと増す。

簡単な上、味付けはシンプルで牛乳やゴルゴンゾーラを混ぜるだけです。それでもコクがあって美味しく仕上がります。横山は「ゴルゴンゾーラの味もしつこくないため、食べやすいですよ」とのことでした。さらにソースの牛乳を、生クリームに変えるとより濃厚に仕上がります。

番組のサイトやインスタグラム「fruitmarket813」でも、横山が作った工程や完成した料理の写真が掲載されています。皆さんもこの週末のメニューにいかがですか?

※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間後は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:「FRUIT MARKET」
放送日時:毎週土曜 15時-17時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/fruitmarket/

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