おすすめの防災食レシピを、「災害時の食のリーダー 日本食育防災士」を育成する、一般社団法人 日本食育HEDカレッジの代表理事で食育プロデューサーの中村詩織さんが紹介した。
お届けしたのは、J-WAVEで放送中の番組『START LINE』(ナビゲーター:長谷川ミラ)のワンコーナー「HIGASHIMARU SHOYU FROM MY KITCHEN」。人気料理家や料理上手な著名人のキッチンと番組をリモートで繋ぎ、「おいしいレシピ」を料理してもらうコーナーだ。ここでは、3月10日(金)のオンエアをテキストで紹介する。
<材料(1 人前)>
・市販のポテトチップス……1袋
・卵……3個
<作り方>
1、鍋に水を入れ、火にかける。
2、沸かしている間に、ポテトチップスの袋を開けてチップスをお好みの大きさに砕く。
3、袋の中に卵を入れる。
4、袋を揉んでポテトチップスと卵を混ぜ合わせる。
5、水が沸騰したら、4の袋の口をクリップでとめて湯煎する。
6、10分ほど経ったらお湯から引き上げ、ケチャップをかけて完成。
ポテトチップスの味を変えたり、おこのみソースなどをかけてもおいしい。
中村:ポテトチップスはじゃがいもの味がすごくしっかりしているので、コンソメ味や青のり味で作ってもおいしいと思います。
長谷川:おいしそうですね。お料理のポイントを教えてください。
中村:袋ごと調理することで洗いものが出ないので、キャンプなどで作るのもおすすめです。また、パンに挟んで食べればハンバーガーになります。非常食のパンって水分が少なくて食べづらいと思うんですが、オムレツを挟むとおいしく食べられますよ。
長谷川:チーズやツナを入れてもおいしいんじゃないかな。
中村:いいですね。
長谷川:鍋に入れるときに注意することはありますか?
中村:加熱しすぎると袋が溶けてしまう場合があるので、湯煎する時間の目安は10分くらいでお願いします。
『START LINE』の「HIGASHIMARU SHOYU FROM MY KITCHEN」は、人気料理家や料理上手な著名人のキッチンと番組をリモートで繋ぎ、「おいしいレシピ」を料理してもらう10分コーナー。放送は毎週金曜日の17時から。
料理のレシピやキッチンの様子は、番組WEBサイトにも掲載されている。
お届けしたのは、J-WAVEで放送中の番組『START LINE』(ナビゲーター:長谷川ミラ)のワンコーナー「HIGASHIMARU SHOYU FROM MY KITCHEN」。人気料理家や料理上手な著名人のキッチンと番組をリモートで繋ぎ、「おいしいレシピ」を料理してもらうコーナーだ。ここでは、3月10日(金)のオンエアをテキストで紹介する。
食育プロデューサーの中村詩織さん
ポテトチップスの袋を活用!
中村さんが防災食として、ポテトチップスの袋を活用して作る「みんな大好き! ポテトチップスオムレツ」のレシピを紹介した。・市販のポテトチップス……1袋
・卵……3個
<作り方>
1、鍋に水を入れ、火にかける。
2、沸かしている間に、ポテトチップスの袋を開けてチップスをお好みの大きさに砕く。
3、袋の中に卵を入れる。
4、袋を揉んでポテトチップスと卵を混ぜ合わせる。
5、水が沸騰したら、4の袋の口をクリップでとめて湯煎する。
6、10分ほど経ったらお湯から引き上げ、ケチャップをかけて完成。
ポテトチップスの味を変えたり、おこのみソースなどをかけてもおいしい。
中村:ポテトチップスはじゃがいもの味がすごくしっかりしているので、コンソメ味や青のり味で作ってもおいしいと思います。
長谷川:おいしそうですね。お料理のポイントを教えてください。
中村:袋ごと調理することで洗いものが出ないので、キャンプなどで作るのもおすすめです。また、パンに挟んで食べればハンバーガーになります。非常食のパンって水分が少なくて食べづらいと思うんですが、オムレツを挟むとおいしく食べられますよ。
長谷川:チーズやツナを入れてもおいしいんじゃないかな。
中村:いいですね。
長谷川:鍋に入れるときに注意することはありますか?
中村:加熱しすぎると袋が溶けてしまう場合があるので、湯煎する時間の目安は10分くらいでお願いします。
『START LINE』の「HIGASHIMARU SHOYU FROM MY KITCHEN」は、人気料理家や料理上手な著名人のキッチンと番組をリモートで繋ぎ、「おいしいレシピ」を料理してもらう10分コーナー。放送は毎週金曜日の17時から。
料理のレシピやキッチンの様子は、番組WEBサイトにも掲載されている。
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番組情報
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毎週金曜16:30-20:00
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長谷川ミラ