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煮るだけでおいしい! うどんスープで作る韓国風「卵とネギのトック」料理家がレシピを紹介

煮るだけでおいしい! うどんスープで作る韓国風「卵とネギのトック」料理家がレシピを紹介

料理家・渡辺康啓さんが、ヒガシマル醤油のうどんスープを使ったレシピ、韓国風「卵とネギのトック」を紹介した。

お届けしたのは、J-WAVEで放送中の番組『START LINE』(ナビゲーター:長谷川ミラ)のワンコーナー「HIGASHIMARU SHOYU FROM MY KITCHEN」。人気料理家や料理上手な著名人のキッチンと番組をリモートで繋ぎ、「おいしいレシピ」を料理してもらうコーナーだ。ここでは、2月24日(金)のオンエアをテキストで紹介する。

渡辺さんはYouTube『せせチャンネル/料理家 渡辺康啓』でもさまざまなレシピを紹介している。

とびっきり美味しい”ハムときゅうりのサンドイッチ”の作り方

鍋にお湯を沸かしてスープと具材を煮るだけの簡単トック

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料理家・渡辺康啓さん

今回は料理本『毎日食べる。家で、ひとりで。』(アノニマ・スタジオ)が話題の料理家・渡辺康啓さんが、簡単に作れる韓国風「卵とネギのトック」のレシピを紹介した。

<材料(1人前)>
・ヒガシマル醤油うどんスープ……1袋
・水……300cc
・トック……100g
・卵……1個
・長葱……適量
・いりごま……適量
・ごま油……適量

<作り方>
1.鍋に水を入れ、火にかける。
2.沸騰したら、うどんスープを加えて溶かす。
3.トックを入れ、柔らかくなるまで2分ほど中弱火で煮る。
4.卵を容器に割り入れ、溶きほぐす。
5.長葱は薄切りにする。
6.トックが煮えたら火を強め、沸いているところに4の溶き卵を流し入れる。
7.5の長葱も加え、卵が固まったら器に盛る。
8.いりごまをふり、ごま油を垂らす。
9.胡椒を挽きかけて完成。

ポイントは、必ず沸いた状態で溶き卵を入れること

長谷川:私、韓国のおもち「トック」が大好きで。ただ、家でどうやって使ったらいいかわからなかったんです。でもうどんスープと相性よさそうですよね。

渡辺:はい、うどんスープと合いますよ。

長谷川:今回の料理のポイントって何かありますか?

渡辺:卵は沸いた状態で入れないとゆるくなってスープが濁ってしまうので、必ず沸いているところに入れることですね。

長谷川:今回は卵とネギでしたけど、他にも入れたらおいしい具材ってありますか?

渡辺:うどんと同じ考えでいいので、かまぼこやちくわなどの練りもの、きつねうどん風に甘く煮たお揚げを入れてもいいですよ。お好みでどうぞ。

『START LINE』の「HIGASHIMARU SHOYU FROM MY KITCHEN」は、人気料理家や料理上手な著名人のキッチンと番組をリモートで繋ぎ、「おいしいレシピ」を料理してもらう10分コーナー。放送は毎週金曜日の17時から。

料理のレシピやキッチンの様子は、番組WEBサイトにも掲載されている。

【おしらせ】

J-WAVEは3月21日(火・祝)18:00~19:55、「うどん」をテーマにお届けする特別番組『J-WAVE SPECIAL RADIO UDON』をオンエアします。番組をナビゲートするのは、M-1グランプリでの音符運びが記憶に新しい男性ブランコ。

番組は2時間全部うどん一色。ラジオブース内でうどんを調理する「つくるうどん」、文章での説明が難しい「トークうどん」、リスナーの泣きそうなお悩みを励ます「うどんわなくらい」、そして今回の番組のために書き下ろした「コントうどん」など、うどんなコーナーをお届けします。

・番組公式サイト
https://www.j-wave.co.jp/holiday/20230321_sp/

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2023年3月3日28時59分まで

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