J-WAVEで放送中の番組『GOOD NEIGHBORS』(ナビゲーター:クリス智子)のワンコーナー「MORI BUILDING TOKYO PASSPORT」。5月15日(水)は、イタリア・ミラノ発の包み揚げピザ専門店「IL PANZEROTTO」を紹介しました。
■簡単で美味しいイタリアの郷土料理
IL PANZEROTTOは今年1月に代官山にオープンしたばかり。マネージャーの鈴木一成さんに話を訊きました。
鈴木:パンツェロットというのは、ピザ生地の中にトマトソースやモッツァレラチーズなどの具を包んで揚げたものです。第二次世界大戦の頃にイタリアのプーリア州で生まれ、物があまりなかった当時は、パン種を揚げて作られました。持ちやすく歩きながら食べられる、簡単で美味しい郷土料理です。
ブーツの形に見えるイタリアのかかと部分がプーリア州です。ここは小麦粉、オリーブオイル、チーズ、トマトが豊富で、それを生かして作られたのがパンツェロットでした。丸い生地に具をのせて、半分に畳んだ半円形をしています。ホームパーティでも大量に作られて並べられたりするそうです。
レシピは母親から娘へ受け継がれ、家庭や地域で少しずつ異なります。地方の郷土料理だったパンツェロットも、今ではイタリア全土で食べることができます。日本のおにぎりのようなもので、屋台もあってストリートフードとして親しまれています。
IL PANZEROTTOはミラノにもお店があり、地元民に愛されています。プーリア州出身の20代の姉弟が始めました。
鈴木:この姉弟がミラノに行ってパンツェロットを食べたときに、「うちの家のパンツェロットの方が美味しい」と感じ、自分たちのレシピで出店しました。世界に本場のパンツェロットを伝えたいという思いから、2013年にミラノにオープンしました。二人のパンツェロットに対する思いは強く、僕も研修で現地に行きましたが、こだわりが強くて何回も怒られました(笑)。生地が厚いとパンみたいになってしまうんですが、薄い方が難しい。薄くてパリッとしたのが本当なんだそうです。
■生地に特徴
代官山のIL PANZEROTTOでは、食材も可能な限り本国と同じものを使っています。ピザの生地に牛乳を加えるのが特徴で、生地は薄く延ばします。揚げた後にパリッとした食感を楽しむため、店でも揚げたてを提供していますが、冷めてもちょっとしなっとして美味しいそうです。
代官山店では現在8種類のパンツェロットを提供。一番人気の定番や、ひき肉とモッツァレラを包んだもの、サーモンとモッツァレラを包んだもの、チョコスプレッドを包んだスイーツ系もあります。
お店は代官山駅北口から徒歩1分。お散歩がてら、ぜひ本場イタリアの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
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番組名:『GOOD NEIGHBORS』
放送日時:月曜-木曜 13時-16時30分
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/neighbors/
■簡単で美味しいイタリアの郷土料理
IL PANZEROTTOは今年1月に代官山にオープンしたばかり。マネージャーの鈴木一成さんに話を訊きました。
鈴木:パンツェロットというのは、ピザ生地の中にトマトソースやモッツァレラチーズなどの具を包んで揚げたものです。第二次世界大戦の頃にイタリアのプーリア州で生まれ、物があまりなかった当時は、パン種を揚げて作られました。持ちやすく歩きながら食べられる、簡単で美味しい郷土料理です。
ブーツの形に見えるイタリアのかかと部分がプーリア州です。ここは小麦粉、オリーブオイル、チーズ、トマトが豊富で、それを生かして作られたのがパンツェロットでした。丸い生地に具をのせて、半分に畳んだ半円形をしています。ホームパーティでも大量に作られて並べられたりするそうです。
レシピは母親から娘へ受け継がれ、家庭や地域で少しずつ異なります。地方の郷土料理だったパンツェロットも、今ではイタリア全土で食べることができます。日本のおにぎりのようなもので、屋台もあってストリートフードとして親しまれています。
IL PANZEROTTOはミラノにもお店があり、地元民に愛されています。プーリア州出身の20代の姉弟が始めました。
鈴木:この姉弟がミラノに行ってパンツェロットを食べたときに、「うちの家のパンツェロットの方が美味しい」と感じ、自分たちのレシピで出店しました。世界に本場のパンツェロットを伝えたいという思いから、2013年にミラノにオープンしました。二人のパンツェロットに対する思いは強く、僕も研修で現地に行きましたが、こだわりが強くて何回も怒られました(笑)。生地が厚いとパンみたいになってしまうんですが、薄い方が難しい。薄くてパリッとしたのが本当なんだそうです。
■生地に特徴
代官山のIL PANZEROTTOでは、食材も可能な限り本国と同じものを使っています。ピザの生地に牛乳を加えるのが特徴で、生地は薄く延ばします。揚げた後にパリッとした食感を楽しむため、店でも揚げたてを提供していますが、冷めてもちょっとしなっとして美味しいそうです。
代官山店では現在8種類のパンツェロットを提供。一番人気の定番や、ひき肉とモッツァレラを包んだもの、サーモンとモッツァレラを包んだもの、チョコスプレッドを包んだスイーツ系もあります。
お店は代官山駅北口から徒歩1分。お散歩がてら、ぜひ本場イタリアの味を楽しんでみてはいかがでしょうか。
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