特徴的な店名の東京最新ラーメンを、ランチのスペシャリスト・秋山具義さんが紹介した。
秋山さんが出演したのは、J-WAVEで放送中の番組『ALL GOOD FRIDAY』(ナビゲーター:LiLiCo・稲葉友)のワンコーナー「TOKYO SAVVY」。オンエアは8月5日(金)。
1:雲のきれま
秋山:2022年6月10日に三田にオープンしたお店です。こちらのお店ではラーメンと“あるもの”が食べられるのですが、何か当ててもらえますか? 店名と関係しています。
稲葉:綿菓子ですか?
秋山:惜しい。夏に嬉しい、曇っぽい食べ物です。そして冷たい。
LiLiCo:かき氷!
秋山:正解です。ラーメンとかき氷が食べられるお店です。
稲葉:珍しいですね。
LiLiCo:デザートとして出てくるってこと?
秋山:別々で頼むことができます。ラーメンもすごくおいしくて、老若男女食べられて体に優しいものを作っていて、かき氷はその時期においしい果物とかで出しています。
LiLiCo:へええ!
秋山:僕が食べたのは「貝出汁醤油ラァ麺」と「いちごみるくに桃スモール氷」です。ちょっと小さいサイズのかき氷です。
稲葉:かわいくておいしそう!
秋山:小さいって言ってもけっこう大きいでしょ。
LiLiCo:ラーメンもシンプルだけどおいしそうだねえ。
秋山:優しいんだけど深みがある味ですよ。細身の麺もチャーシューもワンタンもすごくおいしい。
稲葉:2つの料理を見たら、同じお店とは思えないよね。
秋山:たとえばカップルで行って、ラーメンとかき氷を半分こで食べるのもいいですよね。僕は1人で両方食べましたけど。
2:Dad's Ramen 夢にでてきた中華そば
秋山:店主のお父さんが20年前に亡くなっていて、2021年のお父さんの誕生日に夢に出てきたそうなんですね。それでラーメンの素材とか作り方を夢で話したそうで、目覚めてそれをメモして、研究・開発をして再現したのが「夢にでてきた中華そば」です。
LiLiCo:すごいね!
秋山:店は7月4日に自由が丘にオープンしたんですけど、最高級煮干しをはじめ、さまざまな天然素材から出汁を取っているお店です。
稲葉:お父さん、すごいラーメンを教えてくれたなあ。
秋山:化学調味料も入っていないです。未来に向けたラーメンを作れよって、お父さんが息子に夢で言ったってすごいですよね。
稲葉:ちなみにこちらでは何を食べたんですか?
秋山:「夢にでてきた中華そば」を食べました。クリアな煮干しスープとポキポキ麺と黒毛和牛のローストビーフです。ほろっとした岩中豚も入っていますね。夢のようにおいしいラーメンですよ。
稲葉:煮干し系だとさっぱりした鶏ハムが多い印象だけど、ローストビーフをガツンと当ててくるなんて、おいしそう。
LiLiCo:夢のなかに出てきたラーメン、奇跡ですね。
3:山田の鰻
秋山:こちらは「鰻骨らーめん」が出るお店です。
稲葉:鰻の骨ってお煎餅にするとおいしいらしいですね。
秋山:出汁を取るのもすごくおいしいみたいですよ。けっこう濃厚なんですよ。写真を見てもらうと伝わると思います。
稲葉:どろどろ系だ! 色がめちゃくちゃ濃い。しかもラーメンに鰻が乗ってる!
秋山:僕はそれに加えてミニ鰻丼も食べました。
稲葉:贅沢! ラーメンに入っているのは生卵ですか?
秋山:そうですね、卵黄です。スープは鰻の味がして、山椒オイルが入っています。
稲葉:絶対合うわ。
LiLiCo:それはおいしそう!
秋山:「山田の鰻」は鰻の店で、鰻骨らーめんは土曜日しかありません。
稲葉:そりゃそうか。じゃなきゃこんなに鰻の骨を取れないもんなあ。
LiLiCo:具義さんは何を注文したんですか?
秋山:「鰻骨らーめん」の「松」です。ラーメンとミニ鰻丼が付いてくるんですよ。たしか1800円だったかな。
稲葉:思っていたより安いですね!
秋山:こちらのお店のコンセプトが「特別な日の“鰻”を、もっと身近に。」なんですよ。素敵ですよね。
『ALL GOOD FRIDAY』のワンコーナー「TOKYO SAVVY」では、新しい東京、まだ知らない東京をプレゼンテーションする。オンエアは15時30分頃から。
秋山さんが出演したのは、J-WAVEで放送中の番組『ALL GOOD FRIDAY』(ナビゲーター:LiLiCo・稲葉友)のワンコーナー「TOKYO SAVVY」。オンエアは8月5日(金)。
店名が特徴的な東京のラーメンを紹介
今回のオンエアでは、秋山さんが「ラーメン屋っぽくない」店名の東京の最新ラーメン店を3つ紹介した。1:雲のきれま
秋山:2022年6月10日に三田にオープンしたお店です。こちらのお店ではラーメンと“あるもの”が食べられるのですが、何か当ててもらえますか? 店名と関係しています。
稲葉:綿菓子ですか?
秋山:惜しい。夏に嬉しい、曇っぽい食べ物です。そして冷たい。
LiLiCo:かき氷!
秋山:正解です。ラーメンとかき氷が食べられるお店です。
稲葉:珍しいですね。
LiLiCo:デザートとして出てくるってこと?
秋山:別々で頼むことができます。ラーメンもすごくおいしくて、老若男女食べられて体に優しいものを作っていて、かき氷はその時期においしい果物とかで出しています。
秋山:僕が食べたのは「貝出汁醤油ラァ麺」と「いちごみるくに桃スモール氷」です。ちょっと小さいサイズのかき氷です。
稲葉:かわいくておいしそう!
秋山:小さいって言ってもけっこう大きいでしょ。
LiLiCo:ラーメンもシンプルだけどおいしそうだねえ。
秋山:優しいんだけど深みがある味ですよ。細身の麺もチャーシューもワンタンもすごくおいしい。
秋山:たとえばカップルで行って、ラーメンとかき氷を半分こで食べるのもいいですよね。僕は1人で両方食べましたけど。
2:Dad's Ramen 夢にでてきた中華そば
秋山:店主のお父さんが20年前に亡くなっていて、2021年のお父さんの誕生日に夢に出てきたそうなんですね。それでラーメンの素材とか作り方を夢で話したそうで、目覚めてそれをメモして、研究・開発をして再現したのが「夢にでてきた中華そば」です。
秋山:店は7月4日に自由が丘にオープンしたんですけど、最高級煮干しをはじめ、さまざまな天然素材から出汁を取っているお店です。
稲葉:お父さん、すごいラーメンを教えてくれたなあ。
秋山:化学調味料も入っていないです。未来に向けたラーメンを作れよって、お父さんが息子に夢で言ったってすごいですよね。
稲葉:ちなみにこちらでは何を食べたんですか?
秋山:「夢にでてきた中華そば」を食べました。クリアな煮干しスープとポキポキ麺と黒毛和牛のローストビーフです。ほろっとした岩中豚も入っていますね。夢のようにおいしいラーメンですよ。
稲葉:煮干し系だとさっぱりした鶏ハムが多い印象だけど、ローストビーフをガツンと当ててくるなんて、おいしそう。
LiLiCo:夢のなかに出てきたラーメン、奇跡ですね。
3:山田の鰻
稲葉:鰻の骨ってお煎餅にするとおいしいらしいですね。
秋山:出汁を取るのもすごくおいしいみたいですよ。けっこう濃厚なんですよ。写真を見てもらうと伝わると思います。
稲葉:どろどろ系だ! 色がめちゃくちゃ濃い。しかもラーメンに鰻が乗ってる!
秋山:僕はそれに加えてミニ鰻丼も食べました。
秋山:そうですね、卵黄です。スープは鰻の味がして、山椒オイルが入っています。
稲葉:絶対合うわ。
LiLiCo:それはおいしそう!
秋山:「山田の鰻」は鰻の店で、鰻骨らーめんは土曜日しかありません。
稲葉:そりゃそうか。じゃなきゃこんなに鰻の骨を取れないもんなあ。
LiLiCo:具義さんは何を注文したんですか?
秋山:「鰻骨らーめん」の「松」です。ラーメンとミニ鰻丼が付いてくるんですよ。たしか1800円だったかな。
稲葉:思っていたより安いですね!
秋山:こちらのお店のコンセプトが「特別な日の“鰻”を、もっと身近に。」なんですよ。素敵ですよね。
『ALL GOOD FRIDAY』のワンコーナー「TOKYO SAVVY」では、新しい東京、まだ知らない東京をプレゼンテーションする。オンエアは15時30分頃から。
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毎週金曜11:30-16:00
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LiLiCo、稲葉 友