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鉄分不足で「脳が酸欠状態」に! 集中力も低下…摂取したい食材は?

画像素材:PIXTA 

鉄分不足で「脳が酸欠状態」に! 集中力も低下…摂取したい食材は?

まだまだ日中は暑い日が続いている。汗と一緒に鉄分が流れ出てしまい、体の不調を訴える人が多い時期だ。管理栄養士の中沢るみが、効率的な鉄分の摂り方を紹介した。

【9月17日(火)『J-WAVE TOKYO MORNING RADIO』の「SUNSTAR PLEASURE PICK UP!」(ナビゲーター:別所哲也)】


■あくびは鉄分不足のサインかも

中沢によると、鉄分が不足したときのサインは、あくびに現れるという。

中沢:鉄分は赤血球の材料になります。赤血球は酸素を全身に送る働きがあり、鉄分が不足すると酸素を全身に送れなくなって、脳が酸欠状態になります。すると、集中力がガクンと落ちたり、口から酸素を入れようとしてあくびをしちゃうんです。全身に酸素が送れなくなると、ちょっとしたことで息切れしやすくなります。

鉄分が豊富な野菜は、ホウレンソウやモロヘイヤ。野菜の鉄分は吸収力が低いため、マグロやカツオなどの赤身の魚もオススメだ。ツナ缶でもOK。

中沢:鉄分はビタミンCと相性がいいので、一緒に摂ることも大事。たとえば、ツナサンドはツナで鉄分が摂れますが、ビタミンCがありません。ビタミンCが含まれるレタスやキュウリも一緒に挟んで食べるといいですよ。

■ホウレンソウは赤い部分を食べよう

ホウレンソウの鉄分を効果的に摂るには、根に近い赤い部分を食べるのがオススメ。

中沢:赤い部分は切り落とす人が多いですが、鉄分が豊富なので捨てずに食べましょう。甘みもありますし、葉と混ぜて食べるとそんなに癖がありません。サッと茹でたりバターソテーにして食べるとおいしいですよ。

ぜひ、参考にしてみて!

『J-WAVE TOKYO MORNING RADIO』のワンコーナー「SUNSTAR PLEASURE PICK UP!」では、日々の生活をポジティブにする「健康」と「美」のトピックスを様々な視点で紹介している。放送は月曜~木曜の6時30分頃から。お楽しみに!

【この記事の放送回をradikoで聴く】
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【番組情報】
番組名:『J-WAVE TOKYO MORNING RADIO』
放送日時:月・火・水・木曜 6時-9時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/tmr

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