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花粉症の軽減に期待! 「一酸化窒素」を増やす食材は?

画像素材:PIXTA

花粉症の軽減に期待! 「一酸化窒素」を増やす食材は?

花粉症で鼻がムズムズする……鼻周辺のトラブルの予防・改善には「一酸化窒素」が重要です。一酸化窒素を増やす効果が期待できる食材を、きたにし耳鼻咽喉科院長の北西 剛さんに訊きました。

【4月2日(火)『J-WAVE TOKYO MORNING RADIO』の「SUNSTAR PLEASURE PICK UP!」(ナビゲーター:別所哲也)】
http://radiko.jp/share/?sid=FMJ&t=20190402063042


■ポイントは一酸化窒素!増やす食材は…

聞き慣れない一酸化窒素とは、血管の細胞自体から作られる物質です。

北西:血管を広げたり柔らかくしたりする働きがあります。その結果、血管のコレステロールや血栓の詰まりなどをしにくくして、鼻周辺のトラブルの予防に大切な働きをします。
別所:一酸化窒素を増やす食材にはどんなものがありますか?
北西:アミノ酸のひとつ、アルギニンです。アルギニンは疲労回復や免疫力のアップ、生活習慣の予防、美容にも効果的という研究結果が出ています。成人は体内でつくられますが、それだけだと量が少ないので食事からとるのがおすすめです。アルギニンを含む食材は、かつおぶし、落花生、大豆製品、しらす、ごま、松の実などです。


■アレルギー性鼻炎の人におすすめの食材

アレルギー性鼻炎に効果がある食材も伺いました。

北西:黒胡椒、ショウガなどは、体を温めて抵抗力をあげたり、殺菌作用もあります。ショウガは乾燥させると効果的なので、皮付きで薄くスライスして天日干しにしたり、日陰で1週間干すといい乾燥ショウガができます。直接食べても、刻んで料理にも使えます。

蜂蜜もおすすめだそうです。ポリフェノールをたくさん含み、アレルギー反応の原因となるヒスタミンを抑えてくれます。

北西:そのほかはハーブ類。ルッコラはサラダで食べられます。鼻にはミントやティーツリー、ユーカリもいいと思います。

より詳しく知りたい人は、北西さんが監修を務めた『もう悩まない! 副鼻腔炎・花粉症を薬に頼らず治す!』(宝島社)を手にとってみてください。

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【番組情報】
番組名:『J-WAVE TOKYO MORNING RADIO』
放送日時:月・火・水・木曜 6時-9時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/tmr

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