■人気シェフが手がける社員食堂「UB1 TABLE」
4月16日(火)のオンエアでは、下北沢の人気レストラン「Salmon&Trout」のシェフ・森枝幹さんが携わる社員食堂「UB1 TABLE」に注目。IT企業のユナイテッド株式会社の社員食堂で、3月にオープンしたばかりです。
UB1 TABLEが位置するのは、ユナイテッド株式会社が入るビルの地下。渋谷から徒歩8分ほどの場所にあります。地下ですが天井が高く、全面ガラス扉で開放感があります。
「UB1 TABLE」で提供しているメニューは、定食、デリプレート、丼ものの3種類。食材廃棄にも気を使っていて、フードロスが出ないように調理しているとのこと。3種類のメニューは、それぞれ1000円。テイクアウトは900円です。ホームページにはお米、水産物、野菜など生産者に関する情報も書かれています。
レストランと社員食堂の違いはあるのでしょうか?
森枝:以前働いていたレストランは、毎日予約でいっぱいでした。僕は変わった食材を使ったり面白い調理法をして、お客様もそれに期待して、記念日などに食べに来てくださることが多かったです。社員食堂は毎日普通にご飯を食べる場所なので、食べ飽きないことと健康に気をつけています。僕が料理を作るときにテーマにしていることは「美味しさの拡張」。今はマグロやうなぎなど一定の食材に人気が集中して消費されていますが、前の店ではブラックバスや虫など普段あまり使われない食材を使って分散して、こんな美味しいものがあるんだと気づいてもらいたいという気持ちでやっていました。UB1 TABLEでも、さまざまな種類の野菜や変わったハーブを使うなど、新しい食材に触れる機会があるように心がけています。そこは今までと変わりません。
森枝さんに、春にオススメの味を教えてもらいました。
森枝:僕はうどが好きで、皮をむいて一口大に切って、ごま油とエゴマの種子をすりつぶしたパウダーで和え、最後に塩をパラっとかけると美味しいのでオススメです。
【社員食堂の春の味レシピ】
— J-WAVE GOOD NEIGHBORS (@GOOD_813) 2019年4月16日
ウドの皮をむいてひとくち大に切ってごま油で和えた後にエゴマ(粒の種子のもの)をすり潰したエゴマのパウダーと和える
仕上げに、ぱらっと塩を一振りで完成#ユナイテッド株式会社 の社員食堂 #UB1TABLE の春のレシピを教えていただきました#jwave#good813 pic.twitter.com/CfmLxp4WBA
■みんなが好きなことを軸に
4月17日(水)のオンエアでは、渋谷区富ヶ谷にある細山田デザイン事務所の社員食堂に注目。細山田デザイン事務所は、料理本など食にまつわる本を多く手がけています。同事務所の田村亜弥さんに話を訊きました。
今週のTOKYO PASSPORTは一般の方も利用OKな社員食堂をご紹介しています!
— J-WAVE GOOD NEIGHBORS (@GOOD_813) 2019年4月17日
3日目は、食にまつわる本を多く手掛けるデザイン事務所・渋谷区の富ヶ谷にある「細山田デザイン事務所」の社員食堂をピックアップ !#jwave #good813 pic.twitter.com/2YVy0NG9JD
田村:社員食堂自体は何年も前からやっていて、仕事柄どうしても夜が遅いので、みんなで集まってご飯が食べられるといいねと、夕食を出すようになりました。試行錯誤して外から買ってきたりもしましたが、結局会社の中に厨房を作り、今は二人の料理家に来てもらって夕食を作り、社員みんなで食べています。昼は、近隣の人にも活用してもらいたいということで、去年10月から一般の人にも解放しています。
社員食堂のメニューは『細山田デザインのまかない帖』(セブン&アイ出版)にも載っています。オフィスビルの1階がミーティングスペースを兼ねた社員食堂になっています。立派なキッチンがあって、カウンターに美味しそうな料理が大皿でずらっと並びます。準備ができるとスカイプで「ご飯ができたよー」と社員にお知らせがくるのだそう。
料理は洋風、和風、エスニック、中華など、日によって様々。野菜中心の健康を気遣ったメニューで、ビールサーバーも設置されているので金曜日はお酒を飲むことができます。
田村:美味しいものをみんなで分け合って食べるのが大事だと思います。みんな食べるのが大好きなので、みんなが大好きなことを、会社の一つの軸にしてやっています。
■春のおすすめレシピ
夜は社員専用ですが、昼間は一般の人もカフェとして利用できる、細山田デザイン事務所の社員食堂。メニューは、日替わりランチボックス1種類のみ。ローストビーフなどのメインと、農家からの直送野菜、パンがついて970円で提供しています。
最後に、春におすすめのレシピを訊きました。
田村:人参がこの時期美味しいので、細かくスライスして、ワインビネガーと、ちょっと蜂蜜を入れ、もしあれば干しぶどうをお湯で洗って柔らかくして混ぜます。くるみを簡単にローストしてから刻んで塩コショウとあえて入れるとたくさん食べられます。クミンとかカルダモンを入れると、ちょっと大人っぽい味付けになります。ハーブを混ぜるのもおすすめです。
☆春人参のキャロットラペレシピ☆
— J-WAVE GOOD NEIGHBORS (@GOOD_813) 2019年4月17日
千切りにした人参にオリーブオイル、ワインビネガー、はちみつ、柔らかく戻した干し葡萄、ローストして刻んだクルミを混ぜ、塩こしょう。クミンやカルダモンなどハーブを混ぜると大人っぽい味わいに。オリーブオイルだけだと香りが強いのでサラダオイルも少々。 pic.twitter.com/fjf873OH7s
カフェとしてのお店の名前は「レタープレスレターズ カンティーン」です。タルト、パウンドケーキ、コーヒーも用意しています。
他にも、15日(月)は建築家の谷尻誠さんと吉田愛さんが主宰するSUPPOSE DESIGN OFFICEに併設された「社食堂」、18日(木)はJICA横浜の港が見えるレストラン「Port Terrace Cafe(ポートテラスカフェ)」を紹介しました。
MORI BUILDING TOKYO PASSPORT
— J-WAVE GOOD NEIGHBORS (@GOOD_813) 2019年4月15日
今週は4日間にわたって
一般に開放されている社員食堂を、
選りすぐってご紹介!
初日の今日は、建築家の
谷尻誠さんと吉田愛さんが主宰する
サポーズデザインオフィスに併設された
「社食堂」をピックアップ!https://t.co/EEoQmpYN4S#jwave #good813 #社食堂 pic.twitter.com/rp4g8XoXoK
【社員食堂の春の味】
— J-WAVE GOOD NEIGHBORS (@GOOD_813) 2019年4月15日
今日教えて頂いたのは
#サポーズデザインオフィス #社食堂
日替わり定食で頂ける、春の使者と呼ばれる #鰆
味噌、みりん、酒、砂糖に一晩漬けて焼くと、ふっくらとした仕上がりに。
さっと茹でた菜の花やたらの芽を添えれば彩りも華やか!#jwave #good813 #春の味 #レシピ pic.twitter.com/8ny3Ar6roA
MORI BUILDING TOKYO PASSPORT
— J-WAVE GOOD NEIGHBORS (@GOOD_813) 2019年4月18日
社員食堂に注目する1週間!
最終日の今日は、
さまざまな国の方が集まる社員食堂
JICA横浜の港が見えるレストラン
「#ポートテラスカフェ」をご紹介#jwave #good813 pic.twitter.com/Y76i4bOmht
☆エビ&トマト シチュー☆
— J-WAVE GOOD NEIGHBORS (@GOOD_813) 2019年4月18日
フライパンを中火で熱し、玉ねぎとニンニクを炒めたところにエビを加え、色がかわるまで炒めます。そこにトマト缶/チリパウダー/コンソメを加え、とろみがつくまでフツフツと15分。塩胡椒で味を整えて完成!
チリパウダーの量はお好みで調整を◎#PortTerraceCafe #good813 pic.twitter.com/PpesF8PDvB
今回ご紹介した社員食堂、ぜひチェックしてみてください!
【番組情報】
番組名:『GOOD NEIGHBORS』
放送日時:月曜-木曜 13時-16時30分
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/neighbors/
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