外はパリッ! 中はモチモチ! 餃子ファンに人気の「津ぎょうざ」

J-WAVEで放送中の番組『STEP ONE』(ナビゲーター:サッシャ・寺岡歩美)のワンコーナー「7-ELEVEN LUNCH HUNTER」。6月5日(火)のオンエアでは、三重県のジューシーなご当地餃子「津ぎょうざ」がいただける店「フジサン・デリ」を紹介しました。

■大きくて食べ応えあり!

紹介してくれたのは、ウェブメディア『東京餃子通信』編集長で、食べ歩きオールスターズ「食べあるキング」餃子担当の塚田亮一さんです。

「フジサン・デリ」では、全国のご当地餃子を提供しています。三重県の津ぎょうざは大きな揚げ餃子で、握りこぶしほどの大きさ! 塚田さんも「中に肉がたっぷり詰まっていて、非常にジューシーで食べ応えがある」とイチオシしていました。

お店は元々、富士山周辺のグルメを提供する古民家カフェだったのですが、おととしの12月、ご当地餃子に力を入れた店にリニューアルしました。現在は静岡の浜松餃子、三重の津ぎょうざ、仙台のあおば餃子、岐阜の飛騨牛餃子を扱っています。全国の美味しい餃子が味わえる店として、餃子ファンの間でも有名です。シーズンごとに取り扱う餃子を変えていて、しばらく前までは裾野の餃子、三島の餃子など、静岡に特化した餃子も提供していました。



■津ぎょうざの定義

津ぎょうざは、三重県の学校給食から始まったご当地グルメです。全国のご当地グルメイベントに参加して、町おこしをしようと津の皆さんが活動しています。そこで何か協力できないかということで、「フジサン・デリ」でも提供することにしたのだとか。お店では通常の豚肉に加え、ジビエの鹿肉を使ったものもあります。

お店の方によると「津ぎょうざは15センチの皮で包むのが定義になっていて、外はパリッと、中はモッチリ。餡が皮の内側に浸みるため、一層美味しくなっています。あとジビエは、こんなに臭みのないジビエは初めてなので、一度食べてみてください」と紹介。ジビエはジューシーで、クセになる旨味があります。全体的に濃いめの味なので、何も付けなくても美味しくいただけて、ご飯にも合います。



津ぎょうざは単品のメニューですが、番組で紹介したことをきっかけに、定食メニューを作っていただきました! 津ぎょうざ、ご飯、味噌汁、小鉢、漬物に、から揚げが付いています。ジビエの場合は790円(税込)、ポークは750円(税込)です。「フジサン・デリ」は最寄駅のJR押上駅から歩いて4分ほどの場所にあります。ぜひ、足を運んでみてください!





さて、次週11日(月)からはスペシャルウィーク! 番組ではリスナーのみなさんから夏旅プランを大募集! 毎日1名様に旅行券のプレゼントもありますよ。どうぞ、お楽しみに!

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【番組情報】
番組名:『STEP ONE』
放送日時:月・火・水・木曜 9時-13時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/stepone/

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