J-WAVEで放送中の番組「J-WAVE TOKYO MORNING RADIO」(ナビゲーター:別所哲也)のワンコーナー「SUNSTAR PLEASURE PICK UP!」。10月3日(火)のオンエアでは、食品を美味しく長持ちさせる保存テクニックを、料理研究家の島本美由紀さんに教えていただきました。
まずは秋の味覚、きのこについて伺いました。きのこは水分に弱い食材なので、風味よく長持ちさせるには、まず、新鮮なものを買うことが重要。
シイタケの場合、なるべくかさの裏側が白くてきれいで肉厚で、あまりかさが開いていないものを選ぶそうです。購入したら、キッチンペーパーで2~3個ずつ、軸を上にして包んで冷蔵庫に入れておくと、1週間から10日は美味しく食べることができます。また、冷凍するのもおすすめで、きのこは凍っていても包丁で切れるので、冷凍用の保存袋に入れて保存すると1ヶ月は持つそうです。さらに凍ったまま炒めるのが美味しく食べるコツなのだとか。旨味も3倍増すと言われています。
同じく、シメジやエノキも水分に弱い食材なので、パックで買う時は袋の内側に水滴がついているものは買わない。そしてどちらも根本の部分は残したままキッチンペーパーで包んで、ポリ袋に入れて野菜室で保管すると、7日から10日は持つそうです。
続いて、寒い季節になるとシチューやカレーなどで使うことの多くなるじゃがいもの保存方法。基本的には常温保存できる野菜なので、風通しのよいところに置くこと。芽が出ることを避けるために、リンゴを1個、じゃがいもの横に置くと、リンゴが出すエチレンガスに反応して発芽を抑えることができ、3ヶ月から4ヶ月と長持ちするようになるそうです! ちなみにリンゴのエチレンガスは、果物が熟すのを促進する効果もあるのだそうです。
皆さんも、ぜひ試してみてください!
※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聞き直せます。
【番組情報】
番組名:「J-WAVE TOKYO MORNING RADIO」
放送日時:月・火・水・木曜 6時-9時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/tmr/
まずは秋の味覚、きのこについて伺いました。きのこは水分に弱い食材なので、風味よく長持ちさせるには、まず、新鮮なものを買うことが重要。
シイタケの場合、なるべくかさの裏側が白くてきれいで肉厚で、あまりかさが開いていないものを選ぶそうです。購入したら、キッチンペーパーで2~3個ずつ、軸を上にして包んで冷蔵庫に入れておくと、1週間から10日は美味しく食べることができます。また、冷凍するのもおすすめで、きのこは凍っていても包丁で切れるので、冷凍用の保存袋に入れて保存すると1ヶ月は持つそうです。さらに凍ったまま炒めるのが美味しく食べるコツなのだとか。旨味も3倍増すと言われています。
同じく、シメジやエノキも水分に弱い食材なので、パックで買う時は袋の内側に水滴がついているものは買わない。そしてどちらも根本の部分は残したままキッチンペーパーで包んで、ポリ袋に入れて野菜室で保管すると、7日から10日は持つそうです。
続いて、寒い季節になるとシチューやカレーなどで使うことの多くなるじゃがいもの保存方法。基本的には常温保存できる野菜なので、風通しのよいところに置くこと。芽が出ることを避けるために、リンゴを1個、じゃがいもの横に置くと、リンゴが出すエチレンガスに反応して発芽を抑えることができ、3ヶ月から4ヶ月と長持ちするようになるそうです! ちなみにリンゴのエチレンガスは、果物が熟すのを促進する効果もあるのだそうです。
皆さんも、ぜひ試してみてください!
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【番組情報】
番組名:「J-WAVE TOKYO MORNING RADIO」
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