枝豆を「より効果的に」食べるには?

J-WAVEで放送中の番組「J-WAVE TOKYO MORNING RADIO」(ナビゲーター:別所哲也)のワンコーナー「SUNSTAR PLEASURE PICK UP!」。7月18日(火)のオンエアでは、管理栄養士の中沢るみさんに、「夏野菜の効果的な食べ方」について伺いました。まずはトマトから。

■トマト

実は、トマトはトマトサラダなど生で食べるよりも、加熱したものを食べた方が栄養の吸収がグンと上がるそうです。

中沢:トマトは加熱する方が栄養の吸収が上がるんです。トマトの栄養成分で注目されているのが、赤い色の成分であるリコピン。この季節、紫外線や暑さで細胞が酸化されてダメージを受けるんですが、リコピンはそれらのダメージから細胞を守ってくれるんです。リコピンは加熱することで、トマトの細胞の外に出て、体に吸収されやすい形に変わってくれるんです。その結果、2、3倍吸収されやすくなります。
別所:じゃあ加熱しなきゃ! パスタとかで和えてもいいんですね?
中沢:トマトパスタやトマトソースのピザとかもおすすめです。
別所:そのほか、気をつけることはありますか?
中沢:トマトを選ぶ時は、色が濃いほうがリコピンが多く含まれています。熟していない緑っぽいトマトよりも、真っ赤な熟したトマトがおすすめです。そのほか、トマトの缶詰やトマトジュースでも大丈夫です。ケチャップにもリコピンが含まれています。

■枝豆

枝豆は、すぐに茹でるのが効果的だそうです。

中沢:枝豆は「鮮度が命」の野菜で、収穫して常温で保存しておくと、味がどんどん落ちてしまいます。次の日には旨みや甘みが半減してしまうので、買ったらすぐに茹でるのがおすすめです。枝豆は、ビタミンAもビタミンBもビタミンCも全て入っています。ビタミンCはコラーゲンを作ってくれるビタミンとして注目されていますが、ビタミンCだけではコラーゲンはできないんです。お肌の土台となる、たんぱく質と一緒に摂らないといけないんです。枝豆ならビタミンCとたんぱく質を一緒に摂ることができますよ。
別所:なるほど! 優秀ですね!
中沢:さらに、枝豆は「ブレインフーズ」と呼ばれてまして、脳を活性化してくれるんです。記憶力や集中力がちょっと…という方にはおすすめです。

とのことでした。ぜひ、参考にしてみてください。

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【番組情報】
番組名:「J-WAVE TOKYO MORNING RADIO」
放送日時:月・火・水・木曜 6時-9時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/tmr/

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