アイスのスペシャリスト・アイスマン福留さんが、秋の最新コンビニアイスを紹介した。
福留さんが出演したのは、J-WAVEで放送中の番組『ALL GOOD FRIDAY』(ナビゲーター:LiLiCo・稲葉 友)のワンコーナー「TOKYO SAVVY」。オンエアは11月4日(金)。
1:森永乳業「ピノ モンブラン」
福留:今はコンビニでしか買えなくて、12月5日(月)から量販店やスーパーマーケットでも買えます。ピノ史上初、モンブランの味わいを詰め込んだフレーバーになっています。イタリア栗のマロンペーストを使ったマロンアイスクリームで、外側が栗のコーティングがされていて、さらにクッキー風味のトッピングを混ぜ込んでいます。
稲葉:濃さが段違いですね。
福留:マロンのアイスクリーム自体に洋酒の風味がするんですよ。
稲葉:クッキー風味のザクっとした食感もありますね。モンブランのアイスって聞いてなんとなく想像する濃さってあると思うんですけど、その奥に3倍濃い感じが出てきます。これ、おいしいなあ。
福留:クッキートッピングもモンブランの台座をイメージしてサクサク感をプラスしているんですよね。
LiLiCo:なるほど!
福留:モンブランの味がけっこう再現されていますよね。
稲葉:栗を甘く煮て潰したものを食べているぐらいの瞬間がありますよ。
2:ロッテ「菊乃井無碍山房監修 雪見だいふく 匠のみたらし」
福留:こちらもコンビニで先行発売されている商品で、通常の「雪見だいふく」よりもリッチになっています。13年連続でミシュラン三ツ星を獲得した京都の老舗料亭「菊乃井」の村田(吉弘)シェフが手掛ける「無碍山房(むげさんぼう)」というスイーツカフェとのコラボ商品となっております。
稲葉:これはすごいぞ~! 雪見だいふくの厚めの皮に、めちゃくちゃしっかりみたらしの味が付いてる。
福留:そうなんですよ。厚もち仕立てと言って、通常のものよりちょっと分厚いんですよ。
LiLiCo:おいしい~!
バニラアイスと相性のよいみたらしソースには、醤油と黒蜜をバランスよく使われているという。
稲葉:ちょっと塩味が感じられておいしいですね。雪見だいふくのアイス部分特有のくちどけと厚めの皮となかのソースがめちゃくちゃ合う。なんなら、皮単体で食べてもおいしいですよね。すごいぜ。
LiLiCo:私、実はみたらし団子って苦手なのよ。でも、こういう風になるとちょっとキャラメルっぽさがあって、スイーツって感じがしてすごくおいしい。
3:赤城乳業「カステラ風アイスバー」
福留:赤城乳業は「ガリガリ君」でお馴染みのメーカーですね。アイスバーはけっこう斬新な味を出していて、「ホイップクリームアイスバー」とか「フレンチトースト風アイスバー」とかも出ています。「カステラ風アイスバー」は、見た目から味からカステラのすべてが再現されていますよ。
LiLiCo:見た目がすごい!
福留:カステラ一切れ分をイメージしているんですよね。一番上の部分にはザラメが付いています。
LiLiCo:おいしい、これ!
福留:黄色い部分がカステラ風味のアイスになっていて、茶色のところがカステラの皮風味のアイスになっています。
稲葉:すごいのが、アイスなんだけど、舌触りがちゃんとカステラなんですよね。なにこれ!?
LiLiCo:これってどこで売ってるの?
福留:コンビニにあるんですけど、数が少なくなってきているんで、数件まわらないと見つけられないかもしれないですね。カステラ風アイスって聞くとアイスサンドをイメージしそうですけども、アイスバーでこの再現度っていうのがすごいですよね。秋冬向けのアイスってお菓子とかスイーツをモチーフにした商品が非常に増えていて、かつ大人向けの商品なんです。夏のアイスよりちょっと価格が高いんだけど、リッチになっているものが多いですね。
LiLiCo:秋冬のアイス、みんなも楽しんで!
『ALL GOOD FRIDAY』のワンコーナー「TOKYO SAVVY」では、新しい東京、まだ知らない東京をプレゼンテーションする。オンエアは15時30分頃から。
福留さんが出演したのは、J-WAVEで放送中の番組『ALL GOOD FRIDAY』(ナビゲーター:LiLiCo・稲葉 友)のワンコーナー「TOKYO SAVVY」。オンエアは11月4日(金)。
ユニークな秋アイスに注目!
四季に合わせたさまざまなアイスを発売するアイス業界。今回は、秋に登場した最新アイスを福留さんが3つ紹介した。1:森永乳業「ピノ モンブラン」
稲葉:濃さが段違いですね。
福留:マロンのアイスクリーム自体に洋酒の風味がするんですよ。
稲葉:クッキー風味のザクっとした食感もありますね。モンブランのアイスって聞いてなんとなく想像する濃さってあると思うんですけど、その奥に3倍濃い感じが出てきます。これ、おいしいなあ。
福留:クッキートッピングもモンブランの台座をイメージしてサクサク感をプラスしているんですよね。
LiLiCo:なるほど!
福留:モンブランの味がけっこう再現されていますよね。
稲葉:栗を甘く煮て潰したものを食べているぐらいの瞬間がありますよ。
2:ロッテ「菊乃井無碍山房監修 雪見だいふく 匠のみたらし」
稲葉:これはすごいぞ~! 雪見だいふくの厚めの皮に、めちゃくちゃしっかりみたらしの味が付いてる。
福留:そうなんですよ。厚もち仕立てと言って、通常のものよりちょっと分厚いんですよ。
LiLiCo:おいしい~!
バニラアイスと相性のよいみたらしソースには、醤油と黒蜜をバランスよく使われているという。
稲葉:ちょっと塩味が感じられておいしいですね。雪見だいふくのアイス部分特有のくちどけと厚めの皮となかのソースがめちゃくちゃ合う。なんなら、皮単体で食べてもおいしいですよね。すごいぜ。
LiLiCo:私、実はみたらし団子って苦手なのよ。でも、こういう風になるとちょっとキャラメルっぽさがあって、スイーツって感じがしてすごくおいしい。
3:赤城乳業「カステラ風アイスバー」
LiLiCo:見た目がすごい!
福留:カステラ一切れ分をイメージしているんですよね。一番上の部分にはザラメが付いています。
LiLiCo:おいしい、これ!
福留:黄色い部分がカステラ風味のアイスになっていて、茶色のところがカステラの皮風味のアイスになっています。
稲葉:すごいのが、アイスなんだけど、舌触りがちゃんとカステラなんですよね。なにこれ!?
LiLiCo:これってどこで売ってるの?
福留:コンビニにあるんですけど、数が少なくなってきているんで、数件まわらないと見つけられないかもしれないですね。カステラ風アイスって聞くとアイスサンドをイメージしそうですけども、アイスバーでこの再現度っていうのがすごいですよね。秋冬向けのアイスってお菓子とかスイーツをモチーフにした商品が非常に増えていて、かつ大人向けの商品なんです。夏のアイスよりちょっと価格が高いんだけど、リッチになっているものが多いですね。
LiLiCo:秋冬のアイス、みんなも楽しんで!
『ALL GOOD FRIDAY』のワンコーナー「TOKYO SAVVY」では、新しい東京、まだ知らない東京をプレゼンテーションする。オンエアは15時30分頃から。
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2022年11月11日28時59分まで
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番組情報
- ALL GOOD FRIDAY
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毎週金曜11:30-16:00