“夢のように”おいしい!「変わった店名のラーメン屋」をランチのスペシャリストが紹介

特徴的な店名の東京最新ラーメンを、ランチのスペシャリスト・秋山具義さんが紹介した。

秋山さんが出演したのは、J-WAVEで放送中の番組『ALL GOOD FRIDAY』(ナビゲーター:LiLiCo・稲葉友)のワンコーナー「TOKYO SAVVY」。オンエアは8月5日(金)。

店名が特徴的な東京のラーメンを紹介

今回のオンエアでは、秋山さんが「ラーメン屋っぽくない」店名の東京の最新ラーメン店を3つ紹介した。

1:雲のきれま

秋山:2022年6月10日に三田にオープンしたお店です。こちらのお店ではラーメンと“あるもの”が食べられるのですが、何か当ててもらえますか? 店名と関係しています。

稲葉:綿菓子ですか?

秋山:惜しい。夏に嬉しい、曇っぽい食べ物です。そして冷たい。

LiLiCo:かき氷!

秋山:正解です。ラーメンとかき氷が食べられるお店です。

稲葉:珍しいですね。

LiLiCo:デザートとして出てくるってこと?

秋山:別々で頼むことができます。ラーメンもすごくおいしくて、老若男女食べられて体に優しいものを作っていて、かき氷はその時期においしい果物とかで出しています。
LiLiCo:へええ!

秋山:僕が食べたのは「貝出汁醤油ラァ麺」と「いちごみるくに桃スモール氷」です。ちょっと小さいサイズのかき氷です。

稲葉:かわいくておいしそう!

秋山:小さいって言ってもけっこう大きいでしょ。

LiLiCo:ラーメンもシンプルだけどおいしそうだねえ。

秋山:優しいんだけど深みがある味ですよ。細身の麺もチャーシューもワンタンもすごくおいしい。
稲葉:2つの料理を見たら、同じお店とは思えないよね。

秋山:たとえばカップルで行って、ラーメンとかき氷を半分こで食べるのもいいですよね。僕は1人で両方食べましたけど。

2:Dad's Ramen 夢にでてきた中華そば

秋山:店主のお父さんが20年前に亡くなっていて、2021年のお父さんの誕生日に夢に出てきたそうなんですね。それでラーメンの素材とか作り方を夢で話したそうで、目覚めてそれをメモして、研究・開発をして再現したのが「夢にでてきた中華そば」です。
LiLiCo:すごいね!

秋山:店は7月4日に自由が丘にオープンしたんですけど、最高級煮干しをはじめ、さまざまな天然素材から出汁を取っているお店です。

稲葉:お父さん、すごいラーメンを教えてくれたなあ。

秋山:化学調味料も入っていないです。未来に向けたラーメンを作れよって、お父さんが息子に夢で言ったってすごいですよね。

稲葉:ちなみにこちらでは何を食べたんですか?

秋山:「夢にでてきた中華そば」を食べました。クリアな煮干しスープとポキポキ麺と黒毛和牛のローストビーフです。ほろっとした岩中豚も入っていますね。夢のようにおいしいラーメンですよ。

稲葉:煮干し系だとさっぱりした鶏ハムが多い印象だけど、ローストビーフをガツンと当ててくるなんて、おいしそう。

LiLiCo:夢のなかに出てきたラーメン、奇跡ですね。

3:山田の鰻
秋山:こちらは「鰻骨らーめん」が出るお店です。

稲葉:鰻の骨ってお煎餅にするとおいしいらしいですね。

秋山:出汁を取るのもすごくおいしいみたいですよ。けっこう濃厚なんですよ。写真を見てもらうと伝わると思います。

稲葉:どろどろ系だ! 色がめちゃくちゃ濃い。しかもラーメンに鰻が乗ってる!

秋山:僕はそれに加えてミニ鰻丼も食べました。
稲葉:贅沢! ラーメンに入っているのは生卵ですか?

秋山:そうですね、卵黄です。スープは鰻の味がして、山椒オイルが入っています。

稲葉:絶対合うわ。

LiLiCo:それはおいしそう!

秋山:「山田の鰻」は鰻の店で、鰻骨らーめんは土曜日しかありません。

稲葉:そりゃそうか。じゃなきゃこんなに鰻の骨を取れないもんなあ。

LiLiCo:具義さんは何を注文したんですか?

秋山:「鰻骨らーめん」の「松」です。ラーメンとミニ鰻丼が付いてくるんですよ。たしか1800円だったかな。

稲葉:思っていたより安いですね!

秋山:こちらのお店のコンセプトが「特別な日の“鰻”を、もっと身近に。」なんですよ。素敵ですよね。

『ALL GOOD FRIDAY』のワンコーナー「TOKYO SAVVY」では、新しい東京、まだ知らない東京をプレゼンテーションする。オンエアは15時30分頃から。
radikoで聴く
2022年8月12日28時59分まで

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番組情報
ALL GOOD FRIDAY
毎週金曜
11:30-16:00

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