J-WAVEで放送中の番組『TRUME TIME AND TIDE』(ナビゲーター:市川紗椰)。11月9日(土)のオンエアでは、月刊誌『味の手帖』取締役編集顧問・マッキー牧元さんが登場。全国で食べ歩きをする「食べ歩きスト」であるマッキー牧元さんが、オススメの料理店を紹介した。
■赤坂「がっしょ 出雲」
マッキー牧元:出雲料理の店です。出雲にですね、「十六島(うっぷるい)海苔」っていう岩海苔があります。本来その海苔は出雲の神様に献上されるもので、ものすごく高価なんですよ。とても香りがいい海苔で、これで包んだおにぎりは、噛んだ瞬間に海の中に放り出されるような感覚が味わえます。
■藤沢「茶馬燕(ちゃーまーえん)」
マッキー牧元:四川やその周辺の少数民族に伝わる発酵調味料を使った「トマト鍋」というものがあります。まず、トマトを塩水と、米の研ぎ汁と、漬物のつけ汁を合わせて発酵させるんですね。トマトの旨味が深まって、乳酸菌発酵の酸味が合わさった出汁となり、それをベースに鍋で使用します。鍋の中に入れるのは野菜類とナマズです。ナマズはコラーゲンがあり、上品な味の白身魚です。一癖も二癖もあり、酸味と旨味と辛味といった、いろんな味が楽しめます。
■銀座「厲家菜(れいかさい)」
マッキー牧元:西太后が食べていたとされる食事を再現している中国料理店です。そこで、裏メニューとして「もつ煮」を作っていただきました。タン・レバー・ハツ・腎臓・腸などを、それぞればらばらに適切に煮て、炊き合わせます。それぞれの食感・香り・鉄分・脂の甘味が活きているんですよ。質のいい淡い味が美味しいです。もつ煮は裏メニューなので、事前に予約することを推奨します。
『TRUME TIME AND TIDE』では、革新的な活動によって各界を牽引している人物をゲストに招き、これまでとこれからの“時”を語る。オンエアは毎週土曜21時から。
【番組情報】
番組名:『TRUME TIME AND TIDE』
放送日時:毎週土曜 21時-22時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/timeandtide/
■赤坂「がっしょ 出雲」
マッキー牧元:出雲料理の店です。出雲にですね、「十六島(うっぷるい)海苔」っていう岩海苔があります。本来その海苔は出雲の神様に献上されるもので、ものすごく高価なんですよ。とても香りがいい海苔で、これで包んだおにぎりは、噛んだ瞬間に海の中に放り出されるような感覚が味わえます。
■藤沢「茶馬燕(ちゃーまーえん)」
マッキー牧元:四川やその周辺の少数民族に伝わる発酵調味料を使った「トマト鍋」というものがあります。まず、トマトを塩水と、米の研ぎ汁と、漬物のつけ汁を合わせて発酵させるんですね。トマトの旨味が深まって、乳酸菌発酵の酸味が合わさった出汁となり、それをベースに鍋で使用します。鍋の中に入れるのは野菜類とナマズです。ナマズはコラーゲンがあり、上品な味の白身魚です。一癖も二癖もあり、酸味と旨味と辛味といった、いろんな味が楽しめます。
■銀座「厲家菜(れいかさい)」
マッキー牧元:西太后が食べていたとされる食事を再現している中国料理店です。そこで、裏メニューとして「もつ煮」を作っていただきました。タン・レバー・ハツ・腎臓・腸などを、それぞればらばらに適切に煮て、炊き合わせます。それぞれの食感・香り・鉄分・脂の甘味が活きているんですよ。質のいい淡い味が美味しいです。もつ煮は裏メニューなので、事前に予約することを推奨します。
『TRUME TIME AND TIDE』では、革新的な活動によって各界を牽引している人物をゲストに招き、これまでとこれからの“時”を語る。オンエアは毎週土曜21時から。
【番組情報】
番組名:『TRUME TIME AND TIDE』
放送日時:毎週土曜 21時-22時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/timeandtide/