自宅でお店の味が楽しめる! 「Uber Eats」おすすめメニュー3選

うだるような暑さの夏の日。外食に行くのも、食材を買いに行くも億劫なときがありますよね。そんなときに活用したいのが、フードデリバリーサービス「Uber Eats(ウーバーイーツ)」です。お店と変わらない味を楽しめるのが魅力です。ここでは、ランチのスペシャリスト・秋山具義さんイチオシのメニューをご紹介しましょう。

【7月26日(金)のJ-WAVE『ALL GOOD FRIDAY』(ナビゲーターのLiLiCoがお休みのため、俳優・稲葉 友と女優・伊藤沙莉でお送りしました)のワンコーナー「TOKYO SAVVY」(15時30頃)】


■煮干しが香るラーメン

最初に紹介したのは、すごい煮干ラーメン凪 五反田西口店の「すごい煮干まぜそば 味玉トッピング」。さっそく稲葉と伊藤が試食しました。

秋山:僕は「ラーメン凪」に何年も前にから通っているんですけど、「すごい!煮干ラーメン」っていうラーメンは、煮干しが濃くてすごくおいしいんです。それで、「Uber Eats」を見てたら「ラーメン凪」のメニューが届くと知って、「まぜそば」を注文したら、店で食べるのと同じくらいのクオリティでした。
伊藤:煮干しがすごく香ってくる。
稲葉:「すごい煮干」っていうだけある。本当においしい。
秋山:この幅広の麺は『ゲゲゲの鬼太郎』の「一反木綿」みたいな「いったん麺」っていいます。
稲葉:薄くて広いですね。
秋山:それがまたおいしいんです。
稲葉:麺を食べてるのと違う感じがしますね。味が麺全体にしみ込んで広がっていて、おいしい。鼻に抜ける煮干しの香りもいいですね。
秋山:チャーシューと味玉もおいしいです。30~40分でこれが届いたら嬉しいですよね。
稲葉:家にあるものじゃ、これは作れないですからね。


■もちもち博多うどん



続いて紹介したのは、博多うどん酒場イチカバチカ恵比寿 別邸の「ゴボ天うどん」です。

秋山:恵比寿に3年前にオープンしたんですけど、その頃によく行っていて、おいしい出汁と博多うどんの特徴のモチモチにハマりました。あたたかいうどんを「Uber Eats」でって、どんなものかなと思ったんですけど、これが素晴らしいんですよ。スープが別容器になってて熱々です。それを投入すると、店で食べてるようにおいしく食べられます。
稲葉:うどんとゴボ天が出汁に浸かってない状態で届くんですね。
秋山:博多うどんってやわやわなのがおいしいから、多少時間が経っても大丈夫です。伊藤さんは辛いものが好きだと聞いたので、僕の激推しの調味料、京都「祇園 原了郭」の黒七味を持ってきたので、かけて食べてみてください。
伊藤:おいしい!
稲葉:これだけ時間が経ってもゴボ天がサクサク。おいしいなあ。
秋山:ゴボ天の味が出汁に染み出して2度おいしいです。
稲葉:さっぱりいただけますね。胃に優しい感じがある。
秋山:えび天とか肉うどんもあって、それもおいしいですよ。
伊藤:体調悪いときも「Uber Eats」だと来てくれるからいいですよね。
秋山:風邪ひいたときとかね。


■麺が絶品のつけめん

最後は、ラーメン惠本将裕の「しょうゆつけめん」です。

秋山:もともと「Uber Eats」の麺がおいしいと思ったのがここです。1年くらい前に頼んでおいしくて、「Uber Eats」でこんなにおいしいものが食べられるんだって思いました。
稲葉:つけめんはそもそもスープが別ですもんね。「Uber Eats」に向いているのかもしれませんね。
秋山:家でちゃんとした丼に移して食べると本当に店で食べてるみたいです。
稲葉:これはおいしい。つるっとした麺じゃなくて、味が絡みやすいタイプの麺ですね。
秋山:海苔とかを巻いて食べてもおいしいです。これもさっきの黒七味が合いますよ。
稲葉:黒七味を紹介しに来たんですか(笑)。
秋山:伊藤さんは辛いのが好きだっていうから(笑)。
伊藤:あ、黒七味めっちゃ合う~。すごくおいしい。

「Uber Eats」を使ったことがない人や「Uber Eats」で麺類を頼んだことがないという人は、ぜひトライしてみてください。

【この記事の放送回をradikoで聴く】
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:『ALL GOOD FRIDAY』
放送日時:毎週金曜 11時30分-16時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/goodfriday/

関連記事