いよいよ7月。梅雨があければ、本格的な夏がやってきます。夏バテは、季節の野菜で防ぎましょう。おすすめのメニューを、野菜ソムリエプロの資格を持つ、ファッション&ライフスタイルプロデューサー・Atsushiさんに訊きました。
【6月28日(金)のJ-WAVE『ALL GOOD FRIDAY』(ナビゲーター:LiLiCo・稲葉 友)のワンコーナー「TOKYO SAVVY」(15時30頃)】
http://radiko.jp/share/?sid=FMJ&t=20190628153020
Atsushiさんによると、夏野菜の特徴は色が濃いこと。ナス、ズッキーニ、オクラ、トマト、みょうが、とうもろこし、パプリカなど……たしかに、色鮮やかですね。夏は紫外線が強いため、野菜が紫外線から自分自身を守ろうとして皮に抗酸化成分が多くなり、色が濃くなるのだとか。
紫外線を浴びると体内に活性酸素が発生し、シミやシワ、たるみなどの老化、生活習慣病の原因になると言われています。夏野菜は抗酸化成分が多く、活性酸素を除去してくれる働きがあるそう。積極的に取り入れたいですね!
■紫外線に強いトマトを使った冷製スープ
Atsushiさんが3つの夏バテ対策メニューを紹介。ひとつめは「夏野菜の美肌冷製スープ」です。
LiLiCo:何が入ってますか?
Atsushi:ミニトマトとパプリカ、クリームチーズと豆乳が入ってます。これは火を使わず、ミキサーだけで5分でできます。入れて混ぜて終わりです。
LiLiCo:めっちゃ簡単じゃん!
ミニトマトやパプリカが入っているので、とてもオシャレな色合いです。クリームチーズも入っているので味わいは滑らかになります。また、上にはクミンシードが乗っています。LiLiCoは「トマト味なんだけど、パプリカのちょっとした苦味もあって、クリームチーズもしっかり感じる」と大満足。
トマトが苦手という稲葉も「おいしい!」と大絶賛。トマトは「食べる日焼け止め」と言われており、紫外線を浴びてもシミやシワにならないような美白効果があるそうです。ニンニクも生で入っているので、ピリッとした辛味もあります。
■むくみに効くサラダ
続いてAtsushiさんが紹介したのは、「とうもろこしときゅうりのむくみすっきりサラダ」です。
Atsushi:とうもろこしは皮付きで売ってるじゃないですか。あのままヒゲだけ切って、レンジで3分チンするとすごくおいしくできます。きゅうりとマヨネーズ、塩麹、レモン汁、バージンオイル、塩こしょうが入っています。これも5分かからないと思います。
とうもろこしときゅうりはカリウムが豊富なので、むくみがすっきり。とうもろこしは茹でずにチンすることで甘みが凝縮します。塩麹、マヨネーズ、お酢が入っているのでさっぱり食べることができます。
■作り置きもできるイタリアン風のマリネ
最後に紹介したのは「夏野菜のマリネ」。
Atsushi:ナスとパプリカ、あとはオクラとみょうがが入っています。ナスとパプリカのベータカロテンは、油分と一緒に摂ると吸収率がすごく上がるんです。なので、オリーブオイルをたっぷり使っています。でも、オリーブオイルは太らないオイルなので、たくさん食べても大丈夫です。
この料理も、赤・緑・紫と色合いがとても綺麗です。ナスとパプリカとオクラはオリーブオイルで軽く炒めてあり、みょうがは細かく刻んで乗せています。バルサミコ酢を使っていて、黒砂糖も溶かしているので甘みがあり、イタリアン風の味わいです。Atsushiさんは、多めに作って作り置きすることをオススメしました。
最後に、「夏野菜は本当に栄養価が高いので、夏野菜を食べて夏バテや疲れに負けない体を内側から作ってください」と話したAtsushiさん。みなさんも、今回紹介した夏バテ対策メニューを試してみてください!
【この記事の放送回をradikoで聴く(2019年7月5日28時59分まで)】
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。
【番組情報】
番組名:『ALL GOOD FRIDAY』
放送日時:毎週金曜 11時30分-16時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/goodfriday/
【6月28日(金)のJ-WAVE『ALL GOOD FRIDAY』(ナビゲーター:LiLiCo・稲葉 友)のワンコーナー「TOKYO SAVVY」(15時30頃)】
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Atsushiさんによると、夏野菜の特徴は色が濃いこと。ナス、ズッキーニ、オクラ、トマト、みょうが、とうもろこし、パプリカなど……たしかに、色鮮やかですね。夏は紫外線が強いため、野菜が紫外線から自分自身を守ろうとして皮に抗酸化成分が多くなり、色が濃くなるのだとか。
紫外線を浴びると体内に活性酸素が発生し、シミやシワ、たるみなどの老化、生活習慣病の原因になると言われています。夏野菜は抗酸化成分が多く、活性酸素を除去してくれる働きがあるそう。積極的に取り入れたいですね!
■紫外線に強いトマトを使った冷製スープ
Atsushiさんが3つの夏バテ対策メニューを紹介。ひとつめは「夏野菜の美肌冷製スープ」です。
LiLiCo:何が入ってますか?
Atsushi:ミニトマトとパプリカ、クリームチーズと豆乳が入ってます。これは火を使わず、ミキサーだけで5分でできます。入れて混ぜて終わりです。
LiLiCo:めっちゃ簡単じゃん!
ミニトマトやパプリカが入っているので、とてもオシャレな色合いです。クリームチーズも入っているので味わいは滑らかになります。また、上にはクミンシードが乗っています。LiLiCoは「トマト味なんだけど、パプリカのちょっとした苦味もあって、クリームチーズもしっかり感じる」と大満足。
トマトが苦手という稲葉も「おいしい!」と大絶賛。トマトは「食べる日焼け止め」と言われており、紫外線を浴びてもシミやシワにならないような美白効果があるそうです。ニンニクも生で入っているので、ピリッとした辛味もあります。
■むくみに効くサラダ
続いてAtsushiさんが紹介したのは、「とうもろこしときゅうりのむくみすっきりサラダ」です。
Atsushi:とうもろこしは皮付きで売ってるじゃないですか。あのままヒゲだけ切って、レンジで3分チンするとすごくおいしくできます。きゅうりとマヨネーズ、塩麹、レモン汁、バージンオイル、塩こしょうが入っています。これも5分かからないと思います。
とうもろこしときゅうりはカリウムが豊富なので、むくみがすっきり。とうもろこしは茹でずにチンすることで甘みが凝縮します。塩麹、マヨネーズ、お酢が入っているのでさっぱり食べることができます。
■作り置きもできるイタリアン風のマリネ
最後に紹介したのは「夏野菜のマリネ」。
Atsushi:ナスとパプリカ、あとはオクラとみょうがが入っています。ナスとパプリカのベータカロテンは、油分と一緒に摂ると吸収率がすごく上がるんです。なので、オリーブオイルをたっぷり使っています。でも、オリーブオイルは太らないオイルなので、たくさん食べても大丈夫です。
この料理も、赤・緑・紫と色合いがとても綺麗です。ナスとパプリカとオクラはオリーブオイルで軽く炒めてあり、みょうがは細かく刻んで乗せています。バルサミコ酢を使っていて、黒砂糖も溶かしているので甘みがあり、イタリアン風の味わいです。Atsushiさんは、多めに作って作り置きすることをオススメしました。
最後に、「夏野菜は本当に栄養価が高いので、夏野菜を食べて夏バテや疲れに負けない体を内側から作ってください」と話したAtsushiさん。みなさんも、今回紹介した夏バテ対策メニューを試してみてください!
【この記事の放送回をradikoで聴く(2019年7月5日28時59分まで)】
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。
【番組情報】
番組名:『ALL GOOD FRIDAY』
放送日時:毎週金曜 11時30分-16時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/goodfriday/