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20種類のスパイスを使ったカレーは“癖になる味”! こだわりの絶品ヤサイカリー

20種類のスパイスを使ったカレーは“癖になる味”! こだわりの絶品ヤサイカリー

J-WAVEで放送中の番組『STEP ONE』(ナビゲーター:サッシャ・寺岡歩美)のワンコーナー「7-ELEVEN LUNCH HUNTER」。7月5日(木)のオンエアでは、厳選した20種類のスパイスと野菜をベースに作られた“ヤサイカリー”がおいしい「ダルシムカリー」(早稲田)を紹介しました。

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「ダルシムカリー」


■カレー研究家オススメの味

おすすめしてくれたのは、これまでに1000軒以上のカレー屋さんを食べ歩いた、ライターでカレー研究家の小野員裕さん。

小野:ここのカレーはサラサラで、スパイスのバランスが非常によく、すんなりと喉を通っていく優しい味わい。それでいてスパイシー。忘れた頃に無性に食べたくなります。

「ダルシムカリー」経営者は、木村考宏さんと角幡陽平さんです。もともとカレーとスパイスが好きで、担々麺の店を営んでいたこともあります。スパイスに魅了されて、インドのスパイスを研究していった結果、出来上がったカレーです。

経営者:正当なインドのやり方とはまた違ったやり方で。スパイスのほぼ全てが、南インドの人たちから直接買い付けたものです。“ミクスチャーのあるカレー”だと思っています。

さまざまなスパイスを試し、今では20種類に絞り込んだスパイスを使用しています。また、“癖になる味”を求めて、まろやかなものより記憶に残るような、体中に響くようなスパイスの使い方をイメージして組み立てていると言います。


■カレーに使われているもの

カレーはスパイスの他に、玉ネギ、ニンニク、生姜、トマト、セロリなどの野菜をベースに作られます。これだけ大量の食材、スパイスを使っているので、コッテリしているかと思いきや、スープのような口当たりです。スプーン一杯分の少量でも、辛味、苦味、旨味が味わえる奥深いカレーに仕上がっています。 

ヤサイカリー

さらに、カレーに合う野菜や肉は、カウンター席のすぐそばにある鉄板で火を入れています。トマトとキャベツとホウレンソウは軽くソテーして混ぜています。煮込んだものではなく焼いたものなので、香ばしさも楽しめます。

今回紹介した「ヤサイカリー」は750円。お店の場所は都電荒川線・早稲田駅の近くです。ぜひ、足を運んでみてください。

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【番組情報】
番組名:『STEP ONE』
放送日時:月・火・水・木曜 9時-13時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/stepone/

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