J-WAVEで放送中の番組『~JK RADIO~TOKYO UNITED』(ナビゲーター:ジョン・カビラ)のワンコーナー「TOKYO CROSSING」。7月27日(金)のオンエアでは、ニューヨークとバンコクのスイーツ事情に注目しました。
■ニューヨークではかき氷とモチアイスが人気!
いよいよ夏本番。冷たいスイーツに手が伸びる季節となりました。『ガリガリくん』などを販売する赤城乳業では、この暑さでアイスクリーム全体の集荷量が前年より約4割も増えているとのこと。一方、世界では涼しさを求めて、どのようなスイーツが人気なのでしょうか?
まずは、アメリカ・ニューヨーク在住の中村英雄さんに、夏になると食べるスイーツについて伺いました。なんでも、ニューヨークでアジアのスイーツが人気だそうで……。
中村:日本のかき氷が人気です。
ジョン:えっ! ニューヨーカーが「Kakigori great!」みたいな感じですか?
中村:そうです。今、日本のオリジナルネームで言うようになっていて、かき氷も日本のものとして認識があります。ニューヨークのかき氷はシロップが変わっていて、抹茶はありますけど、フルーツ系とかミルク系が多いですね。他にはモチアイスが流行っています。これは、すごいブームですね。
ジョン:モチアイス? いわゆる『雪見だいふく』(ロッテ)的な感じですか?
中村:その通りです。外がモチモチで中にアイスクリームが入っています。ライチ、マンゴー、チョコレートとか、いろんな味があります。この2、3年は女子の間でモチアイスが流行ってますね。
アジアのスイーツが台頭するなか、中村さんはニューヨークのオリジナルスイーツとして、「ベイクド・アラスカ」も紹介してくれました。
中村:中がアイスクリームで、外がメレンゲのスイーツです。メレンゲにちょっと焼き目が付いています。
ジョン:いいですねー!
中村:「ベイクド・アラスカ」は、1867年にアメリカがロシアからアラスカを購入したことを記念して作られたデザートなんです。これがニューヨーク発ですね。
■タイの甘くないお菓子「カノム・トーキョー」
続いて、タイ・バンコク在住の山崎幸恵さんに、夏になると食べるスイーツを教えていただきました。
山崎:年中暑いバンコクなので、冷たいものを食べたくなるのですが、体を冷やすと体調を崩しやすくなるので、それらはなるべく食べないようにして、伝統菓子を食べていますね。
ジョン:伝統菓子?
山崎:ココナッツミルクをたこ焼きみたいに焼いたものとか、クレープの皮みたなものに練乳や砂糖をたくさんかけたローティー(全粒粉を使ったパンの一種)が人気で、ほぼ毎日みなさんが食べています。
伝統菓子を頻繁に食べていますが、日本のかき氷や韓国式ふわふわカキ氷の「ビンスー」も人気だといいます。
山崎:独特の味にアレンジされていて、タイ紅茶のかき氷とか、カオニャオ・マムアン(ココナッツミルクで炊いたもち米とマンゴーを載せたお菓子)のかき氷などがあり、とても人気です。
ジョン:甘いですか?
山崎:とっても甘いです。もともとタイ紅茶って練乳をすごく入れて頭が痛くなるくらい甘いんですよね。ただ、暑くて体力を使ってしまうので、甘いものを食べると元気が出る気がしますね。
最後に、「甘くないからスイーツとは言えないかも」と話しながらも、屋台で売られる人気のお菓子「カノム・トーキョー」を紹介してくれました。
山崎:カノムはお菓子という意味なので、東京菓子ですね。どら焼きとクレープの皮の中間くらいの厚さの皮に、ソーセージとか卵焼き、目玉焼きとかを挟んで巻いたものです。学校帰りの学生たちが好んでよく食べてますね。
ジョン:これは歴史がある食べものですか?
山崎:40年前くらいに登場したと聞いています。現地の人は東京発祥だと思っているんですけど、「東京にはどこにもないよ」って話すと「えっ!?」と驚かれます。40年ほど前に『ドラえもん』のアニメがタイではじまりました。当時、どら焼きを食べたことがないタイの人たちは「あんなにおいしそうに食べているどら焼きって、どんな食べものなんだろう?」ってことで考案されたものだと一説では言われています。
ジョン:でも、あんではなくて、ソーセージと卵が入ってるんですよね。
山崎:タイの人は、あまりあんが好きじゃないみたいなんですね。ようかんなどもウケがよくないので、勝手に中身を好きなものに変えてしまったんじゃないですかね(笑)。
みなさん、気になったスイーツはありましたか? 夏休みに外国旅行をする際は、現地のスイーツを食べるものいいですが、あえて日本発祥のものを食べて味を比較するのもおもしろいかもしれないですね。
次回、8月3日(金)の『~JK RADIO~TOKYO UNITED』は、19歳のシンガー・RIRIさんが生出演。ほかにも3年4カ月ぶりにニューアルバムをリリースしたEXILE のSHOKICHIさんと小林直己さんをゲストにお迎えします! どうぞお聴き逃しなく!
【この記事の放送回をradikoで聴く】
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。
【番組情報】
番組名:『~JK RADIO~TOKYO UNITED』
放送日時:金曜 6時-11時30分
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/tokyounited/
■ニューヨークではかき氷とモチアイスが人気!
いよいよ夏本番。冷たいスイーツに手が伸びる季節となりました。『ガリガリくん』などを販売する赤城乳業では、この暑さでアイスクリーム全体の集荷量が前年より約4割も増えているとのこと。一方、世界では涼しさを求めて、どのようなスイーツが人気なのでしょうか?
まずは、アメリカ・ニューヨーク在住の中村英雄さんに、夏になると食べるスイーツについて伺いました。なんでも、ニューヨークでアジアのスイーツが人気だそうで……。
中村:日本のかき氷が人気です。
ジョン:えっ! ニューヨーカーが「Kakigori great!」みたいな感じですか?
中村:そうです。今、日本のオリジナルネームで言うようになっていて、かき氷も日本のものとして認識があります。ニューヨークのかき氷はシロップが変わっていて、抹茶はありますけど、フルーツ系とかミルク系が多いですね。他にはモチアイスが流行っています。これは、すごいブームですね。
ジョン:モチアイス? いわゆる『雪見だいふく』(ロッテ)的な感じですか?
中村:その通りです。外がモチモチで中にアイスクリームが入っています。ライチ、マンゴー、チョコレートとか、いろんな味があります。この2、3年は女子の間でモチアイスが流行ってますね。
アジアのスイーツが台頭するなか、中村さんはニューヨークのオリジナルスイーツとして、「ベイクド・アラスカ」も紹介してくれました。
中村:中がアイスクリームで、外がメレンゲのスイーツです。メレンゲにちょっと焼き目が付いています。
ジョン:いいですねー!
中村:「ベイクド・アラスカ」は、1867年にアメリカがロシアからアラスカを購入したことを記念して作られたデザートなんです。これがニューヨーク発ですね。
■タイの甘くないお菓子「カノム・トーキョー」
続いて、タイ・バンコク在住の山崎幸恵さんに、夏になると食べるスイーツを教えていただきました。
山崎:年中暑いバンコクなので、冷たいものを食べたくなるのですが、体を冷やすと体調を崩しやすくなるので、それらはなるべく食べないようにして、伝統菓子を食べていますね。
ジョン:伝統菓子?
山崎:ココナッツミルクをたこ焼きみたいに焼いたものとか、クレープの皮みたなものに練乳や砂糖をたくさんかけたローティー(全粒粉を使ったパンの一種)が人気で、ほぼ毎日みなさんが食べています。
伝統菓子を頻繁に食べていますが、日本のかき氷や韓国式ふわふわカキ氷の「ビンスー」も人気だといいます。
山崎:独特の味にアレンジされていて、タイ紅茶のかき氷とか、カオニャオ・マムアン(ココナッツミルクで炊いたもち米とマンゴーを載せたお菓子)のかき氷などがあり、とても人気です。
ジョン:甘いですか?
山崎:とっても甘いです。もともとタイ紅茶って練乳をすごく入れて頭が痛くなるくらい甘いんですよね。ただ、暑くて体力を使ってしまうので、甘いものを食べると元気が出る気がしますね。
最後に、「甘くないからスイーツとは言えないかも」と話しながらも、屋台で売られる人気のお菓子「カノム・トーキョー」を紹介してくれました。
山崎:カノムはお菓子という意味なので、東京菓子ですね。どら焼きとクレープの皮の中間くらいの厚さの皮に、ソーセージとか卵焼き、目玉焼きとかを挟んで巻いたものです。学校帰りの学生たちが好んでよく食べてますね。
ジョン:これは歴史がある食べものですか?
山崎:40年前くらいに登場したと聞いています。現地の人は東京発祥だと思っているんですけど、「東京にはどこにもないよ」って話すと「えっ!?」と驚かれます。40年ほど前に『ドラえもん』のアニメがタイではじまりました。当時、どら焼きを食べたことがないタイの人たちは「あんなにおいしそうに食べているどら焼きって、どんな食べものなんだろう?」ってことで考案されたものだと一説では言われています。
ジョン:でも、あんではなくて、ソーセージと卵が入ってるんですよね。
山崎:タイの人は、あまりあんが好きじゃないみたいなんですね。ようかんなどもウケがよくないので、勝手に中身を好きなものに変えてしまったんじゃないですかね(笑)。
みなさん、気になったスイーツはありましたか? 夏休みに外国旅行をする際は、現地のスイーツを食べるものいいですが、あえて日本発祥のものを食べて味を比較するのもおもしろいかもしれないですね。
次回、8月3日(金)の『~JK RADIO~TOKYO UNITED』は、19歳のシンガー・RIRIさんが生出演。ほかにも3年4カ月ぶりにニューアルバムをリリースしたEXILE のSHOKICHIさんと小林直己さんをゲストにお迎えします! どうぞお聴き逃しなく!
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【番組情報】
番組名:『~JK RADIO~TOKYO UNITED』
放送日時:金曜 6時-11時30分
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/tokyounited/
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