J-WAVEで放送中の番組『STEP ONE』(ナビゲーター:サッシャ・寺岡歩美)のワンコーナー「7-ELEVEN LUNCH HUNTER」。7月2日(火)のオンエアでは、武蔵小金井駅近くにあるカレーの名店「プーさん」の野菜チキンカレーを紹介しました。
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おすすめしてくれたのは、これまでに1000軒以上のカレー屋さんを食べ歩いた、ライターでカレー研究家の小野員裕さん。プーさんの野菜チキンカレーは、野菜の量が非常に多く、小野さん曰く「これでもか、というぐらい入っている」のだとか!
開店は1980年。小金井街道沿いにあります。現店主の父親が開店させた店ですが、どこかで修行したわけではなく、自分でやりたい事をいろいろとやり、その結果カレー屋を始めたそうです。
店主:その頃は、女性が一人で食事をすることに抵抗感があったらしくて、女性のお客さんが入れるような、親しみやすい名前にしたかったと言ってました。結果的に、お客さんとの距離感が近くなりました。
今では、地元ではプーさん=カレー屋さんという感じで親しまれています。店主のお父様はカレーの勉強をしてこなかったからこそなのか、独創的な発想で作られたカレーの出汁は、他の店にはない風味です。
店主:昆布、鰹節、椎茸、切り干し大根、もやしなど、カレーから想像できないような食材をかなりたくさん使っています。そうした旨みや野菜、果物で折り重なってできているようなものです。
家でカレーを作るときに油を使うことが多いですが、プーさんでは油は使っていません。さらに、小野さんおすすめの野菜チキンカレーの特徴についてもお訊きしました。
店主:ステンレスのお皿のキャパを超えたようなカレーが乗っています。いろいろな八百屋さんとのお付き合いがあるので、旬になったら「この時期、これが入ってくるよ」と言われます。四季を感じられるように、旬なものは入れたいと思っています。
野菜は一年中手に入りますが、今の旬の野菜として、ハウスものではない露地物のトマトや枝豆、ズッキーニ、コーンなどを入れています。素材や栄養バランスを考えて作られています。
冒頭で小野さんも言っていましたが、トウモロコシ、ベビーコーン、シメジ、トマト、ブロッコリー、カリフラワー、ナス、パプリカなども入っています。油のギトギト感が一切なく、少量でもコクを感じるカレーです。レギュラーサイズで1550円ですが、プチサイズ1450円もあります。食後にはドリンクサービスもあります。夏の栄養補給にぜひどうぞ。
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【番組情報】
番組名:『STEP ONE』
放送日時:月・火・水・木曜 9時-13時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/stepone/
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開店は1980年。小金井街道沿いにあります。現店主の父親が開店させた店ですが、どこかで修行したわけではなく、自分でやりたい事をいろいろとやり、その結果カレー屋を始めたそうです。
店主:その頃は、女性が一人で食事をすることに抵抗感があったらしくて、女性のお客さんが入れるような、親しみやすい名前にしたかったと言ってました。結果的に、お客さんとの距離感が近くなりました。
今では、地元ではプーさん=カレー屋さんという感じで親しまれています。店主のお父様はカレーの勉強をしてこなかったからこそなのか、独創的な発想で作られたカレーの出汁は、他の店にはない風味です。
店主:昆布、鰹節、椎茸、切り干し大根、もやしなど、カレーから想像できないような食材をかなりたくさん使っています。そうした旨みや野菜、果物で折り重なってできているようなものです。
家でカレーを作るときに油を使うことが多いですが、プーさんでは油は使っていません。さらに、小野さんおすすめの野菜チキンカレーの特徴についてもお訊きしました。
店主:ステンレスのお皿のキャパを超えたようなカレーが乗っています。いろいろな八百屋さんとのお付き合いがあるので、旬になったら「この時期、これが入ってくるよ」と言われます。四季を感じられるように、旬なものは入れたいと思っています。
野菜は一年中手に入りますが、今の旬の野菜として、ハウスものではない露地物のトマトや枝豆、ズッキーニ、コーンなどを入れています。素材や栄養バランスを考えて作られています。
冒頭で小野さんも言っていましたが、トウモロコシ、ベビーコーン、シメジ、トマト、ブロッコリー、カリフラワー、ナス、パプリカなども入っています。油のギトギト感が一切なく、少量でもコクを感じるカレーです。レギュラーサイズで1550円ですが、プチサイズ1450円もあります。食後にはドリンクサービスもあります。夏の栄養補給にぜひどうぞ。
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放送日時:月・火・水・木曜 9時-13時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/stepone/