音楽、映画、エンタメ「ここだけの話」
旬の野菜をたっぷり堪能! 都内でいただく産地直送野菜ビュッフェランチ

旬の野菜をたっぷり堪能! 都内でいただく産地直送野菜ビュッフェランチ

J-WAVEで放送中の番組「STEP ONE」(ナビゲーター:サッシャ・寺岡歩美)のワンコーナー「7-ELEVEN LUNCH HUNTER」。3月22日(木)のオンエアでは、産地直送の野菜がたっぷり食べられる「WE ARE THE FARM」のセレクトサラダセットを紹介しました。

こちらのお店は、ビューティーフード協会の代表・室谷真由美さんのおすすめです。無農薬・無化学肥料の野菜は、自家農園のある千葉県佐倉市から直送されたものです。野菜は季節ごとにしかお店に並びません。「WE ARE THE FARM」恵比寿店の総料理長・小田島貴也さんによると、その理由は、ビニールハウスを使わない“露地栽培”で作られているから。「露地物は、その季節の野菜しか出せないため、旬の野菜を食べていただけるのがウリです」とのことです。

現在は春と冬の野菜が入り混ざっている状態で、お店にはケール、ミックスサラダ、玉ねぎ、紅芯大根、五寸人参などが、綺麗にレイアウトされています。

「野菜不足の人が多い中で、たくさんの野菜を食べて欲しい」という小田島さんの思いから、ビュッフェスタイルで提供されています。「春におすすめの野菜」を尋ねたことろ、みやま小かぶ、ゆるぎ赤かぶ、紅芯大根、ケールが挙げられました。なかでもケールは春になると柔らかくなり、今が食べごろだと言います。

おすすめの食べ方は、オリーブオイルや塩などの調味料でシンプルに。小田島さんいわく「味の濃さ、コリコリとした食感に驚きますよ」とのこと。また、根菜類にはしょうゆベースの鰹節ドレッシングが合うのだとか。

「WE ARE THE FARM」は、恵比寿のほか、代々木上原、麻布十番、渋谷にも店舗があります。ぜひ、チェックしてみてください。

この記事の放送回をradikoで聴く
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:「STEP ONE」
放送日時:月・火・水・木曜 9時-13時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/stepone/

この記事の続きを読むには、
以下から登録/ログインをしてください。

  • 新規登録簡単30
  • J-meアカウントでログイン
  • メールアドレスでログイン