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りんごでデトックス! オススメの食べ方は…

りんごでデトックス! オススメの食べ方は…

J-WAVEで放送中の番組「J-WAVE TOKYO MORNING RADIO」(ナビゲーター:別所哲也)のワンコーナー「SUNSTAR PLEASURE PICK UP!」。2月6日(火)のオンエアでは、管理栄養士で日本野菜ソムリエ協会・講師の中沢るみさんが「リンゴの効果的な食べ方」を紹介しました。

■おすすめは「焼く」

リンゴにはデトックス効果があり、この効果を得るには“焼きリンゴ”がおすすめだそうです。リンゴには水に溶けない食物繊維「セルロース」と、水に溶ける食物繊維「アップルペクチン」の両方が入っているとのこと。

・セルロース:便の量を増やして便秘解消の効果がある
・アップルペクチン:腸を整えて、腸内を綺麗に掃除してくれる。生で食べるよりも、加熱したほうが、老廃物を排出する効果が一気に上がる

つまり、デトックス効果を高めるには、ジャムや焼きリンゴなどにして加熱するのがおすすめ。さらに、腸が綺麗になると次のような効果があるとか。

・「美容ビタミン」と呼ばれている、ビタミンB群を腸の中で作ることができる
・免疫力アップ
・アレルギー改善

■食べる時は、皮ごと食べる

食べる時は皮ごと食べるのがおすすめ。リンゴの皮に含まれているポリフェノールには、美白効果や内蔵脂肪を減らす効果、体内の脂肪を燃焼させる効果があるとか。中沢さんは「皮をむかずに、皮ごと切って加熱すると、より食べやすくなって栄養効果も高まります。そのため、皮ごと食べるのがおすすめ」とアドバイスしました。

デットクス効果に加え、栄養効果も高まる焼きりんご。みなさんも試してみてください!

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【番組情報】
番組名:「J-WAVE TOKYO MORNING RADIO」
放送日時:月・火・水・木曜 6時-9時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/tmr/

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