「体験型」「ペット用」今年注目されたクリスマスケーキたち

J-WAVE平日(月~木)朝の番組「J-WAVE TOKYO MORNING RADIO」 (ナビゲーター:別所哲也)のワンコーナー「MITSUBISHI JISHO TOKYO DICTIONARY」。 クリスマス当日の12月25日のオンエアでは、クリスマスケーキ事情をピックアップ。

今年のクリスマスはどう過ごされましたか? クリスマスといえば欠かせないクリスマスケーキですが、実は東京は日本一のケーキタウン。 総務省の家計調査によれば、一世帯あたりのケーキへの支出金額は年間8207円 (2011年から2013年の平均値)で東京都が第一位だそうです。

今年のクリスマスで注目されたのは「体験型ケーキ」で、 たとえば銀座コージーコーナーでは、メレンゲドールやチョコレートのプレートなどを、 購入者がセルフでデコレートするデコレーションキット付きのケーキが人気を集めました。 そのほか、スリーエフやファミリーマートなどのコンビニではペット用のクリスマスケーキを販売。 獣医が監修しており、ペットにも安心の素材で作られているとか。

ケーキといえば最近のバター不足問題。しかし洋菓子研究家・宮代眞弓さんによれば、 バターの代用品として「生クリーム」が注目とのことです。

「バターの水分は80%で生クリームは47%と約半分なのですが、 乳脂肪は一緒なので、配合と組み合わせで、スポンジケーキ、 パウンド型の焼き菓子、シュー生地、クッキー類も作って提供しています」(宮代さん)


クリスマスが終わっても、普段のデザートから誕生日やお祝いごとにも欠かせないケーキ。 家庭で手づくりする際には、バターを使わないケーキ作りに挑戦してみてはいかがでしょうか。

なお、J-WAVE NEWSは今日が、今年最後となります。 年明けは、1月1日に特別号、通常版が1月6日からスタートです! 来年もJ-WAVEで紹介されたビビッとくるニュースを紹介してきます。 ご期待下さい。

【関連サイト】
「J-WAVE TOKYO MORNING RADIO」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/tmr/

関連記事