J-WAVE日曜の番組「WONDER VISION」のワンコーナー「SARAYA ENJOY! NATURAL STYLE」(ナビゲーター:野村友里)。11/17のオンエアでは、渋谷にある「SHIBUYA cheese stand」の藤川真至さんが登場しました。
「街に出来立てのチーズを」というコンセプトのもと、出来立てのチーズを食べられる同店。朝6時頃に店にミルクが届き、低温殺菌したり乳酸菌を入れたりしながら、だいたい6時間ほどかけて練り上げて出来立てを提供するそうです。
藤川さんによれば、新鮮で近場のミルクを使うことがポイントで、実は東京には約40もの牧場があるのだとか。
そんな藤川さんにフレッシュなチーズの魅力を伺いました。モッツァレラはジュワッとしたミルク感や弾力があり、リコッタチーズはミルク本来の甘みを感じられるそうです。
この時期のおすすめの食べ方は、意外にもスープや鍋に入れる食べ方だそう。取り皿に一口大の切ったモッツァレラチーズを入れると、噛んだときにジュワッとミルクの味わいが口の中に広がるとか。キムチ鍋や味噌鍋など濃い味の鍋は、チーズによって味がまろやかになるそうです。
今月21日はボジョレー・ヌーボーの解禁日。チーズとワインは切っても切れない関係ですが、藤川さんによればボジョレー・ヌーボーに合うチーズは、カチョカヴァッロだそうです。解禁日に合わせて出来立てのチーズを食べに出掛けてみてはいかがでしょうか?
【関連サイト】
「WONDER VISION」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/wondervision/
「街に出来立てのチーズを」というコンセプトのもと、出来立てのチーズを食べられる同店。朝6時頃に店にミルクが届き、低温殺菌したり乳酸菌を入れたりしながら、だいたい6時間ほどかけて練り上げて出来立てを提供するそうです。
藤川さんによれば、新鮮で近場のミルクを使うことがポイントで、実は東京には約40もの牧場があるのだとか。
そんな藤川さんにフレッシュなチーズの魅力を伺いました。モッツァレラはジュワッとしたミルク感や弾力があり、リコッタチーズはミルク本来の甘みを感じられるそうです。
この時期のおすすめの食べ方は、意外にもスープや鍋に入れる食べ方だそう。取り皿に一口大の切ったモッツァレラチーズを入れると、噛んだときにジュワッとミルクの味わいが口の中に広がるとか。キムチ鍋や味噌鍋など濃い味の鍋は、チーズによって味がまろやかになるそうです。
今月21日はボジョレー・ヌーボーの解禁日。チーズとワインは切っても切れない関係ですが、藤川さんによればボジョレー・ヌーボーに合うチーズは、カチョカヴァッロだそうです。解禁日に合わせて出来立てのチーズを食べに出掛けてみてはいかがでしょうか?
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