J-WAVEで放送中の番組『GOLD RUSH』(ナビゲーター:小宮山雄飛)のワンコーナー「HUNGRY OUT」。7月3日(金)のオンエアでは、中華レストランとドーナツ店がコラボした、夏限定の「北海道産チキンの油淋鶏ビリビリハンバーガー」を紹介した。
■中華レストランの味に惚れ込み異色のコラボ
学芸大学の人気ドーナツ店「HIGUMA Doughnuts(ヒグマドーナッツ)」が、人気中華レストラン「farm studio #203(ファームスタジオ・ニーマルサン)」とコラボレーションし、夏限定で「北海道産チキンの油淋鶏ビリビリハンバーガー」の販売をスタートした。「HIGUMA Doughnuts」オーナー・春日井順さんがリモート出演し、コラボの経緯を話した。
春日井:もともと北海道の食材にこだわったドーナツを販売しているのですが、肉も好きなんですよ。それで、北海道の十勝から肉を仕入れて、自分たちでパテを作ってバンズを焼いて、ハンバーガーを販売しているんですね。夏はビリビリしたものを食べたいなと思ったので、近所にある中華レストラン「farm studio #203」のシェフに声をかけました。
小宮山:どういう経緯でコラボになったのでしょうか?
春日井:「farm studio #203」の麻婆豆腐を食べたときに、味の虜になってしまいました。そこからお店に通うようになり、シェフの濱田利彦さんと仲良くなってコラボが実現しました。
■2種類のソースが楽しめるビリビリハンバーガー!
スタジオには「北海道産チキンの油淋鶏ビリビリハンバーガー」が登場。BLACK(竹墨&麻辣醤ソース)とYELLOW (マンゴー&山椒ソース)の2種類のソースが選べる。さっそく小宮山が両方の食レポをおこなった。
小宮山:肉厚の油淋鶏がありまして、その上にレタスとトマトが乗っています。けっこうなボリュームですね。まずは、BLACKからいただきます。
春日井:麻辣醤に竹墨を混ぜたソースを使っています。
小宮山:あ、おいしい! 食べたときのビリビリが爽やかですね。
春日井:そうですね。少しマイルドな味が楽しめます。
小宮山:続いて、YELLOWをいただきます。
春日井:マンゴーをベースに、ブレンドした山椒をかけています。甘酸っぱくてビリビリする味です。
小宮山:めちゃくちゃうまいです! マンゴーの甘さがチキンと合うんですね。
春日井:甘酸っぱさがクセになりますよね。
小宮山:舌に残るビリビリも心地よいです。
春日井:ビリビリが旨味と絶妙にマッチするんですよね。また、BLACKとYELLOWの両方を使った“合いがけ”もできます。そちらもオススメの食べ方です。
「北海道産チキンの油淋鶏ビリビリハンバーガー」はテイクアウトに加えて、Uber Eatsでのデリバリーも可能だ。人気店がコラボした絶品限定バーガーを、ぜひ味わってほしい。
『GOLD RUSH』のワンコーナー「HUNGRY OUT」では、季節や流行などに合わせたミッションをクリアしたお店を紹介する。オンエアは17時15分頃から。
【この記事の放送回をradikoで聴く】(2020年7月10日28時59分まで)
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。
【番組情報】
番組名:『GOLD RUSH』
放送日時:毎週金曜 16時30分-20時
オフィシャルサイト: https://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/
■中華レストランの味に惚れ込み異色のコラボ
学芸大学の人気ドーナツ店「HIGUMA Doughnuts(ヒグマドーナッツ)」が、人気中華レストラン「farm studio #203(ファームスタジオ・ニーマルサン)」とコラボレーションし、夏限定で「北海道産チキンの油淋鶏ビリビリハンバーガー」の販売をスタートした。「HIGUMA Doughnuts」オーナー・春日井順さんがリモート出演し、コラボの経緯を話した。
春日井:もともと北海道の食材にこだわったドーナツを販売しているのですが、肉も好きなんですよ。それで、北海道の十勝から肉を仕入れて、自分たちでパテを作ってバンズを焼いて、ハンバーガーを販売しているんですね。夏はビリビリしたものを食べたいなと思ったので、近所にある中華レストラン「farm studio #203」のシェフに声をかけました。
小宮山:どういう経緯でコラボになったのでしょうか?
春日井:「farm studio #203」の麻婆豆腐を食べたときに、味の虜になってしまいました。そこからお店に通うようになり、シェフの濱田利彦さんと仲良くなってコラボが実現しました。
■2種類のソースが楽しめるビリビリハンバーガー!
スタジオには「北海道産チキンの油淋鶏ビリビリハンバーガー」が登場。BLACK(竹墨&麻辣醤ソース)とYELLOW (マンゴー&山椒ソース)の2種類のソースが選べる。さっそく小宮山が両方の食レポをおこなった。
小宮山:肉厚の油淋鶏がありまして、その上にレタスとトマトが乗っています。けっこうなボリュームですね。まずは、BLACKからいただきます。
春日井:麻辣醤に竹墨を混ぜたソースを使っています。
小宮山:あ、おいしい! 食べたときのビリビリが爽やかですね。
春日井:そうですね。少しマイルドな味が楽しめます。
小宮山:続いて、YELLOWをいただきます。
春日井:マンゴーをベースに、ブレンドした山椒をかけています。甘酸っぱくてビリビリする味です。
小宮山:めちゃくちゃうまいです! マンゴーの甘さがチキンと合うんですね。
春日井:甘酸っぱさがクセになりますよね。
小宮山:舌に残るビリビリも心地よいです。
春日井:ビリビリが旨味と絶妙にマッチするんですよね。また、BLACKとYELLOWの両方を使った“合いがけ”もできます。そちらもオススメの食べ方です。
「北海道産チキンの油淋鶏ビリビリハンバーガー」はテイクアウトに加えて、Uber Eatsでのデリバリーも可能だ。人気店がコラボした絶品限定バーガーを、ぜひ味わってほしい。
『GOLD RUSH』のワンコーナー「HUNGRY OUT」では、季節や流行などに合わせたミッションをクリアしたお店を紹介する。オンエアは17時15分頃から。
【この記事の放送回をradikoで聴く】(2020年7月10日28時59分まで)
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。
【番組情報】
番組名:『GOLD RUSH』
放送日時:毎週金曜 16時30分-20時
オフィシャルサイト: https://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/