旨味たっぷり! 削りたてかつお節×ご飯がおいしい「かつお食堂」の人気定食

J-WAVEで放送中の『GOLD RUSH』(ナビゲーター:渡部 建)のワンコーナー「HUNGRY OUT」。9月6日(金)のオンエアでは、鰹節伝道師"カツオちゃん"こと永松真依が登場。永松が営む話題のかつお節ごはんの専門店「かつお食堂」を紹介した。

【radikoで聴く:1日70食限定の人気メニュー(2019年9月13日28時59分まで)】


■炊き立てごはん×削り立てかつお節

「かつお食堂」は、2017年渋谷にオープンして以来、炊き立てのごはんに削り立てのかつお節をかけた定食が大人気となり、連日行列状態で、さまざまなメディアに取り上げられた。そして、2019年8月には渋谷区鶯谷町に移転して再スタートをきった。



「かつお食堂ごはん」は1日70食限定の人気メニュー。かつお節ごはん、みそ汁、おひたし、お新香、だし玉子を提供している。「さまざまなかつお節を知ってもらいたい」「好きなかつお節を発見してもらいたい」という永松の思いから、かつお節は選べるようになっている。



スタジオには鹿児島県枕崎市にある「カネモ鰹節店」のかつお節を使用した「4.5kgのまきあみ」と「8kgの近海一本釣り」の2種類を用意。渡部がそれぞれ試食した。

永松:かつお節は削り方でも味が変わってきます。8kgは大きいので力を入れて削るため、歯ごたえがしっかりめです。
渡部:本当だ。薄いんだけど、ちょっと肉厚なたくましい感じがします。
永松:噛んでいって、奥から旨味を楽しみます。

続いて、永松が「4.5kgのまきあみ」をその場で削って渡部に提供した。「4.5kgは小さいので力をまったく入れずに削れてフワフワです」と解説。試食した渡部は「一瞬で溶けますね。うまい! これは2種類で全然違いますね」と絶賛した。

かつお節は、春に作り始めて夏の暑い日差しを越えることによって、水分がよく抜けて栄養素や旨味がぎゅっと凝縮されるため、秋が旬だと永松は言う。

「かつお食堂」の営業日や営業時間は公式Instagramで告知。気になる方はそちらをチェックしてみてほしい。9時にオープンして14時頃には売り切れてしまうことも多いので、確実に食べたい方はお早めにどうぞ。

『GOLD RUSH』のワンコーナー「HUNGRY OUT」では、毎週のお題をかなえる飲食店を、お店の方のコメントととも紹介している。放送は毎週金曜の17時15分頃から。お聴き逃しなく。

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【番組情報】
番組名:『GOLD RUSH』
放送日時:毎週金曜 16時30分-20時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/goldrush

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