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ふっくら炊きたて新米が食べ放題! 地元民に愛される「土鍋炊ごはん専門」

ふっくら炊きたて新米が食べ放題! 地元民に愛される「土鍋炊ごはん専門」

J-WAVEで放送中の番組『STEP ONE』(ナビゲーター:サッシャ・寺岡歩美)のワンコーナー「7-ELEVEN LUNCH HUNTER」。この週はお米マイスターが選ぶ「都内の絶品土鍋ご飯」を紹介! 10月29日(月)のオンエアは、「土鍋炊ごはん なかよし」に注目しました。


■土鍋で一気に炊き上げるご飯が食べ放題!

新米も出回る季節になりました。お米づくりには88もの手間がかかるのだとか。炊きたてのご飯は、それだけでごちそうですね。

原宿・表参道のお米屋さん「三代目小池精米店」の三代目店主で、お米の博士号、五つ星お米マイスターといった資格をもつ小池理雄さんに、都内で食べられる絶品土鍋ご飯のお店を紹介してもらいました。

小池:今日紹介するのは、「土鍋炊ごはん なかよし」です。最近では渋谷ストリームにも出店しました。定食は1000円前後。土鍋のご飯はおかわり自由です。我々米屋も、土鍋ご飯は直火で一気に炊き上げるので、これに勝るおいしさはないと思っています。そんなおいしいお米が毎日食べられる魅力的なお店です。

お店は35年前に恵比寿にオープン。以来、地元の人々に愛されています。こちらを本店に、都内に6店舗が出店。特に目黒店、渋谷ストリーム店は「土鍋炊専門店」の看板を掲げ、平日は会社員、休日は観光客が集う人気店舗となっています。今回の取材では、ストリームの新店舗へお邪魔し、料理長に話を訊きました。

料理長:お代わり自由の土鍋炊きご飯に、唐揚げや肉じゃがなど週に2度でも3度でも来られるような普通の味のおかずをつけています。定食屋なので、昼も夜も通しでやっています。ランチタイムは3時、4時でも開いていますよ。

「土鍋炊ごはん なかよし」

おいしいお米は“ちょこちょこと”炊くのがポイントです。

料理長:たくさんお米を入れると上と下のムラができるので、適正な量を炊いています。なのでちょこちょこずっと炊いています。新米はちょっと柔らかいので、火加減と時間が難しく、ちょっとしか炊けません。うまく炊けると、新米はやっぱりおいしいですよ。

今回は土鍋で炊かれたご飯と肉じゃがのセットを注文しました。肉じゃがの他に、小鉢、おみそ汁もついて930円! ご飯はおかわり自由です。気になった方はぜひお立ち寄りください。

「土鍋炊ごはん なかよし」

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【番組情報】
番組名:『STEP ONE』
放送日時:月・火・水・木曜 9時-13時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/stepone

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