LiLiCo「食感がエロい」…コンビニで買えるあの“グミ”

J-WAVEで放送中の「ALL GOOD FRIDAY」(ナビゲーター:LiLiCo・稲葉友)のワンコーナー「WHAT'S UP TOKYO」。9月21日(金)のオンエアでは、「ガジェットと同じくらいお菓子が好き」と言う、マルチクリエイターのハイロックさんが、オススメのお菓子を紹介しました。

◯「フエラムネ」(コリス)
おなじみの子ども向けのお菓子ですが、実は、笛の成型技術、原料を粉末化する技術、成型された食材の貼り合わせ技術は特許! 3つの特許で成り立っているお菓子です。おまけのおもちゃも楽しみの一つです。

◯「のりのりソースせん」(佐藤米菓)
濃厚ですが、せんべいにソースがかかっている部分と、あまりかかっていない部分があるのがポイント。昔ながらのせんべいだからこそ出せる味わいです。LiLiCoも「手作り感が良いよね!」と言いながら、どんどん食べていました(笑)。ただし、売っている店が少ないそうで、ハイロックさんは近所の八百屋のお菓子コーナーで買っているそうです。

◯「パルメザンチーズのスティックパイ」(無印良品)
パルメザンチーズにアンチョビ、ガーリック、オニオンの風味がプラスされています。ワインやビールがあれば最高!

◯「ポップコーンチップス」(アルバーツ)
一見「ドリトス」のようですが、歯ごたえはふわっとしていて、ポップコーンのようにとてもソフト。「いわば“ポップコーンの良いところ取り”という感じで、堅い殻とかを取り除いて、ふわっとしたところだけが集まってチップスになっているといった雰囲気です」とハイロックさん。ふわっとした食感が新しく、食べ始めると止まらなくなるそうです。

◯「オレオ クリスピー」(ナビスコ)
普通の「オレオ」に加えて、3mmの厚さにクリスピー化された商品が登場。薄くなったことで、クリームの味が一層引き立ちます。従来の厚さの「オレオ」とは、歯触りが全く違っている点もポイントです。ちなみに「オレオ」が日本で販売されるようになって30年ですが、誕生したのは1912年。南極が発見された年や、タイタニック号が沈没したのもこの年で、いかに歴史があるかが分かります。

◯「コロロ」(UHA味覚糖)
本物の果物の薄皮をグニュっと噛むような感覚が気持ちいい、グミを超えた新しい食べ物。冷やしても美味しい一品です。LiLiCoの感想は「なにこれー!? 初めて見る。なんだろう、このリアル感…。(食べてみて)うめえー。なんか、エロい。食感がエロい…」とのことでした(笑)。

それぞれのお菓子は、番組サイトでも紹介されています。ぜひ、チェックしてみてください。

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【番組情報】
番組名:「ALL GOOD FRIDAY」
放送日時:毎週金曜 11時30分-16時
オフィシャルサイト: http://www.j-wave.co.jp/original/goodfriday/

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