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大人気! 肉汁が口の中で溢れ出るハンバーグ店

大人気! 肉汁が口の中で溢れ出るハンバーグ店

タイムフリー

J-WAVEの新番組「STEP ONE」(ナビゲーター:サッシャ・寺岡歩美)のワンコーナー「7-ELEVEN LUNCH HUNTER」。17日(月)から20日(木)の4日間は、「あなたとお肉をマッチング! 都内の絶品ハンバーグ!」をテーマにお届けしています。17日のオンエアでは、東京都北区西ケ原にある「榎本ハンバーグ研究所」に注目しました。

お勧めしてくれたのは、グルメブログ「大豆の気持ち。」を書かれているフードライターで自称“ハンバーグ王子”のkazukazuさん。kazukazuさんは“1日1バーグ”を座右の銘に、年間400バーグを食べているそうです。榎本ハンバーグ研究所は、お店の名前の通り、ご主人はハンバーグ研究歴30年! 今まで手がけてきたハンバーグのレシピは300種類以上にも上るそうです。

「中でも、つけ汁とハンバーグ丼が一堂に並ぶ『初代しるばーぐ』が特におすすめです。ハンバーグをつけ汁に浸していただく進化系ハンバーグです」とのこと。「濃厚とんこつ醤油のつけ汁にハンバーグの肉汁が合わさることで、絶妙なマリアージュを楽しむことができます」(kazukazuさん)

話を聞いただけでも美味しそうですが、実際、榎本ハンバーグ研究所のメニューの中でも1位の人気メニュー。オーナーシェフの榎本さんによると、10年前から、現在のお店の前身である喫茶店「コーヒー エノモト」で洋食メニューを提供するようになったのですが、その中のハンバーグがあまりにも人気だったため、2015年秋に「榎本ハンバーグ研究所」としてリニューアルしたのだとか。

「最近は肉汁が出るようなハンバーグが人気になっていますが、ウチのハンバーグはパン粉のかわりにお麩を使っています。お麩は、吸水力が高いから、水分をハンバーグの中に閉じ込めておいてくれるんです。そうすると、通常はハンバーグを切った時に肉汁が外に出てしまいますが、口の中に運んだ時に肉汁が溢れ出るんです」と、榎本さん。

さらに、kazukazuさんのおすすめの「初代しるばーぐ」についてお聞きしたところ、つけ麺を食べるのが好きな榎本さんが、美味しいスープにご飯やチャーシューを入れてもスープとよく合うので、ハンバーグを入れても合うのではないかと思い、実際に試してみたことが誕生のきっかけだそうです。食べる時は、どんぶりのご飯に乗っているハンバーグを鰹だしのつけ汁に浸して、再びご飯に戻してからいただきます!

ちなみに、お店には会員限定メニューもあり、会員になると開発途中のメニューを誰よりも早く試食することができるそうです。さて、次回18日(火)は、渋谷で絶景を眺めながら熟成肉のハンバーグをいただけるお店を紹介します。放送は11時45分頃からです。どうぞ、お楽しみに!

※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:「STEP ONE」
放送日時:月・火・水・木曜 9時-13時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/stepone/

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