緑のうどん? “意外すぎる組み合わせ”ランチ3選

J-WAVEで放送中の番組「ALL GOOD FRIDAY」(ナビゲーター:LiLiCo・稲葉友)のワンコーナー「WHAT’S UP TOKYO 12」。3月31日(金)のオンエアでは、東京のランチに詳しい秋山具義さんが、“意外な組み合わせがおいしいランチ”が食べられるお店を3つ紹介してくれました!

■カレー×梅干し
「初台スパイス食堂 和魂印才たんどーる」は、カレーと梅干しの組み合わせが意外なランチに注目。「カレーのスパイシーさに梅干しの酸味がビックリするほどおいしい」そうです。ランチは水・木・金限定とのことですよ!

■1キロ8万円! 緑のうどん
中目黒の讃岐うどん店「うどんsugita」は、うどんに青海苔を練り込んだ「のりぶっかけ」を食べられます。なんと“1キロ8万円”の海苔を使っているそう!「ここまで鮮やかなグリーンは、なかなかない」そうで、さらにうどんの上に、刻み海苔が大量に乗っているため、ネットでは“鳥の巣”と呼ばれているとか…。「麺にすごくコシがあって、磯の香りもしておいしい」とのこと。

■チーズ×果物のサインドイッチ
渋谷のグリルド・チーズ・サンドのお店「BUY ME STAND」は、豚バラ・玉ねぎ・カマンベール・リンゴの「アップルチークス」と、牛肉・玉ねぎ・ブルーチーズ・オレンジが入っている「ブルーマンデー」がイチオシ。同店のオーナーがNYに旅行に行った際に見つけた、リンゴとチーズを挟んだ焼いていない生のサンドイッチを参考に考案したオリジナルメニューだそうです。

スタジオには、BUY ME STANDの「アップルチークス」と「ブルーマンデー」が登場! 一見、意外な組み合わせですが、LiLiCoも稲葉も「おいしい!」と絶賛していました。ぜひ、お試しを♪

※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:「ALL GOOD FRIDAY」
放送日時:毎週金曜 14時―16時30分
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/goodfriday/

関連記事