渡部建がお花見におすすめする「埋もれない差し入れ」

J-WAVEで放送中の番組「SMILE ON SUNDAY」(ナビゲーター:レイチェル・チャン)のワンコーナー「THERMOS SMILE LABO」。3月26日(日)のオンエアは、いよいよ本格的なお花見シーズンに突入するということで、手土産への信頼が厚いJ-WAVEのナビゲーターに、とっておきの差し入れを教えていただきました。

■クリス智子さんおすすめは、さつまあげ
クリスさんは、冷めても美味しいさつまあげを推薦してくれました。「お花見は長時間いると冷えますよね、あとから来る人もいるし。そうすると『ごめんね、冷たくて』っていうことになるし…。そうなると、さつまあげは便利なんです。七輪で炙って食べるのもおすすめです。特におすすめなのが、鹿児島の『田中蒲鉾店のさつまあげ』。マヨネーズや唐辛子など、付け合せのものを持っていくと、さらに味が楽しめます」(クリスさん)

なかでもタケノコのさつまあげは、新鮮な早掘りのタケノコを使っていて、人気ナンバーワンだそうです。

■渡辺祐さんおすすめは、いなり寿司
渡辺さんのおすすめは、六本木「おつな寿司のいなり寿司」でした。「ジューシーに煮込まれた油揚げが裏返してあって、柚子の香りがするという、非常に美味しいいなり寿司です。人数に合わせて何個でも持っていけるのもポイントです。4個入り~100個入りまで選べます。100個入りのいなり寿司は、箱を開けたときのインパクト大です!」と渡辺さん。

さらに、小腹が減ったときも、いなり寿司があれば重宝されるところもポイントだそうです。

■渡部建さんおすすめは、キャラメルバー
食通としてもおなじみの渡部建さんからは「お花見やパーティー、楽屋の差し入れなどで埋もれない差し入れ」を紹介していただきました。「南青山の『ジェンディーのキャラメルバー』がおすすめです! 一見、葉巻のようで、ひとつひとつが紙に包まれたキャラメルバーがあるんですけど、ビターな大人の味のキャラメルで、エスプレッソや、シングルモルトと合わせて食べるような男性向けの差し入れです。ただし、ちょっと高くて12本入りで6000円しますが、その分、ほかの人が持ってきた差し入れに埋もれないと思います」(渡部さん)

■レイチェル・チャンおすすめは、日本酒
「湘南に残された最後の蔵元、熊澤酒造の『天青』は、食中酒として適しています。『千峰』という純米吟醸のシリーズは、酒米によって『山田錦』『雄町』『愛山』『酒未来』がありまして、一番人気は『山田錦』だそうですが、私は『雄町』も好きで、おすすめです。4月8日(土)には、『KUMAZAWA SAKAGURA FEST』が開催されるので、そちらもぜひ」とレイチェル。ぜひ、お花見の参考になさってください。

※PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:「SMILE ON SUNDAY」
放送日時:毎週日曜 9時-13時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/smileonsunday/

関連記事