J-WAVE金曜11時30分からの番組「PARADISO」(ナビゲーター:板井麻衣子)のワンコーナー「SPARKLE YOUR LIFE」。6月3日のオンエアでは雑誌『Hanako』の神谷幸世編集長をお迎えして、今注目のパフェとかき氷を紹介しました。
Hanakoの最新号(2016年5月26日発売)はズバリ「史上最高のパフェ2016」。神谷さんによると、ここ数年パフェの人気が上昇中で、今年に入ってから「東京の文化」と言っていいほどの盛り上がりを見せているとのこと。さっそく、神谷さんにおすすめのパフェをお聞きしました。
資生堂パーラー サロン・ド・カフェ(銀座)
「農園直送の果実にこだわっていて『佐藤錦のパフェ』は、ミルクとアイスを混ぜて食べる高級パフェです」(神谷さん、以下同)
果実園リーベル(目黒)
「メニューの豊富さが人気で、10種類以上のフルーツを使っています。男性一人で来てペロリと食べている方の姿も見かけます」
『Hanako』の表紙においしそうなパフェの写真が掲載されていますが、そちらは浅草のパフェの名店「フルーツパーラー ゴトー」の「カリフォルニア産のチェリーのパフェ」。季節に合わせたパフェが楽しめるお店です。
■“ゴーラー”に人気のかき氷
かき氷も数年ほど前からブームになっています。ちなみに、かき氷が好きな人のことを「ゴーラー」と呼ぶのだそうです。ゴーラーはどんなに暑い日でも並び、多い人は1日に5食ほど、かき氷を食べるのこと。
「渋谷区神山町の『セバスチャン』は、ケーキのようなかき氷で、見た目はティラミスや、マンゴーショートケーキですが、中は氷なのでビックリします」
まさに見た目はケーキなので、最初の一口は混乱しそうですが食べてみたい一品です。『Hanako』の誌面は、年間365食のパフェを食べるというパフェ評論家、斧屋さんが監修されたとのこと。編集長の話を聞いているだけで、パフェとかき氷が食べたくなってきました。
【関連サイト】
「PARADISO」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/paradiso/index.html
かき氷に日本酒?吉祥寺「氷屋ぴぃす」美味しさの秘密(2016年04月21日)
http://www.j-wave.co.jp/blog/news/2016/04/post-1431.html
評論家が選ぶ!東京の「かき氷専門店」ベスト3(2015年07月13日)
http://www.j-wave.co.jp/blog/news/2015/07/-3-2.html
Hanakoの最新号(2016年5月26日発売)はズバリ「史上最高のパフェ2016」。神谷さんによると、ここ数年パフェの人気が上昇中で、今年に入ってから「東京の文化」と言っていいほどの盛り上がりを見せているとのこと。さっそく、神谷さんにおすすめのパフェをお聞きしました。
資生堂パーラー サロン・ド・カフェ(銀座)
「農園直送の果実にこだわっていて『佐藤錦のパフェ』は、ミルクとアイスを混ぜて食べる高級パフェです」(神谷さん、以下同)
果実園リーベル(目黒)
「メニューの豊富さが人気で、10種類以上のフルーツを使っています。男性一人で来てペロリと食べている方の姿も見かけます」
『Hanako』の表紙においしそうなパフェの写真が掲載されていますが、そちらは浅草のパフェの名店「フルーツパーラー ゴトー」の「カリフォルニア産のチェリーのパフェ」。季節に合わせたパフェが楽しめるお店です。
■“ゴーラー”に人気のかき氷
かき氷も数年ほど前からブームになっています。ちなみに、かき氷が好きな人のことを「ゴーラー」と呼ぶのだそうです。ゴーラーはどんなに暑い日でも並び、多い人は1日に5食ほど、かき氷を食べるのこと。
「渋谷区神山町の『セバスチャン』は、ケーキのようなかき氷で、見た目はティラミスや、マンゴーショートケーキですが、中は氷なのでビックリします」
まさに見た目はケーキなので、最初の一口は混乱しそうですが食べてみたい一品です。『Hanako』の誌面は、年間365食のパフェを食べるというパフェ評論家、斧屋さんが監修されたとのこと。編集長の話を聞いているだけで、パフェとかき氷が食べたくなってきました。
【関連サイト】
「PARADISO」オフィシャルサイト
http://www.j-wave.co.jp/original/paradiso/index.html
かき氷に日本酒?吉祥寺「氷屋ぴぃす」美味しさの秘密(2016年04月21日)
http://www.j-wave.co.jp/blog/news/2016/04/post-1431.html
評論家が選ぶ!東京の「かき氷専門店」ベスト3(2015年07月13日)
http://www.j-wave.co.jp/blog/news/2015/07/-3-2.html