おうちで作れるグルテンフリーのチョコレシピを、「パティスリーレセンシエル(Patisserie L'essentielle)」の牛島源希シェフが紹介した。
お届けしたのは、J-WAVEで放送中の番組『START LINE』(ナビゲーター:長谷川ミラ)のワンコーナー「HIGASHIMARU SHOYU FROM MY KITCHEN」。人気料理家や料理上手な著名人のキッチンと番組をリモートで繋ぎ、「おいしいレシピ」を料理してもらうコーナーだ。ここでは、2月10日(金)のオンエアをテキストで紹介する。
<材料(9個分)>
・ブラックチョコレート……175g
・バター……125g
・カソナード(無ければ砂糖)……50g
・塩……ひとつまみ
・生クリーム……50g
・全卵(LL2個分)……約120g
・卵黄(LL個分)……約40g
・ココア……5g
・コンスターチ……5g
<用意するもの>
・4.5cm×5cmのセルクル、もしくは紙カップ(幅5cm×高さ3.5cm)
<作り方>
1、ブラックチョコレート、バター、カソナード、塩を合わせ、電子レンジ600wで1分単位でこまめに様子を見ながら2、3分かけて溶かす。
2、1をガナッシュ状(クリーム状)になるまでよく混ぜてから、生クリームを加える。
3、2を電子レンジ600wで1分温める。
4、3に全卵、卵黄を合わせよく混ぜる。
5、1にココア、コンスターチを振るい入れ、混ぜる。
6、セルクルの内側にクッキングペーパーを入れる(少し高さを出して)。もしくは紙カップで代用。
7、5を絞り袋に入れ、6に約60g絞り入れる。同様に9個分作る。
8、7を180度のオーブンに入れて、5分焼けば完成! 器から取り出しお皿に盛る。
<ポイント>
食べる前に電子レンジで10秒から20秒温めると中がとろけた状態になるのでおすすめ。
長谷川:ほぼ電子レンジで温めながら作るんですね! チョコレートづくりは湯煎が大変だなってイメージがありました。
牛島:湯煎でも大丈夫なんですけど、少し時間がかかるのと、水が入るリスクもあるんですよね。
シュークリームが人気の「パティスリーレセンシエル」では、バレンタインに向けた特別なチョコレートを販売中。
牛島:パティスリーレセンシエルのケーキは香りをテーマに作っておりまして、トンカという香りをつけたカスタードクリームを使用しています。トンカはサクラや杏仁のような、どこか懐かしさを感じるクリーミーな香りです。(バレンタインの)メインはボンボンショコラで、6種類のお味で作っています。それ以外にもトリュフやいろんなチョコがあり、アクセントとしてトンカの香りをつけているものもあります。
また、3月1日から6日は、新宿高島屋「グルメのための味百選」でバラのシュークリームとトンカ豆のシュークリームが購入できる。
『START LINE』の「HIGASHIMARU SHOYU FROM MY KITCHEN」は、人気料理家や料理上手な著名人のキッチンと番組をリモートで繋ぎ、「おいしいレシピ」を料理してもらう10分コーナー。放送は毎週金曜日の17時から。
料理のレシピやキッチンの様子は、番組WEBサイトにも掲載されている。
お届けしたのは、J-WAVEで放送中の番組『START LINE』(ナビゲーター:長谷川ミラ)のワンコーナー「HIGASHIMARU SHOYU FROM MY KITCHEN」。人気料理家や料理上手な著名人のキッチンと番組をリモートで繋ぎ、「おいしいレシピ」を料理してもらうコーナーだ。ここでは、2月10日(金)のオンエアをテキストで紹介する。
ほぼ電子レンジで作る、フォンダンショコラのレシピ
今回は東京・文京区小石川「パティスリーレセンシエル」の牛島シェフが、おうちで作れるグルテンフリーの「フォンダンショコラ」のレシピを紹介した。・ブラックチョコレート……175g
・バター……125g
・カソナード(無ければ砂糖)……50g
・塩……ひとつまみ
・生クリーム……50g
・全卵(LL2個分)……約120g
・卵黄(LL個分)……約40g
・ココア……5g
・コンスターチ……5g
<用意するもの>
・4.5cm×5cmのセルクル、もしくは紙カップ(幅5cm×高さ3.5cm)
<作り方>
2、1をガナッシュ状(クリーム状)になるまでよく混ぜてから、生クリームを加える。
3、2を電子レンジ600wで1分温める。
4、3に全卵、卵黄を合わせよく混ぜる。
5、1にココア、コンスターチを振るい入れ、混ぜる。
6、セルクルの内側にクッキングペーパーを入れる(少し高さを出して)。もしくは紙カップで代用。
7、5を絞り袋に入れ、6に約60g絞り入れる。同様に9個分作る。
8、7を180度のオーブンに入れて、5分焼けば完成! 器から取り出しお皿に盛る。
<ポイント>
食べる前に電子レンジで10秒から20秒温めると中がとろけた状態になるのでおすすめ。
長谷川:ほぼ電子レンジで温めながら作るんですね! チョコレートづくりは湯煎が大変だなってイメージがありました。
牛島:湯煎でも大丈夫なんですけど、少し時間がかかるのと、水が入るリスクもあるんですよね。
シュークリームが人気の「パティスリーレセンシエル」では、バレンタインに向けた特別なチョコレートを販売中。
また、3月1日から6日は、新宿高島屋「グルメのための味百選」でバラのシュークリームとトンカ豆のシュークリームが購入できる。
『START LINE』の「HIGASHIMARU SHOYU FROM MY KITCHEN」は、人気料理家や料理上手な著名人のキッチンと番組をリモートで繋ぎ、「おいしいレシピ」を料理してもらう10分コーナー。放送は毎週金曜日の17時から。
料理のレシピやキッチンの様子は、番組WEBサイトにも掲載されている。
radikoで聴く
2023年2月17日28時59分まで
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番組情報
- START LINE
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毎週金曜16:30-20:00