J-WAVEで放送中の『GOLD RUSH』。毎週金曜 16時30分-20時まで、アンジャッシュ・渡部 建がナビゲートしている。
グルメコーナー「HUNGRY OUT」では、グルメ情報を届け。渡部も舌鼓を打ったメニューの一部を振り返ってみよう。
■ステーキ:目黒「Cellar Fête」
「Cellar Fête」のシェフ・齊田 武さんは、パリでもっともおいしい熟成肉店と言われるビストロ「ル・セヴェロ」や、あの『ニューヨーク・タイムズ』が“世界一のお肉屋さん”と評したパリの肉職人であるユーゴ・デノワイエさんのお店「ユーゴ・デノワイエ」など、フランスで11年間に渡って活躍した経験を持つ、筋金入りの肉マスター。熟成肉を食べた渡部は「噛めば噛むほど香る」とコメント。
【元記事】噛めば噛むほど香る「熟成肉」 目黒の肉ビストロ
https://news.j-wave.fm/news/2019/12/1129-7.html
■しょうが焼き:高田馬場「極厚家)」
看板メニューの極厚しょうが焼き定食は、厚さはなんと2センチ弱! しょうが焼きというよりステーキのよう。箸で簡単に切れる柔らかさ!通常のしょうが焼きは薄切り豚ロースをフライパンで炒めて作ることが多いが、「極厚家」では豚の肩ロースを塊のままブライニング(塩漬け)して、20時間以上かけて低温調理しているのだとか。
【元記事】これがしょうが焼き!? 極厚なのに箸で簡単に切れる柔らかさ
https://news.j-wave.fm/news/2019/10/104-5.html
■中華:新中野「chinesebar ゆずのたね」
オーナーシェフ・初見直人さんは、陳 建一さん率いる中華の名店「赤坂 四川飯店」で20年以上修行を積んだのち、ミシュランひとつ星の人気中華「広尾はしづめ」で6年ほど総料理長を務めて独立。「高級食材を使うというよりも、食材に手間と時間をかけて喜んでもらえるようにおいしく仕上げています」とのこと。
【元記事】100円から楽しめる本格中華! 新中野の注目店「chinesebar ゆずのたね」
https://news.j-wave.fm/news/2019/08/82310060-chinesebar.html
■かつおぶし:渋谷「かつお食堂」
「かつお食堂」は、2017年渋谷にオープンして以来、炊き立てのごはんに削り立てのかつお節をかけた定食が大人気! 2019年8月には渋谷区鶯谷町に移転して再スタートを切った。スタジオには、鹿児島県枕崎市にある「カネモ鰹節店」のかつお節を使用した、「4.5kgのまきあみ」と「8kgの近海一本釣り」の2種類が用意された。試食した渡部は、「4.5kgのまきあみ」は「一瞬で溶けますね。うまい!」、「8kgの近海一本釣り」は「肉厚なたくましい感じ」とコメント。種類によって味わいが異なるかつお節の魅力を堪能していた。
【元記事】旨味たっぷり! 削りたてかつお節×ご飯がおいしい「かつお食堂」の人気定食
https://news.j-wave.fm/news/2019/09/96170.html
■カステラ:高円寺「新カステラ」
「新カステラ」は大きなサイズで縦17センチ、横10センチ、高さ7センチほどもある。店内ではそれを切り分けている様子を見ることができ、その様子をSNSにアップする人が多い。渡部は「しっとりでふわふわだけど、弾力もある! 卵のいい香りが強烈にくる」と感激した様子だった。
【元記事】カステラ:SNSで話題の巨大「新カステラ」
https://news.j-wave.fm/news/2019/09/927-snssns.html
【番組情報】
番組名:『GOLD RUSH』
放送日時:金曜 16時30分ー20時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/goldrush
グルメコーナー「HUNGRY OUT」では、グルメ情報を届け。渡部も舌鼓を打ったメニューの一部を振り返ってみよう。
■ステーキ:目黒「Cellar Fête」
「Cellar Fête」のシェフ・齊田 武さんは、パリでもっともおいしい熟成肉店と言われるビストロ「ル・セヴェロ」や、あの『ニューヨーク・タイムズ』が“世界一のお肉屋さん”と評したパリの肉職人であるユーゴ・デノワイエさんのお店「ユーゴ・デノワイエ」など、フランスで11年間に渡って活躍した経験を持つ、筋金入りの肉マスター。熟成肉を食べた渡部は「噛めば噛むほど香る」とコメント。
【元記事】噛めば噛むほど香る「熟成肉」 目黒の肉ビストロ
https://news.j-wave.fm/news/2019/12/1129-7.html
■しょうが焼き:高田馬場「極厚家)」
看板メニューの極厚しょうが焼き定食は、厚さはなんと2センチ弱! しょうが焼きというよりステーキのよう。箸で簡単に切れる柔らかさ!通常のしょうが焼きは薄切り豚ロースをフライパンで炒めて作ることが多いが、「極厚家」では豚の肩ロースを塊のままブライニング(塩漬け)して、20時間以上かけて低温調理しているのだとか。
【元記事】これがしょうが焼き!? 極厚なのに箸で簡単に切れる柔らかさ
https://news.j-wave.fm/news/2019/10/104-5.html
■中華:新中野「chinesebar ゆずのたね」
オーナーシェフ・初見直人さんは、陳 建一さん率いる中華の名店「赤坂 四川飯店」で20年以上修行を積んだのち、ミシュランひとつ星の人気中華「広尾はしづめ」で6年ほど総料理長を務めて独立。「高級食材を使うというよりも、食材に手間と時間をかけて喜んでもらえるようにおいしく仕上げています」とのこと。
【元記事】100円から楽しめる本格中華! 新中野の注目店「chinesebar ゆずのたね」
https://news.j-wave.fm/news/2019/08/82310060-chinesebar.html
■かつおぶし:渋谷「かつお食堂」
「かつお食堂」は、2017年渋谷にオープンして以来、炊き立てのごはんに削り立てのかつお節をかけた定食が大人気! 2019年8月には渋谷区鶯谷町に移転して再スタートを切った。スタジオには、鹿児島県枕崎市にある「カネモ鰹節店」のかつお節を使用した、「4.5kgのまきあみ」と「8kgの近海一本釣り」の2種類が用意された。試食した渡部は、「4.5kgのまきあみ」は「一瞬で溶けますね。うまい!」、「8kgの近海一本釣り」は「肉厚なたくましい感じ」とコメント。種類によって味わいが異なるかつお節の魅力を堪能していた。
【元記事】旨味たっぷり! 削りたてかつお節×ご飯がおいしい「かつお食堂」の人気定食
https://news.j-wave.fm/news/2019/09/96170.html
■カステラ:高円寺「新カステラ」
「新カステラ」は大きなサイズで縦17センチ、横10センチ、高さ7センチほどもある。店内ではそれを切り分けている様子を見ることができ、その様子をSNSにアップする人が多い。渡部は「しっとりでふわふわだけど、弾力もある! 卵のいい香りが強烈にくる」と感激した様子だった。
【元記事】カステラ:SNSで話題の巨大「新カステラ」
https://news.j-wave.fm/news/2019/09/927-snssns.html
【番組情報】
番組名:『GOLD RUSH』
放送日時:金曜 16時30分ー20時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/goldrush