おのののかが差し入れ! お酒にピッタリな「オリーブオイルを使ったおつまみ」のレシピ

J-WAVEで放送中の番組『GOLD RUSH』(ナビゲーター:渡部 建)のワンコーナー「PHUSIKOS AWESOME DISHES」。12月13日(金)のオンエアでは、タレント・おのののかが登場してオリーブオイルを使った料理を紹介した。


■さっぱりとした味わい「オリーブオイルのチーズ漬け」

家ではほとんど料理をしないというおのだが、大好きなペペロンチーノの研究を重ねる中でオリーブオイルが好きになったという。今回はフシコスの「エキストラヴァージンオリーブオイル」を使用して作った「オリーブオイルのチーズ漬け」と「オリーブオイルのクッキー」をスタジオに差し入れた。



渡部:チーズ漬けはどういう風に作ったの?
おの:フシコスの「エキストラヴァージンオリーブオイル」が本当においしかったので、シンプルな料理がいいなと思いました。オリーブオイルにチーズを漬けて、ハーブをいろいろ加えました。
渡部:唐辛子も入っていますか?
おの:そうですね。ミックスハーブを使用して、チーズも数種類使いました。
渡部:おいしい。これはワインだね。
おの:お酒に合いますよね。3日前ぐらいに仕込みました。パーティで先に出せる料理ですね。
渡部:くど過ぎず、オリーブの味がさらっとしていておいしいですね。
おの:好きなものを入れて漬けるだけなので簡単に作れます。チーズ以外でもいいと思います。
渡部:チーズと一緒に何かを入れてみるのはいいかもしれないね。そう考えると、自由な発想で作れますね。
おの:バケットに付けてもいいですし、オリーブオイルが余ったらパスタにしてもいいですしね。

『チーズのオリーブオイル漬け』レシピ
<材料>
●フシコスの エキストラヴァージンオリーブオイル
●お好きなチーズ(バジル、タイム、ローリエ、ピンクペッパーなど)
●ニンニク / 半かけらをお好きな量で
●鷹の爪 / 1つ

<レシピ>
●ビンの3分の1くらいまでオリーブオイルを入れる
●スライスしたニンニクと、鷹の爪、ハーブを入れる
●角切りにしたチーズを敷き詰める
●オリーブオイルをチーズがひたひたになるまでかける


■塩味でお酒がすすむ! 「オリーブオイルのクッキー」

続けて渡部は、「オリーブオイルのクッキー」を実食。

渡部:クッキーはどうやってオリーブオイルを使うの?
おの:クッキー作りにはバターを使うんですけど、その代わりをオリーブオイルにしました。あとは塩を使用しているので、お酒のつまみとしても食べられるクッキーです。すごくいい香りです。
渡部:食べているうちに、塩とオリーブオイルの味が出てきますね。これは確かに、お酒が飲めそう。
おの:私は塩を少し効かせるのが好きですね。あと、アーモンドプードルを入れることでアーモンドの風味とサクサクとした食感も楽しめておいしいと思います。
渡部:2品を食べて感じたのは、(おのさんが)100パーセントお酒好きってことですね(笑)。
おの:お酒は大好きですね(笑)。
渡部:一通り食べ終わったあとのお酒のつまみとして、いいかもしれませんね。おのののかさん、ご馳走さまでした!

『オリーブオイルの塩クッキー』レシピ
<材料>
●クッキーミックス粉
●卵、フシコスの エキストラヴァージンオリーブオイル、塩、適量
●アーモンドプードル 30〜50g

<レシピ>
お好きなクッキーレシピのバターをオリーブオイルに変えるだけ!
焼く前にお塩を上からかける。

『GOLD RUSH』のワンコーナー「PHUSIKOS AWESOME DISHES」では、毎週腕利きの料理人、料理大好き芸人、料理上手のタレントが登場して、オリーブオイルを使ったオリジナル料理をスタジオに差し入れ。放送は毎週金曜の18時30分ごろから。次回もお楽しみに!

【この記事の放送回をradikoで聴く】(2019年12月20日28時59分まで)
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。

【番組情報】
番組名:『GOLD RUSH』
放送日時:毎週金曜 16時30分-20時
オフィシャルサイト: https://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/

関連記事