J-WAVEで放送中の番組『SEASONS』(ナビゲーター:マリエ)のワンコーナー「JUN THE CULTURE」(ナビゲーター:藤原ヒロシ)。11月23日(土)のオンエアではイタリアでの仕事や食の発見について語った。
【この記事の放送回をradikoで聴く】(2019年11月30日28時59分まで)
■エッセンスを継承する。藤原が思いついたアイデアとは?
先週の放送ではパルマで訪れた「生ハムの館」の話をした藤原。その後、モデナに移動して、ある車ブランドに関わる仕事をしてきたという。
【前回の記事】藤原ヒロシ、イタリアで見た「生ハムの館」に驚き
藤原:車のデザイン周りで、僕ができる範囲がどこまでか?という目的で行っていたんです。洋服と違って、車って簡単にカスタムできるものでもないし、1から作れるものでもないんですよね。単に色を変えるだけではつまらないし「なにかできるいい方法はないか」と思って模索をしていたんです。
そこで藤原は、あるアイデアを思い付いたという。それは車が代替わりしても、エッセンスを継承できるいうものだ。
藤原:アイデア的に言うと、現行のモデルの最終バージョンを色や仕様を変えて作って、「これが最後です」っていうのを見せる。そして、1年か2年後に出る同じモデルの最新版では1番最初のバージョンを1個前のモデルで終わったものの流れのまま、同じ色だったり、そういうので作っていくというのはどうかな?という話をして「それでやってみましょう」ということになっているんですね。ちょっと古い形のものと、新しく出てくるものでは性能やデザインが結構変わると思うんですが、そのなかでも同じエッセンスのものを最後と最初だけ共有できるというのはね、なんかいいかなと思って。そして、そういう遊びっぽいことができるチャンスもなかなかないので、できればすごく楽しいんじゃないかなと思いました。
■日本のイメージと違った、イタリアンサラダの常識
藤原はモデナから空港に向かう際、早めに出発してランチを食べる余裕ができたので、行きつけのリストランテに立ち寄ったという。いつも必ず注文するというレモンパスタとチコリのサラダを味わう中で、藤原はイタリアのサラダの常識に関する新たな発見があったのだとか。
藤原:「イタリアってすごくいいな」と思ったことがあって。グリーンサラダも頼んだんですよ。ぼくはドレッシングが嫌いなんですね。いわゆる酸味のあるドレッシングとか、マヨネーズが苦手なので、いつも大体どこのレストランに行っても「ドレッシングなしで」って頼むんです。イタリアで頼んだら「イタリアンはドレッシングないよ」って言われて。「あ、そうなの?」ってけっこうビックリしたんですよ(笑)。だから、普通に野菜を頼んでも、「ドレッシング抜き」とは言わなくていいんです。結果的にオリーブオイルと塩とか、バルサミコとか、アンチョビソースとか、そういうもので別にまとまってるんですね。だからそこは、日本がイタリアンだと思っているものと、イタリアのサラダは違うんだなと思いました。
チコリが非常に好きだという藤原は、友人とチコリの話をしていたところ「プンタレッラ」という種類のチコリを教えてもらったそう。まだ食べたことのないという藤原は「今度行ったらぜひ、そのチコリを食べてみたいなと思います」と宣言していた。
『SEASONS』のワンコーナー「JUN THE CULTURE」では、藤原が音楽とともにさまざまなカルチャーを紹介している。放送は毎週土曜の14時10分ごろから。お聴き逃しなく。
【この記事の放送回をradikoで聴く】(2019年11月30日28時59分まで)
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。
【番組情報】
番組名:「SEASONS」
放送日時:毎週土曜 14時10分-14時30分
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/seasons/
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■エッセンスを継承する。藤原が思いついたアイデアとは?
先週の放送ではパルマで訪れた「生ハムの館」の話をした藤原。その後、モデナに移動して、ある車ブランドに関わる仕事をしてきたという。
【前回の記事】藤原ヒロシ、イタリアで見た「生ハムの館」に驚き
藤原:車のデザイン周りで、僕ができる範囲がどこまでか?という目的で行っていたんです。洋服と違って、車って簡単にカスタムできるものでもないし、1から作れるものでもないんですよね。単に色を変えるだけではつまらないし「なにかできるいい方法はないか」と思って模索をしていたんです。
そこで藤原は、あるアイデアを思い付いたという。それは車が代替わりしても、エッセンスを継承できるいうものだ。
藤原:アイデア的に言うと、現行のモデルの最終バージョンを色や仕様を変えて作って、「これが最後です」っていうのを見せる。そして、1年か2年後に出る同じモデルの最新版では1番最初のバージョンを1個前のモデルで終わったものの流れのまま、同じ色だったり、そういうので作っていくというのはどうかな?という話をして「それでやってみましょう」ということになっているんですね。ちょっと古い形のものと、新しく出てくるものでは性能やデザインが結構変わると思うんですが、そのなかでも同じエッセンスのものを最後と最初だけ共有できるというのはね、なんかいいかなと思って。そして、そういう遊びっぽいことができるチャンスもなかなかないので、できればすごく楽しいんじゃないかなと思いました。
■日本のイメージと違った、イタリアンサラダの常識
藤原はモデナから空港に向かう際、早めに出発してランチを食べる余裕ができたので、行きつけのリストランテに立ち寄ったという。いつも必ず注文するというレモンパスタとチコリのサラダを味わう中で、藤原はイタリアのサラダの常識に関する新たな発見があったのだとか。
藤原:「イタリアってすごくいいな」と思ったことがあって。グリーンサラダも頼んだんですよ。ぼくはドレッシングが嫌いなんですね。いわゆる酸味のあるドレッシングとか、マヨネーズが苦手なので、いつも大体どこのレストランに行っても「ドレッシングなしで」って頼むんです。イタリアで頼んだら「イタリアンはドレッシングないよ」って言われて。「あ、そうなの?」ってけっこうビックリしたんですよ(笑)。だから、普通に野菜を頼んでも、「ドレッシング抜き」とは言わなくていいんです。結果的にオリーブオイルと塩とか、バルサミコとか、アンチョビソースとか、そういうもので別にまとまってるんですね。だからそこは、日本がイタリアンだと思っているものと、イタリアのサラダは違うんだなと思いました。
チコリが非常に好きだという藤原は、友人とチコリの話をしていたところ「プンタレッラ」という種類のチコリを教えてもらったそう。まだ食べたことのないという藤原は「今度行ったらぜひ、そのチコリを食べてみたいなと思います」と宣言していた。
『SEASONS』のワンコーナー「JUN THE CULTURE」では、藤原が音楽とともにさまざまなカルチャーを紹介している。放送は毎週土曜の14時10分ごろから。お聴き逃しなく。
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番組名:「SEASONS」
放送日時:毎週土曜 14時10分-14時30分
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