J-WAVEで放送中の『GOLD RUSH』(ナビゲーター:渡部 建)のワンコーナー「HUNGRY OUT」。6月8日(金)のオンエアでは先日、恵比寿にオープンしたばかりのアボカド料理専門店「AVOCADOOO(アボカドゥー)」を紹介しました。
■ニューヨーカーにも人気のアボカド
女性からの人気が高い「アボカド」は、健康志向のニューヨーカーにも欠かせない食材です。なかでも、「アボカドトースト」は定番となっており、カフェやレストランに行くと、必ずと言っていいほど、メニューに載っている人気ディッシュです。
日本でも流行り始めており、アボカドトーストを看板メニューにしたアボカド料理専門店「AVOCADOOO」が、恵比寿にオープンしました。店は、JR恵比寿駅西口からすぐの「EBISU FOOD HALL」の一角に入っています。この“フードホール”というスタイルも、今のニューヨークで流行っているとのこと。
この日はスタジオに、「AVOCADOOO」の店員を迎え、看板メニュー「アボカドトースト」をお持ちいただきました。
店員:ニューヨークだと、アボカドをペーストにして乗せたものが多いんですけど、うちでは見た目でも楽しんでもらえるように、アレンジしたアボカドトーストを提供しています。
トーストにガーリックオイルを塗り、ひよこ豆をペースト状にしたフムスをたっぷり乗せ、その上にバラに見立てたアボカドと赤いビーツピクルスが乗せられています。さっそく試食した渡部の感想は……。
渡部:アボカドがすぐさまソース代わりになるんですね。うん、おいしい!
店員:ビーツピクルスの甘みと酸味がアクセントになっていると思います。
渡部:そうですね。これが“まったりさ”に、歯止めをかける感じですね。
アボカドは食べ頃が難しいといわれていますが、「AVOCADOOO」では、専門家が一番おいしい状態のアボカドを選んでいるそうです。
■食パンにもこだわり!
さらにパンにもこだわっており、使用しているのは五反田にあるパン屋「Bread&Coffee IKEDAYAMA」で人気の食パン。国産小麦「ゆめちから」を使っており、一般的な食パンの水分量が約70パーセントであるのに対し、「IKEDAYAMA」の食パンは水分量が90パーセントもあります。そのため、しっとりしていて、ふわふわの食感が楽しめます。
「アボカドトースト」の値段は、付け合わせのサラダとトルティーヤチップスがワンプレートになって850円です。他にも、マリネしたプリプリの海老やアボカドをサルサソースと合わせたピリ辛トーストや、アボカドの上に半熟卵を乗せたトーストも提供しています。
お店は11時~22時まで営業していますが、トーストメニューは17時まで。「アボカドトースト」を食べたい方は時間にお気をつけください。
さて、次週6月15日(金)の『GOLD RUSH』では、渡部が「おひとりさま寿司」の流儀を教えます。さらに、関取 花さんが登場し、「バネ女」の生息現場から生レポートします。「バネ女」とは一体……? お聴き逃しなく。
【この記事の放送回をradikoで聴く】
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【番組情報】
番組名:『GOLD RUSH』
放送日時:金曜 16時30分ー20時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/
■ニューヨーカーにも人気のアボカド
女性からの人気が高い「アボカド」は、健康志向のニューヨーカーにも欠かせない食材です。なかでも、「アボカドトースト」は定番となっており、カフェやレストランに行くと、必ずと言っていいほど、メニューに載っている人気ディッシュです。
日本でも流行り始めており、アボカドトーストを看板メニューにしたアボカド料理専門店「AVOCADOOO」が、恵比寿にオープンしました。店は、JR恵比寿駅西口からすぐの「EBISU FOOD HALL」の一角に入っています。この“フードホール”というスタイルも、今のニューヨークで流行っているとのこと。
この日はスタジオに、「AVOCADOOO」の店員を迎え、看板メニュー「アボカドトースト」をお持ちいただきました。
店員:ニューヨークだと、アボカドをペーストにして乗せたものが多いんですけど、うちでは見た目でも楽しんでもらえるように、アレンジしたアボカドトーストを提供しています。
トーストにガーリックオイルを塗り、ひよこ豆をペースト状にしたフムスをたっぷり乗せ、その上にバラに見立てたアボカドと赤いビーツピクルスが乗せられています。さっそく試食した渡部の感想は……。
渡部:アボカドがすぐさまソース代わりになるんですね。うん、おいしい!
店員:ビーツピクルスの甘みと酸味がアクセントになっていると思います。
渡部:そうですね。これが“まったりさ”に、歯止めをかける感じですね。
アボカドは食べ頃が難しいといわれていますが、「AVOCADOOO」では、専門家が一番おいしい状態のアボカドを選んでいるそうです。
■食パンにもこだわり!
さらにパンにもこだわっており、使用しているのは五反田にあるパン屋「Bread&Coffee IKEDAYAMA」で人気の食パン。国産小麦「ゆめちから」を使っており、一般的な食パンの水分量が約70パーセントであるのに対し、「IKEDAYAMA」の食パンは水分量が90パーセントもあります。そのため、しっとりしていて、ふわふわの食感が楽しめます。
「アボカドトースト」の値段は、付け合わせのサラダとトルティーヤチップスがワンプレートになって850円です。他にも、マリネしたプリプリの海老やアボカドをサルサソースと合わせたピリ辛トーストや、アボカドの上に半熟卵を乗せたトーストも提供しています。
お店は11時~22時まで営業していますが、トーストメニューは17時まで。「アボカドトースト」を食べたい方は時間にお気をつけください。
さて、次週6月15日(金)の『GOLD RUSH』では、渡部が「おひとりさま寿司」の流儀を教えます。さらに、関取 花さんが登場し、「バネ女」の生息現場から生レポートします。「バネ女」とは一体……? お聴き逃しなく。
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【番組情報】
番組名:『GOLD RUSH』
放送日時:金曜 16時30分ー20時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/