J-WAVEで放送中の番組「FRUIT MARKET」(ナビゲーター:横山エリカ)のワンコーナー「TODAY'S DISH」。2月3日(土)のオンエアでは、「かぼちゃの和風ポタージュ」を紹介しました。
<材料>(2人分)
・かぼちゃ:1/4個
・水:200cc
・みそ:小さじ1/2~1
・牛乳:200cc
・塩、黒いりごま:各適宜
<作り方>
1:かぼちゃの種とワタをスプーンですくって取り除く。皮を包丁で削るようにむいて、3センチ角くらいに切る。
2:鍋にかぼちゃ、水、みそ、塩小さじ1/2を入れ、蓋をして中火で12~15分煮る。この時に、焦げ付かないように様子をみながら煮る。かぼちゃが柔らかくなって水分が少なくなってきたら火を止め、かぼちゃをヘラやフォークで潰す。
3:牛乳を加えてよく混ぜる。再び混ぜながら火にかけ、フツフツしてきたら味をみて薄ければ塩でととのえる。
4:器によそって、黒いりごまを振れば完成!
(レシピ考案:料理家・下条美緒)
みそを入れることでコクが増します。また、生クリームやバターを使わないのでヘルシー!かぼちゃの代わりにさつまいも、牛乳の代わりに豆乳など、好みに合わせてアレンジも可能です。
番組サイトやインスタグラム「fruitmarket813」では、横山が腕をふるった料理の写真が掲載されています。どうぞ、チェックしてみてください。
【この記事の放送回をradikoで聴く】
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。
【番組情報】
番組名:「FRUIT MARKET」
放送日時:毎週土曜 15時-17時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/fruitmarket/
<材料>(2人分)
・かぼちゃ:1/4個
・水:200cc
・みそ:小さじ1/2~1
・牛乳:200cc
・塩、黒いりごま:各適宜
<作り方>
1:かぼちゃの種とワタをスプーンですくって取り除く。皮を包丁で削るようにむいて、3センチ角くらいに切る。
2:鍋にかぼちゃ、水、みそ、塩小さじ1/2を入れ、蓋をして中火で12~15分煮る。この時に、焦げ付かないように様子をみながら煮る。かぼちゃが柔らかくなって水分が少なくなってきたら火を止め、かぼちゃをヘラやフォークで潰す。
3:牛乳を加えてよく混ぜる。再び混ぜながら火にかけ、フツフツしてきたら味をみて薄ければ塩でととのえる。
4:器によそって、黒いりごまを振れば完成!
(レシピ考案:料理家・下条美緒)
みそを入れることでコクが増します。また、生クリームやバターを使わないのでヘルシー!かぼちゃの代わりにさつまいも、牛乳の代わりに豆乳など、好みに合わせてアレンジも可能です。
番組サイトやインスタグラム「fruitmarket813」では、横山が腕をふるった料理の写真が掲載されています。どうぞ、チェックしてみてください。
【この記事の放送回をradikoで聴く】
PC・スマホアプリ「radiko.jpプレミアム」(有料)なら、日本全国どこにいてもJ-WAVEが楽しめます。番組放送後1週間は「radiko.jpタイムフリー」機能で聴き直せます。
【番組情報】
番組名:「FRUIT MARKET」
放送日時:毎週土曜 15時-17時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/fruitmarket/