ふわとろクリームがたっぷり! 味の濃い「地養卵」を使ったシュークリーム

J-WAVEで放送中の番組『FRUIT MARKET』(ナビゲーター:横山エリカ)のワンコーナー「MEIJI ERIKA' S SWEETS PARTY」。2月は「シュークリーム」をピックアップする。2月22日(土)のオンエアでは、フランス菓子店「Patisserie Yu Sasage」のスイートでソルティなシュークリームを紹介した。

■塩と砂糖が多めのシュー生地

「Patisserie Yu Sasage」は、京王線千歳烏山駅から歩いて約5分、グリーンカラーが目印の店だ。店主の捧 雄介さんが、店の人気No.1スイーツであるシュークリームを紹介した。



:他のお店と比べて、シュークリームの生地に塩と砂糖が多めに入っています。そうすることで、皮自体にしっかりと味がつき、全体的な味を引き締めています。あとは、焼き上げるときに表面に刻んだアーモンドと砂糖をふりかけます。焼いたときに香ばしさが出るので、味のポイントになっていますね。クリームは、味の濃い地養卵を使用していて、卵本来の味をしっかりと引き出しながら、そこに生クリームを混ぜています。シュークリームは、おそらくフランスよりも日本のほうがポピュラーで発達しているのかなと感じます。自分がおいしいと感じるシュークリームを、みなさんに食べてもらいたいです。

■2つのスイーツを実食!



スタジオでは、横山が「Patisserie Yu Sasage」のシュークリームを実食した。

横山:全体的に刻んだアーモンドが、上には砂糖もかかっていて、すごく香ばしい匂いがします。それでは、いただきます。いろんな食感がありますね。まず、アーモンドがカリカリとしていて、砂糖の部分はザクザクとしています。そして、溢れ出るぐらいクリームが詰まっています。ここまでクリームが詰まっているシュークリームは、なかなかないと思います。クリームは卵のコクをすごく感じます。少しプリンを思わせます。でも生クリームも混ざっているので食感はとろふわです。

続いて横山は、「Patisserie Yu Sasage」の人気スイーツであるシューキャラメルも実食。

横山:クリームの挟まったハンバーガーを思わせるような見た目です。いただきます。シュークリームとは全然違う味ですね。キャラメルのほろ苦さがちょうどいい味わいです。シュークリームより甘さ控えめで、ビターな味を楽しめます。上にはキャラメルクリームが、下にはカスタードクリームがあります。とてもおいしいです。

千歳烏山駅で下車した際には、同店にぜひ足を運んでみてほしい。

『FRUIT MARKET』のワンコーナー「MEIJI ERIKA' S SWEETS PARTY」では、1週間頑張った自分へのご褒美になるようなスイーツを紹介。放送は毎週土曜の16時頃から。お楽しみに!

【この記事の放送回をradikoで聴く】(2020年2月29日28時59分まで)
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【番組情報】
番組名:『FRUIT MARKET』
放送日時:毎週土曜 15時-17時
オフィシャルサイト:https://www.j-wave.co.jp/original/fruitmarket/

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