簡単なのに本格的!サバのピペラードソースの作り方

J-WAVEで放送中の番組「FRUIT MARKET」(ナビゲーター:横山エリカ)のワンコーナー「TODAY’S DISH」。11月4日(土)のオンエアでは、11月のテーマ食材である「サバ」を使った料理を紹介しました。

この日のメニューは「サバのソテー ピペラードソース」。あまり聞き馴染みのない“ピペラードソース”ですが、フランスのバスク地方で食べられているソースで、パプリカ・トマト・唐辛子を使ったソースとのこと。

まず2人分の材料は…

・サバ:2切れ(半身分)
・塩:小さじ3分の1
・オリーブ油:大さじ2
【ピペラードソース】
・赤パプリカ:1個
・玉ねぎ:2分の1個
・トマト:小1個
・ニンニク:1片
・赤唐辛子:1本
・バジル、タイム、オレガノなど好みの乾燥ハーブ:小さじ4分の1
・オリーブ油:大さじ3
・塩:適宜
・黒こしょう:適宜

そして、作り方はというと…

1.まず、ピペラードソースの材料を切る。赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取る。さらに横半分に切ってから縦薄切りにする。玉ねぎは縦に薄切り。トマトは1cm角に切る。ニンニクは半分に切ってからつぶし、赤唐辛子はヘタと種を取っておく。

2.フライパンを熱してオリーブ油をひき、ニンニク、玉ねぎを強火で炒め、油が回ったら弱火でフタをして5分炒める。玉ねぎがしんなりしたら赤パプリカ、トマト、赤唐辛子、ハーブ、塩を加え、ときどき混ぜながら、蓋をして弱火で18分~20分焦がさないようにじっくり炒め煮する。これでピペラードソースは完成!

3.サバは皮に数本切り込みを入れ、塩を振って20分ほど置く。

4.サバから出てきた水分を拭いてから、オリーブ油をひいたフライパンに皮を下にして入れ、強めの中火で焼く。皮に焼き目がついたら返して、弱火でさらに2分焼き、仕上げに再び皮を下にして強火でカリッと焼き上げる。

5.器にピペラードソースを敷いて、焼いたサバを盛りつけ、こしょうを振れば完成!

実際に作った横山は、「冷えた白ワインを開けたくなりますよね」とコメント。今夜、明日の晩ご飯の食卓に加えてみてはいかがでしょうか。

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【番組情報】
番組名:「FRUIT MARKET」
放送日時:毎週土曜 15時-17時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/fruitmarket/

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